На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 октября 2025 г.

Чужими грехами свят не будешь

(Антон Чехов)

Анонсы

05.10.2012

Шорт-лист полумесяца 07–21.09.2012

К лыжам я более чем равнодушен: по-моему, это спорт для недоумков...

                Лыжи - спорт для недоумков (М. Неволошин)

                ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 07–21.09.2012:
 
 
                1. Max. Срез
                (Номинатор: pesnya)
                (4: pesnya, SukinKot, ole, Sarah)
 
Отвратительно холодный день. Излишне много снега, черного леса и галдящих подростков. Соревнование восьмых классов по лыжам. Обычно мне удается закосить от подобных мероприятий. Увы, не всегда. К лыжам я более чем равнодушен: по-моему, это спорт для недоумков. Работают конечности, думать не обязательно. Да и трудно это на холоде. Кроме того, с детства нервничаю, если ко мне что-то прицеплено, даже часы. Не говоря о спортивном инвентарe.
 
У меня вообще непростые отношения с физкультурой. А с чем у тебя простые отношения? – спрашивает внутренний голос, напоминающий голос моей жены. Ответить мне нечего... Я не люблю групповые игры – товарищи по команде часто, и не всегда цензурно, критикуют меня. Например за то, что в футболе я избегаю ударов головой. Не могу подставить голову под тяжелый, грязный мяч. Единоборства тоже не вдохновляют. Брезгую контактировать с посторонним вонючим телом. Особенно, если в контакт вступает моя челюсть или глаз. Короче, с физкультурой у меня не сложилось. Если не считать быструю ходьбу на работу. И еще быстрее – назад <...>
 
Sarah: Рецензия по Максу будет позднее, а пока я проголосую за него же, чтобы не опоздать.
 
 
                Мать и дитя
 
 
                ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 07–21.09.2012:
 
 
                2. Mi-sama Она мыла полы
                (Номинатор: natasha)
                (3: natasha, white-snow, Helmi)
 
 
Sarah: Когда мужчина пишет о женщине, как о любимой – это трепетно; как о матери – трогательно; как о герое повседневности – любопытно. Мише удалось в 16 строках выразить бесконечную любовь к женскому началу – без патетики, перегруза метафорами, не играя рифмами, не давя на читательские мозолики. Перед нами проходит не день – целая жизнь героини, в которой каждая (почти каждая) читательница узнает либо себя, либо свою маму. Этот эффект достигается отсутствием каких-либо характерных черт - героиня описывается действиями, а не признаками. Раннее пробуждение, ежедневный рутинный труд, постоянная забота – о детях, кошках, бумажных делах, когда для себя остаются лишь минуты мыслей ни о чем. Я не думаю, что автор ставил перед собой задачу раскрытия образа ЛГ. Здесь, скорее, попытка несколькими словами выложить мозаику, смотря на которую, читатель понимает, почему Мише так близка и любима героиня, о которой он пишет. Вероятнее всего, это его собственная мама, хотя средства, которыми автор работает над стихом, делают ЛГ похожей на множество виденных нами женщин. Может, поэтому стих становится близким и дорогим большинству читателей.
Думается, что художественная ценность стихотворения здесь вторична, хотя мне очень понравились перестановка действий во времени и внезапный переход с третьего лица на первое. Проникаясь сочувствием и симпатией к героине и автору, как-то совсем не замечаешь, что ветошью водят не в воде, а по воде) и что рифм, как таковых, в стихе кот наплакал и то – на любителя. Выходит, что поэзия, если она настоящая, вполне может нарушить пару-тройку писаных законов.
 
                Окно 
 
                3. Bastet. И все бы ничего...
                (Номинатор: Rosa)
                (3: Skorodinski, afinskaja, marko)
 
 
Sarah: Поговорим же об этом стихе, как о поэтической единице. В первом катрене, который показался мне наиболее удачным, все выглядит стройно и логично, если не брать в расчет рифмы, а вернее, отсутствие их как таковых. «Крыше-услышал» звучит весьма банально, а «дождь-врешь» вообще выходит за рамки добра и зла. То же самое встречается на протяжении всего стихотворения: «одновременно-бедность», «забарабанил-память» вовсе не красят текст, скорее делают его неуклюжим. В то же время, нельзя не отметить и авторские удачи : «дрожь – дождь» и «пульс – злюсь» понравились очень. Во втором катрене строка про пересохший рот показалась весьма пафосной, тем более, что наш герой не похож на страдальца, скорее – на лжеца или же человека, не оправдавшего ожидания любившей его женщины.
Первые две строки третьего катрена :
                И все бы ничего, когда бы пульс
                не так, в мои вески, забарабанил
вызывают подозрения с точки зрения пунктуации, орфографии и здравого смысла. Забарабанил «не так» - как? Не так сильно? Не так методично? Не так, как обычно? А как –обычно? Одним словом, непонятно.
В четвертом четверостишии меня смутила «малахольная дрожь». Не знаю, как вам, мне – не айс. Тем более, что в контексте предложения, эпитет «малахольная» читается не как прилагательное, а как существительное. Или это мой глюк?
Мне абсолютно понятно и то, почему Роза номинировала это стихотворение, и то, какими чувствами хотела поделиться с нами автор. Я сама на пике эмоций писала множество подобных стихов – это была попытка разрядки, ничего общего с поэзией не имеющая.
 
natasha: Сара - вы гурмаааан! В целом я согласна с вами (о стихе Бастет, добавила бы еще, что "медной"(?) тоже надо поправить), кроме "ничего общего с поэзией не имеющая". Точнее, не то чтобы я возражаю, а пока просто не понимаю, почему вы так оцениваете. Идея стиха нетривиальная, стих искренний, замечания ваши все устранимы. Почему же, все-таки, не поэзия? Интересно. И важно.
 
Sarah: Наташа, поэзия - высшая форма существования языка( не я придумала))))) А еще мне кажется, что поэзия - это пространство , в котором встречаются литература, живопись и музыка. Одновременно и навсегда)
 
 
                Любовь 
 
                4. unis. Любовь
                (Номинатор: tamika25)
                (2: Rosa, tamika25)
 
Sarah:
                ...то, интимное и неизбежное
                слегка постыдное и ненужно-трогательное
                как лобковый волос
                прилипший ночью к потной простыне
                и найденный утром, еще до завтрака
 
                и никто не ушел в темноте
                нашаривая обувь и одежду
                стараясь не хлопнуть дверью
                и вообще
                не оставить
                никакого
                следа следа
Элиот однажды сказал, что автор верлибра свободен во всём, если не считать необходимости создавать хорошие стихи. Наверное, Софья написала хороший стих, если кто-то его номинировал, а кто-то за него проголосовал . Пожалуй, я соглашусь и с тем, что любовь прекрасна во многих её проявлениях . Но, помилуйте, я ничего не хочу знать о лобкоых волосах ни автора, ни её любовника. Мне, как читателю, больше интересен психологизм момента, когда приходится уходить в темноте, скрываться, заметать следы. Расставанья маленькая смерть всегда неизбежна, если двое в силу некоторых причин не могут жить вместе. Остается нежность воспоминаний, если вообще что-то остается.
Я не понимаю, почему лобковый волос неизбежен и постыден, особенно постыден, если главным аргументом в его защиту служит естественность всего происходящего.
Я не понимаю, зачем подобные интимные стихи выставлять на всеобщее обозрение, а затем удивляться разнообразию читательских реакций. В наше время поэты умудряются растить стихи даже не из сора, а из глубин физиологии. Мои друзья студенты- медики, приходя из анатомичек, бухали. Затем становились циниками. Если современная поэзия наполнится слизью и лобковыми волосами, то куда нам плыть?
Я не знаю.
 
tamika25: Ладно, сколько людей - столько и мнений. И всё-таки, я считаю, что Софья этой деталью (волосом)как раз и хотела показать, что любовь - это интимное, неизбежное и, порой, слега постыдное (да, мы иногда стыдимся своих раскованных интимных действий, порывов страсти, о чём иногда и хочется с кем-то поделиться, и не можешь, стыдно признаться даже самим себе...), что трудно высказать словами. И ничего в этом противоестественного нет. Одна деталька обозначила и страсть, и воспоминания, порой стыдливые, но счастливые. Это умиротвореность, это счастье близости настоящей - и физической, и духовной. Это, я бы сказала, и лёгкий эротический момент, который, не называя действия, вызывает у читателя небезразличную реакцию. Я согласна с тем, что это несколько физиологично. Но написано автором, если можно так выразиться, нежно, бережно и осторожно, и совсем не вульгарно.
А что тогда говорить о художниках: Рубенсе, например, прерафаэлитах, Веласкесе, Э. Мане и других, где обнаженные тела, недвусмысленные положения, но всё это красиво, потому что выписано мастерски и с любовью.
Я, всё-таки, хочу, чтобы мы не путали эротические моменты с излишним натурализмом, вульгарностью и скабрезностью. Эти три последних понятия, да, считаю, что с искусством и поэзией не совместимы.
Я, конечно же, не сравниваю стихотворение Софии с гениальными полотнами. Отнюдь. Но, меня, как раз подкупила его искренность, бережность, точное попадание в моё чувствование и вИдение этой темы.
В стихотворении Софии, считаю, всё в рамках "дозволенного" и нигде не перейдена грань "эротика-натурализм". Хотя, мнений может быть много и разных на этот счет, и каждый поймет это стихотворение по-своему.
Мне оно нравится всё вцелом, и своё мнение менять не могу и не хочу.
София, как мне показалось, автор чувственный, ищущий, сомневающийся и ранимый. И очень интересный. Такие авторы у нас на сайте есть, и немало, и надо их беречь.
 
Rosa: ПОЛНОСТЬЮ согласна с Тамилой.
 
В этом стихотворении, о которое уже сломано миллион хоккейных клюшек,красиво и грустно рассказано о том человеке, который ушел.
 
Я вообще сейчас заболела Стругацкими, которых ранее не читала из-за страха НЕ понять, и, видимо, правильно делала.
Идея их *Пикника на обочине*, на мой взгляд, в великом противостоянии *МЫ ХОТИМ - ХОТЯТ/НЕ ХОТЯТ нас*, ведь большинство, если не все произведения мира описывают человеческий коннект, интеракцию и контакт.
 
Человеки хотят общаться с марсианами,Анна Каренина с Вронским, а я с красавцем из восьмого подъезда.
 
МЫ ХОТИМ - это понятно и хорошо, ид требует - подавай немедленно и сейчас - марсианина, Вронского или подъездного Ромео.
 
А что ж делать, если гуманоиды, несчастный офицер или подъездный сосед НИКАК нас не жаждут.
 
Ходить в Зону, бросаться под поезд или остановиться на алкоголике Васе не из восьмого, а из третьего?
 
Вот и Софья - были близость, чувственность, радость и откровение.
А наутро человек ушел - неважно, это было первое или миллион третье утро.
Вот он ее уже НЕ ХОЧЕТ.
 
А волосок - да, было.
Волосок остался, хозяин его уже не придет.
 
Новелла Матвеева - *мне было довольно того, что гвоздь был на стене вчера*
 
А вот довольно ли Софье?
 
Rosa: Я столько - увы - раз была в ситуации, когда я хочу, а вот меня - нет - в разных ситуациях, это необязательно гендерный момент. Это может быть связано с работой - я хочу здесь работать, а меня уволили, это может быть связано с дружбой, когда я хочу придти к подруге поговорить о чем-то важном, а она умотала на свидание, и тэ дэ, и ты стоишь, как маленький в игрушечном магазине и недоумеваешь, почему родители не купили тебе куклу с фиолетовым бантом?
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 07–21.09.2012:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Шорт-мэн: Max
                Чудо-лоцман: pesnya
                Голосивших: 12
                Чадский: Sarah

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

10.10.2012
Шорт-лист недели 21–28.09.2012: Хронический набор фраз

04.10.2012
Я верю в лист. Итоги турнира № 26

Читайте в этом же разделе:
04.10.2012 Я верю в лист. Итоги турнира № 26
23.09.2012 Шорт-лист недели 31.08–07.09.2012: Хоть статуэтку-то не заметил
14.09.2012 Провела лето. Итоги турнира № 25
07.09.2012 Шорт-лист недели 24–31.08.2012: Дом не выстыл
31.08.2012 Шорт-лист недели 17–24.08.2012: О берегах и прибоях

К списку


Комментарии

05.10.2012 13:35 | песня

Тамила - молодец

05.10.2012 15:25 | tamika25

Мы все, кто принимает участие в Шорте, молодцы!)))
Я, вообще-то, впервые в жизни собирала материалы на отчот. А самое интересное было - это подбирать картинки.)))

Валере спасибо: отредактировал и покрасил в разные цвета. Всё чотко и ястно))))

05.10.2012 15:40 | marko

Я не редактировал, только покрасил.

05.10.2012 15:43 | tamika25

Ну, покрасить - тоже нужно уметь и время иметь)))

05.10.2012 19:46 | ole

картинки - зашибись))
молодец.
с дебютом :)

07.10.2012 01:59 | tamika25

Спасибо, Оле! :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.