На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 сентября 2024 г.

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали негодяям

(Джонатан Свифт)

Здравствуй, принцесса!

07.08.2024

СИЛА ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

На вибрирующей откидной полке писана была баллада в двух частях...

И вышел молодец из школы преподавателем

                   Здравствуй, принцесса, по мнению критики,
                   Жизнь далека от высокой политики.
                   Но если не все ежедневно обедают,
                   Значит, политика ниже, чем следует.

Как всегда, ты успела отправить свое письмо первой и, как обычно, потратилась больше на конверт, чем на вложенный в него листок <...> Я тоже не слишком сильно изменился, разве что спокойнее стал, и надеюсь предоставить тебе немало возможностей насладиться моим поэтическим дарованием. Конечно, ты только намекни, и этого не будет, но стихи, честно, хорошие и могут тебе понравиться. Уезжал я в смятении. Все знакомые так мило со мной прощались, давали адреса и телефоны, и я не стучал лицом в грязь, и сыпал обещаниями, мы встретимся, Д’Артаньян, мы обязательно встретимся, и под конец Таня добила меня благородством жеста, и в отчаянии я запасся пивом и забрался в поезд, где в онемении духа и духотище вагона мариновался немногим более суток, пересекая на своем пути реки, горы и границы континентов и человеческих возможностей. На вибрирующей откидной полке писана была баллада в двух частях, которую и предлагаю пред ясны очи на следующей странице.

                                                         1
                   У меня на спине уж полгода какая-то штука —
                   На лопатке сидит и растет красноватым пятном.
                   И в природе ее разобраться бессильна наука,
                   И неясно, чем кончится: опухолью иль крылом?
                   Вот прекрасно, когда полечу быстрым я дельтапланом;
                   Буду гнезда плести и крылатых подруг созывать.
                   Но второе крыло, видно, не предусмотрено планом.
                   Что ж, придется, наверно, на рынке его покупать.
                   Ну, а если во мне сапогами стучат метастазы,
                   То, по слухам, и с этим народ умудряется жить.
                   Вот таможня идет; и жара задолбала, зараза;
                   Помолиться осталось и теплое пиво допить.

                                                         2
                                                                           (поется на мотив песни короля из «Бременских музыкантов»)
                   В наш вагон досмотр притопал
                   Таможенный
                   И вопросы задает
                   Настороженно:
                   «Сколь везете вы с собою деньжат?
                   Где наркотики лежат?
                   Сало тоже есть продукт
                   Наркотический.
                   Да и вид у вас не очень
                   Туристический.
                   А хотите, я найду пулемет?»
                   И так вот сутки напролет.
                   Захватали паспорт грязными
                   Лапами,
                   Светят в морду очень яркими
                   Лампами.
                   Нет, ей-богу, я сейчас закричу:
                   «Ни-че-го я не хо-чу!»

По приезде месяц откармливался и жарился на песочке. Затем, как большой, стал подумывать о работе. Вначале устремился в династическую фирму — к связистам, но там висела табличка: «Мест нет». Предложили мне было ездить по району и ремонтировать телефонные станции, но у меня, сама понимаешь, ни опыта, ни богатырского здоровья, да и искал я работу в теплом кабинете, в чистой одежде, с компьютером под носом. И отправился добрый молодец к горючу камню, на коем накалякано было: «В “Сбербанк” пойдешь — забито будет, в “Агропромбанк” пойдешь — реорганизация там, не до тебя будет, а иди-ка ты ...». Чего там дальше было, не углядел добрый молодец, ибо, не дочитав, бросился-таки по банкам трехлитровым рыскать. Но камень-то правду говорил, и, скрипя сердцем, побрел молодец взад, узнавать, куды ж его пошлют-то. А по дороге зашел в школу свою родную, нынче одиннадцатилетнюю, дабы перевести в нее из села братьев своих меньших, да и сестер заодно. Дхнул Перун из зыби мрака, и вышел молодец из школы преподавателем науки информатики в седьмых, восьмых и одиннадцатых классах...

И вот теперь я не только любимым делом занимаюсь, но еще и деньги за это получаю. Не бог весть какие, со стипендией моей прошлой сравнимые, но на хлеб и сигареты хватает. По здешним деньгам зашибаю я миллионов около восьми, но деньги у нас уже считают пачками, и типографии только тем и занимаются, что к прошлогодним купюрам нолики припечатывают, так как бумага уже дороже номинала купюр. Поэтому начало моего письма считать неуместным не следует, потому что хуже, чем в Приднестровье, не живут нигде.

В конце августа приезжал погостить Женька со своей молодою женою, мой друг по духу и брат по жизни. Неразлучен был я с ними практически все две недели, подружился с его Танечкой, поглядел на их семейную жизнь. Знаю, что тебе нравятся дифирамбы в твою честь, но не поэтому пишу, а просто воздаю должное: если б у меня была жена вроде тебя, я был бы счастливее Женьки. Как взглянешь подольше да попристальней, то до чего же эти бабы мелочны, глупы, болтливы, меркантильны, ограничены и эгоистичны — сил нет. Они не способны вызвать ни настоящей, невыносимой боли, ни беспредельной радости. Это я о женах говорю. Какие славные девчонки приходят ко мне на уроки! и как тяжело сознавать, что скорей всего ни одна из них не избегнет влияния женской натуры, выскочив замуж...

В один из диких, кошмарных, незабываемо прекрасных дней этого июня я писал диплом. Накануне лег в три, встал в шесть. Писал, чертил, переписывал, придумывал невероятные конструкции и рассчитывал нежизнеспособные механизмы, встречая заказчиков напряженной улыбкой и поскорее выпроваживая их. И еще я даже в гости к кому-то успевал заглянуть. Но не к тебе. Нельзя было расслабляться. А из головы не выходила. И увидел я, что ты пришла ко мне. В комнате, естественно, никого, кроме меня, не было, но я тебя видел. И слышал твой голос.

                    Здравствуй, милый. Как жизнь?
                    Я, наверно, некстати.
                    Я пришла показать мое новое платье.
          Ты один? Ну и дым! Я, пожалуй, открою окно,
          И скажи, почему написал ты такое письмо?
                    Я всю ночь не спала,
                    Я не знала, что думать.
                    Слишком быстро ты все умудрился запутать.
          Почему ты молчишь? Почему ты не смотришь в глаза?
          Почему так темно? Ах, наверное, будет гроза...
                    На работе? Прекрасно. Санитарка запила.
                    Ну и дождь! Как на грех, дома зонтик забыла.
          Дай мне твой, завтра вечером можешь заехать за ним.
          На дежурстве Е. И., мы останемся дома одни.
                    Ладно, я побегу. Приходи ко мне, слышишь?
                    Что диплом, ерунда — ты, я знаю, напишешь.
          Ведь тебе без меня оставаться нельзя одному.
          Вот и дождь перестал... А зонтик я все же возьму.

Сила галлюцинаций в том, что они превосходят в реальности реальный мир. Пока, принцесса. Напиши что-нибудь умное. Как только раскочегарю принтер, буду письма выбивать на компьютере.

16.09.96                                                                                                                                                                            Андрей

 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

07.08.2024
В ТИШИ ЭКСПЕРИМЕНТА

07.08.2024
СМЕЛОСТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Читайте в этом же разделе:
07.08.2024 СМЕЛОСТЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
07.08.2024 И НАЧАЛ ПЕЧЬ
07.08.2024 А САЛО ПОДОЖДЕТ
07.08.2024 СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА, СЪЕШЬТЕ ЯИЧКО
07.08.2024 ВЕТЕР ЮЖНЫЙ, С ПОРЫВАМИ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту
Камертон