На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 сентября 2024 г.

Обманывать себя — удел натур слабых

(Маргарет Митчелл)

Здравствуй, принцесса!

07.08.2024

ВОТ ИДУТ С ТЕРМОМЕТРОМ

Ужасно бестактно хохотать над непроснувшимся человеком, но со скуки какой только гадости не сделаешь...

Белка, Белка, я Стрелка, как слышишь, прием!

Белка, Белка, я Стрелка, как слышишь, прием! Ты не поверишь, но я опять угодил в больницу. Август — мой роковой месяц. За сутки оклемался, и теперь не отпускают. «Ни за что не выпишем, — говорят, — пока не откроешь нам секрет своей дурацкой живучести...». Как ты думаешь, зачем он им?

Моэм пишет: «Таити улыбается, приветствуя вас; этот остров — как обворожительная женщина, что расточает свою прелесть и красоту, и нет на свете ничего милее гавани Папеэте».

А у нас жарко. Я лежу в палате с безумным дедом. Очень интересно. Другой мужик ночью так здорово скрипит зубами, что мурашки по спине бегают. Освежает в душные ночи. Мухи — белокрылые птицы. Женщины и мужчины ходят туда и сюда. Виноград, моя радость, виноград — ты знаешь, что он делает?! Зреет, гад! Ну что ты будешь делать! Кормят здесь чем только не. Гаррохавая каша — вкусняк! Чтоб мне треснуть.

Вот.

Ночью была потеха. Душно, все двери палат открыты, и обалдевший от сна молдаван перепутал палаты. Вот, я лежу, размышляю, наши храпят, стонут, скрипят зубами, два часа ночи, и тут дверной проем медленно заполняет сопящая туша. «Здравствуй, товарищ», — приветствую я его, изо всех сил сжимая расползающиеся в ухмылке губы. Он медленно обводит осоловевшими глазами койки. «Вы к нам надолго?» — вежливо осведомляюсь я. Его мысли медленно бродят по кругу, возвращаясь к вопросу: «Что за хрен?» «А-а, вы в гости!» — догадываюсь я. «Ши?» — хрипло бормочет он, поворачивается и убредает в коридор. «Ши» — это искажённое, как здесь принято, «чё?», то есть «что?», произносится почти как «щи?» Это был гвоздь. Конечно, ужасно бестактно хохотать над непроснувшимся человеком, но со скуки какой только гадости не сделаешь.

Лейся, лейся в меня, глюкозка сладкая моя...

Стихи прут! Ура! Приеду вновь к тебе поэтом. Люблю тебя, пантеру гладкую, такую мягкую и гадкую! Была ты для меня загадкою — разгадку вдруг нашел в другой: на кнут глядевши, ела пряники, с испугу быстро стала пьяненькой, меня назвала «деревянненький» и оправдалась: «дорогой». Хочу кино, хочу поэзию — и сам врубаю декомпрессию... ах, если бы меня повесили... все надо делать самому. Я болен. Болен! Хватит песенной! Для пневмонии слишком весело. Но пальцы тянутся к поэзии — не знаю, право, почему...

Не удивляйся на пантеру, в целях идентификации весь зоопарк переберу, могу и гиену приплести с ее унылым «ха-ха-ха». Конечно, ты не пантера, потому что кто же видел добрую пантеру? но что-то кошачье в тебе точно есть. Принцесса, я уже не понимаю, с тобой ли я говорю или с самим собой, со своим воображением. Как бы то ни было, именно твое существование примиряет меня с этой грешной землей. И если мою лесть можно вынести, лишь сжав зубы, то это потому, что мои комплименты должны быть несколько своеобразны, чтобы не потеряться в потоке себе подобных. Это и называется декомпрессия, когда искусственно снижается накал. Чтобы не перегореть.

Качают кровь, качают. Куда им столько?

Мне всё хреновей,
                                  хреновей,
                                                          хреновей.
Мы так не станем, друг Андрей, с тобой здоровей.
Я прыгну — раз
                                  присяду — два,
Чтоб закружилась голова
И чтоб пришли на ум мне нужные слова.

               Кто первый брякнул про Амура,
               Что он бездельник и нахал?
               Кто искажал его натуру
               И сплетню по свету пускал?
               Летать, любить — забот хватает;
               Плести для Ариадны нить;
               Ночами ж кто-то помогает
               Ткань Пенелопе распустить!
               Поцеловал Психею в спешке —
               И снова в пыль боев любви.
               Вот тут, и правда, есть издержки:
               Неловки стрелы бьют твои.
               Кого в плечо, кого в желудок.
               Стрела навылет не летит.
               Больной теряет сон, рассудок.
               Больной теряет аппетит.
               Больной расшатывает древко,
               Из раны струйкой льется кровь,
               Неверно стреляно, но крепко.
               Какая тут, к чертям, любовь?
               К врачам идти — неловко как-то,
               Хотя лечить — их долг прямой.
               Врачам ведь не хватает такта
               И лейкопластыря порой.
               Вот медсестра — другое дело!
               Хоть полупрофессионал,
               Она за стрелку дернет смело —
               И ты в гробу любовь видал!
               Но гад крылатый наготове...

Да что это я все обо мне да обо мне? Странное дело, я беспокоюсь о тебе. Работаешь ли ты или еще в отпуске? Поздравляю тебя с праздником. Придумай уж сама, с каким <...> Что за музыку слушаешь? Что за песни поёшь? Новая косметика? Поклонники? Туалетная вода? <...> Блин, поговорить не с кем. Или я искать не умею? Или народ здесь такой специальный? Тоска. Пить неохота. Уехать. Карету мне, карету! Вот идут с термометром. Прочь! Засуньте себе его хоть куда! Выпустите меня отсюда! Бегут с наручниками. Не дамся! Свобода! Демократия и гласность! Четвертый этаж, подумать только. И-эх...

Пока. Андрей.
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

07.08.2024
ОБРАТИМСЯ К ГЛОБАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ

07.08.2024
ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА ТЕРЯЕТ АППЕТИТ

Читайте в этом же разделе:
07.08.2024 ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА ТЕРЯЕТ АППЕТИТ
07.08.2024 БЫТЬ ЧУМОЙ
07.08.2024 В ТИШИ ЭКСПЕРИМЕНТА
07.08.2024 СИЛА ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ
07.08.2024 СМЕЛОСТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Камертон