На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 октября 2025 г.

Разум – это для художника каторжные наручники, а потому всем художникам я желаю утратить разум

(Казимир Малевич)

Анонсы

10.10.2012

Шорт-лист недели 21–28.09.2012: Хронический набор фраз

В пуле центр тяжести смещается для того, чтобы она навылет не пробивала, а начинала гулять в теле, нанося максимальные повреждения...

                Письма

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 21–28.09.2012:
 
 
                1. Bastet. Отрывки из писем
                (Номинатор: Rosa)
                (3: Rosa, tamika25, Sarah)
 
                Какой то неродной век...
                Не знаешь сам, чего ждешь...
                Ты пишешь, что у вас снег,
                ну а у нас опять дождь...
                Какая то бежит муть...
                На небе облаков рать... Не буду...
                Только ты будь,
                а с кем — я не хочу знать...
 
                Ты пишешь, что тебе жаль...
                Хронический набор фраз...
                Не надо, не смотри вдаль...
                Мы есть, но только нет — Нас...
                Ну вот, опять пошел дождь...
                И если бы не твой плед...
                Замерзших без любви сплошь...
                А больше новостей нет.
 
Max: Есть пара интересностей, например, «хронический набор фраз». В остальном — заезженная каэспэшная тема. И такая же лексика.
 
Rosa: Если, дорогие кролички, вы о моем выборе, извольте. Проживая довольно много раз подобную ситуацию, когда «вместе», но «без нас», понимая ее (ситуации) квинтэссенцию, я почувствовала, что «я» автора совпадает с моим «я», тем самым я полностью разделяю концепцию Шорта, выбирая стихотворение, совпавшее с моим нынешним состоянием, то бишь, стихотворение, задевшее меня.
 
 
                Питер
 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 21–28.09.2012:
 
 
                2. Nord. Пробит Невой навылет... (удалено)
                (Номинатор: afinskaja)
                (2: afinskaja, SukinKot)
 
Max: Характерная для автора попытка вырваться за стандарты и создать что-то оригинальное. Не во всем удачная. Форма да, рифмы даже очень. А вот чувств за этим никаких не увидел я. Просто экзерсис, не более. Да и образы некоторые слегка сомневают. Например, «пробит Невой навылет». Ну только если пуля была со смещенным центром тяжести. «У колокола звона» как-то малость неуклюже звучит, имхо. И вообще, от этого места и до финала автор меня потерял. Почему, скажем «коленопреклонённа горизонталь»? О чем это? Почему «кривой глаз»? Скорее всего, за этим есть какие-то смыслы, но для меня они остались загадкой.
 
Nord: Макс, Вы в Питере бывали? Гранитный монолит набережной пробит именно навылет Невой! При чем тут смещение центра тяжести? Вы о чем, однако? Питер расположен на плоскости, горизонтально. И это любому посетившему город видно. А глаз кривой потому, что молитвами своими далеко не всегда в бога попадает... Эх, странно мне, что такие довольно незамысловатые образы вызывают реакцию отторжения. Моя не понимай, однако!.. Кстати, о центре тяжести... В пуле центр тяжести смещается для того, чтобы она навылет не пробивала, а начинала гулять в теле, нанося максимальные повреждения. Как говаривал известный персонаж Булгакова: «Поздравляю вас соврамши!»
 
Max: Арсений, я в Питере был лет тридцать назад. Однако помню, что Нева не прямая, как линейка. Плюс ответвления, каналы и т. п. Впрочем, может, я здесь и не прав. Питер расположен на плоскости, да. Как и тысяча других городов. Но при чем тут «коленопреклонённа»? Зачем и перед кем горизонталь (?) преклонила колени? И при чем тут отторжение? Мне нравится большинство ваших стихов и рассказов. Просто в данном случае авторский замысел остался не совсем ясен. Так бывает.
 
Nord: Коленопреклоненная горизонталь потому что Богу молится... От этого она еще больше горизонтальней кажется. Насчет пробития навылет — при чем тут абсолютная прямая? Нева пробивает город навылет. Разве не так? Я обычно никогда не оправдываюсь, но тут меня несколько озадачило то, что лежащие на поверхности сравнения оказались непонятыми. Только и всего. А критику люблю и всегда жду ее! Ибо в споре выигрывает тот, кто проигрывает. Так как новое узнает. А победивший при своем остается... И последнее, что я хочу сказать на эту тему... Стих этот — о парадоксальности, противоречивости, двойственности Города, который носит имя Святого Петра и одновременно является местом трех революций, бунтарства и богоборчества. А что касается стрельбы навылет...
 
natasha: Мне очень жаль, Норд, но, по-моему, Макс написал все очень точно, исключая «пулю». Во всяком случае, мои ощущения и мысли здесь совпали полностью. Выстрел по определению произведен из петровского мушкета свинцовой пулей без оболочки, которая никогда не оставляет прямого канала в теле, деформируясь в нем. Именно так и ведет себя Нева, пробивая Питер навылет! :) Во до какого блудословия докатиться можно, когда спор ведется ради самого спора и не более того...
 
Nord: А чего жалеть-то, Наташа? Я уже говорил, как я отношусь к рейтингам разным... И сайтовские титулы всякие переимел. И так переимел, и этак! По-моему, значимость стиха определяет не мнение нескольких усталых «посвященных», но отношение легиона читателей. Которые либо проходят мимо, либо берут стих с собой. А в песочнице сайтовских тусовок я уже отыграл. И совершенно равнодушен к тому, на каком месте местной иерархии находится то, что я делаю. Готов всегда выслушивать критику, но рейтинговые оценки меня интересуют мало.
 
natasha: Норд, «мне жаль», это оборот речи, здесь обозначающий, что вообще ваши стихи мне по душе. Меня огорчает некое разочарование, усталость, что ли, в вашем последнем ответе. Наводите тут, понимаете, тоску, и на меня вот, тоже (шучу, улыбаюсь).
 
pesnya: Позволю себе не согласиться с Максом насчет Невы. Реально красивая метафора. Я тоже давненько была в Питере, но точно помню, что мне тогда пришло в голову сравнение со стрелой, которая насквозь пронзает город. (Прямо вижу, как Макс поморщился). Конечно, река не прямая, как стрела. Но и человек с его воображением не телеграфный столб. Он не может быть в своих представлениях столь прямолинеен.
 
 
                3. ChurA. Сказки Синего озера
                (Номинатор: natasha)
                (1: natasha)
 
Max: Я продвинулся включительно до карася и сметаны. Очень неестественный, вычурный, скучный, затянутый язык с претензией на сказочный. На грани пошлости, имхо. В хороших сказках всегда есть интрига, динамика. Умный, лаконичный стиль. А здесь только во вступлении — смотрите:
                острова горбатые,
                заливы тростниковые
                ямы глубокие
                отмели песчаные.
                травы водяные
                кувшинки белые.
                А берега озерные [красоты ненаглядной (только за эту красоту ненаглядную надо штрафовать на 300]
                боры сосновые
                березы светлые
                ели могучие.
                луг душистый...
У вас не появилась оскомина? У меня — страшная.
 
natasha: Что касается номинированной мною работы «Сказки Синего Озера», то общее впечатление совсем не совпадает с впечатлением Макса. Однако не стану спорить, ибо не о чем, собственно, — рецензии нет. Ой, ой, пардон, Макс нынче — персона неприкасаемая. В скобках: хочется иногда взять пук крапивы и высечь его по голой филейной части (виртуально, конечно), дабы посредством пропечения последней, быть может, вернуть ему «восторг души первоначальный».
 
 
                ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ:
 
 
                4. Ed. Миколка
                (Номинатор: natasha)
 
Max: Тема понятна. Однако я — при всех респектах в сторону Эда — не люблю ее. Стихи о стихах, слова о словах, кровь, петля, самоубивство, чувство долга, то-се — это дешевка, имхо. Хоца — пиши, не моца — не пиши. Зачем из этого объявлять вселенскую трагеть? Я — читатель, а не психоаналитик, ОК?.. Построчно. Что значит «допишется кровью долгой»? То есть он будет долго истекать кровью? По-моему, «долгой» здесь исключительно из-за рифмы с Миколкой. «До петли, до чего продашь» — тот же самый случай. Нужна была рифма к слову «карандаш». А так — бесмыслица.
                Расписавшись перстами всеми,
                убивает Миколка семьи,
                поверяет бумаге суть.
Снова левая патетика, хотя понятно, о чем речь.
                ...но зеленка на лбу ведь тоже
                на нее будет так похожа...
Нет, нет, нет! Зеленка на лбу — кошмар...
 
natasha: О Миколке Эда скажу пару слов... Я не знаю, о чем ХОТЕЛ написать, Эд. Может, и впрямь о том, что его «Миколка» — это какое-то «бесноватое» начало в поэте, пишущее стихи, которые таки доведут самого поэта до «цугундера». (Кстати, Макс, о самоубийстве. Зеленка на лбу это — расстрел. «Петля», может быть, тоже казнь, а не самоубийство.)
...
Эд, как медиум, я уже замечала это и раньше, пишет в манере, когда «вызванный» им стих кажется наитием, полупрозрачным и причудливым в очертаниях, эдаким духом, привидением. А здесь вообще какая-то мистика, такое впечатление, что Эд сам не понимает, что получилось. Как будто кто-то другой проговорил через Эда. Мне очевидится, что Миколка — это российский Дух Управитель — от первых царей до нынешней Думы — бесноватый, дорвавшийся до возможности писать указы, или свои УЧЕНИЯ, идиот. Вот, вчитайтесь, никаких противоречий содержательно, не говоря уже о фольклорно-архаическо-классическом (звиняйте, здесь можно долго распространяться, не буду) звучании. Я сперва даже подумала, что это вообще конкретно о Миколке (Втором) Кровавом, ибо «А вот было б другое СЕМЯ — дурачком пролежал бы в сенях, спя, пожевывая колбасу». Но нет, здесь именно Дух. Нечто вневременное, помните, как придуманный Хаджой Насреддином, «Большой Бухарец». Суперстих (имхо), и последние две строчки замечательно (по смыслу) вписываются в такую трактовку.
 
 
                5. Sufij. В этом мире...
                (Номинатор: ole)
 
Max: Стих одновременно хороший/искренний и ужасный. Мне близко то, что хочет сказать автор, но очень неблизко — как. Что ужасно:
В этом мире
Где под вечер
Как обычно
просто игра
Снова мчатся по кругу
Верят в сказку о птице, совсем неземной [ооо!] красоты
А иные не спят, в книгах мудрость черпают ночами
Напролет до утра — так нелегок познания груз [ну остановись же!]
И возносятся души к чертогам заоблачных муз [кашмар]
Так устроен наш мир, словно дом из песка у прибоя [все, сдаюсь]
 
 
                Абстракция
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 21–28.09.2012:
 
                Номинировано: 5
                Прошло в Шорт-лист: 3
                Шорт-леди: Bastet
                Чудо-лоцман: Rosa
                Голосивших: 5 + 1 (ОТ)
                Воздержантов: 6 (лень перечислять)
                Чадский: Max
 
 
                ВПЕЧАТЛИЛО:
 
 
А вы, конечно, молодцы. Правильно, чё там мелочиться. Если воздерживаться, так всем сразу. Да. и авторов надо номинировать и бросать к едрени фени. Интересней же. Типа старушку через дорогу провожу и на середине брошу. разонравилась она мне чёй-то. Круто. Да. Главное, по-комсомольски (afinskaja)
 
...В споре выигрывает тот, кто проигрывает. Так как новое узнает. А победивший при своем остается... (Nord)
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
 
Rosa: Хочу заострить внимание творч. общественности: резонерство — дело добровольное, рецензии не обязаны ни качеством, ни количеством букв напоминать защиту диплома выпускника Литинститута — каждый резонер пишет как может и как умеет. Ежели рецензия будет заключаться в словах «не мое», «не понравилось» — это мной примется, ибо не всегда можно объяснить свою реакцию принятия либо же НЕ. Я была в зале абстрактного живописного искусства и словила себя на мысли, что некоторые работы вызвали у меня физиологич. тошноту — то есть не были мной приняты до такой степени, поэтому резонерка — «не мое» мне понятна и для меня приемлема.
 
Sarah: И еще хотелось бы сказать, что у резонеров очень вредная работа. Постоянно находишься в состоянии не только внутреннего, но и внешнего конфликта. Очень трудно не показаться социопатом, и при этом остаться честным перед самим собой.
 

 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

17.10.2012
Шорт-лист недели 28.09–05.10.2012: Снова птицы летят...

05.10.2012
Шорт-лист полумесяца 07–21.09.2012

Читайте в этом же разделе:
05.10.2012 Шорт-лист полумесяца 07–21.09.2012
04.10.2012 Я верю в лист. Итоги турнира № 26
23.09.2012 Шорт-лист недели 31.08–07.09.2012: Хоть статуэтку-то не заметил
14.09.2012 Провела лето. Итоги турнира № 25
07.09.2012 Шорт-лист недели 24–31.08.2012: Дом не выстыл

К списку


Комментарии

10.10.2012 22:33 | песня

оооо, как прилесна!! Тамила и Варерий - малатцы!!

10.10.2012 23:02 | tamika25

Песня, ты гений. Благодаря тебе я додумалось до одной простой вещи. Это как исправлять ашипки в собранном для адчотов материале. О. А то в этот раз всё равно не всё учла.
Да, и прошу Валеру поделиться с тётей Тамилой обещанной программкой по обработке фотографий (картинок)

11.10.2012 09:04 | песня

*скромно соглашаитца*

11.10.2012 11:50 | NEOTMIRA

Записоваю все в блогнод!!!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.