Привычка находить во всем только смешную сторону - самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности
(Аристотель)
Сеть
12.07.2020
Нутрим ангсоц правильно
Предпосылок, говорите, пока не возникало?.. Ну-ну...
Антиутопии имеют свойство сбываться. Иные — частично, иные — целиком. И в этой подмеченной, кажется, Бердяевым неотвратимости — их главная ценность. И ею же вымощена дорога в ад, потому что антиутопия — это та же утопия, только сбывшаяся.
Роман «451 градус по Фаренгейту» в милом советском детстве воспринимался мною совсем иначе, нежели полвека спустя: самым раскошмарным тогда казались не пылающие книги, а «Родственники» и реклама зубной пасты — антураж, хорошо знакомый Брэдбери, но неведомый подростку из гордой страны победившего социализма. Теперь, когда все это пришло и заколосилось, понимаю, что заколосилось именно потому, что пришло не на пустое место, ибо отсутствие «Родственников» и рекламы вовсе не означало отсутствия тех, кто в них остро нуждается (как в известном анекдоте: Суслика видишь? Нет. И я не вижу. А он есть!). Не всех, ох, не всех выкорчевали мы на комсомольских собраниях и пионерских слетах!..
Конечно, каждый дурак может сыпать сарказмами из просвещенного будущего, где все просто и понятно, где Элвис жив, а стратегические миелофоны валяются себе без присмотра. Но каково было бы переварить в году эдак 1975-м вот такую заметку из 2020-го:
The New York Times начнет писать слово «черный» с большой буквы. Такое решение американское издание приняло, чтобы продемонстрировать уважение к темнокожим жителям. Информация об этом появилась на сайте The New York Times 30 июня: «Мы считаем, что это стилистическое нововведение лучше всего передает элемент общности и идентичности и отражает нашу цель уважать всех людей и сообщества, аудиторию которых мы охватываем».
Слово «черный» станут писать с большой буквы в том случае, если оно используется при описании людей и культур африканского происхождения. Ранее издание стало использовать заглавные буквы для обозначения национальностей. Речь идет о «азиатоамериканцах» (Asian-American), «латиноамериканцах» (Latino), индейцах (Native) и эскимосах (Indigenous). При этом слово «белый» продолжают писать с маленькой буквы. Издание объясняет это тем, что никаких культурных предпосылок для написания его с заглавной буквы пока не возникало. Кроме того, в NYT подчеркнули, что люди, которые выступают за превосходство белого населения, уже давно пишут это слово именно с большой буквы. А значит, это еще один повод отказаться от такого нововведения.
Ранее о своем решении писать слово «черный» с большой буквы заявило агентство Associated Press.
Согласно Оруэллу, «старомыслы не нутрят ангсоц», а значит, в милом советском (да и в старом добром американском) прошлом сути происходящего просто не поймут (ее, кажется, и в настоящем-то не все понимают) — разве что сочтут заштатными филологическими разборками, а о неграх Неграх даже и не вспомнят. Но мы-то, с нашим-то жизненным опытом и врожденным умением читать между строк, даже оставаясь «старомыслами», вполне в состоянии пронутрить все признаки реализации очередного этапа предугаданного гением новояза со всеми вытекающими... Предпосылок, говорите, пока не возникало?.. Ну-ну...
Зато выложенное на телеграм-канале MDK известие об отказе московской клиники обслуживать Скорпионов из-за ретроградного Меркурия само по себе однозначно может послужить базой для многочисленных антиутопий в любые времена:
Московская клиника косметологии «ТеслА-clinic» отказалась обслуживать клиентов из-за ретроградного Меркурия... Согласно информации для посетителей, клиника не обслуживает клиентов знака зодиака «Скорпион» до 12 июля. А вот Козерогам, Девам и Тельцам +20 тысяч рублей ко всем процедурам косметологии.
Ни один «старомысл» в принципе не просечет в поступке хитрованов-косметологов банального рекламного хода, зато воспылает идеей, схватит перо и мигом набросает на обороте подвернувшейся ведомости сюжетец про мир будущего, в котором гороскоп есть библия, основной закон и истина в последней инстанции, а человечество разделено на двенадцать каст по самому объективному и справедливому принципу — зодиакальному. Низшие знаки обречены мало кушать, много вкалывать на ретроградных меркурианских рудниках и чистить общественные туалеты, а высшие имеют доступ к образованию, инстаграму и кофию. Бессонам и кэмеронам просьба писать в личку...
Вообще, российская антиутопия занимает в мировом футурологическом процессе особое место. Во-первых, в наших сюжетах весьма непросто подчас отличить прогноз от реальности, поскольку и то и другое одинаково мрачно и реально, как лицо паспортистки. Во-вторых, наши авторы никогда не выходят за рамки — о чем бы ни сочиняли, суть их фантазий четко сводятся к главному: дуракам, дорогам, кто виноват и что делать. В-третьих, только на наших дорогах дураки (они же организаторы и исполнители антиутопий) состоят на госслужбе и исправно получают жалованье за реализацию собственного просвещенного бреда.
По словам бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, он последние 40 лет мечтал о том, что россияне станут носить маски в сезон простуд. «Для меня это просто большое человеческое счастье, когда я вижу в Москве людей, идущих в масках. Просто бальзам на сердце. Потому что это было моей мечтой последние лет 40. Я все мечтал, когда же наши люди возьмут за правило и будут считать это нормой поведения, а не какой-то там экзотикой», — подчеркнул он.
Онищенко также выразил надежду на то, что и далее жители России будут носить маски в общественных местах в период эпидемий, и подчеркнул, что в маске стоит ходить всем, а не только носителям вируса...
По словам бывшего главы Роспотребнадзора, гражданам нужно носить маски не только в транспорте или в магазине, но и на улице, поскольку там невозможно сохранять постоянную социальную дистанцию с окружающими.
Геннадий не беллетрист-любитель, а большой фантаст серийного уровня. Многосерийного даже. Гарантированная сбыча мечт — именно тот пунктик, за который его ценит государство и любит простой народ. На самом же деле, обязательность ношения намордников — лишь этап воплощения грандиозного проекта, разработанного еще в 1986 году некими Данелией и Габриадзе. Не сомневайтесь — уже в ближайшее время с проблемой разделения нас на пацаков и чатлан будет покончено с помощью бесконтактных градусников-визаторов и системы распознавания лиц, после чего можно будет переходить к цветовой дифференциации штанов и бесплатной раздаче цаков кому положено.
О блестящем профессионализме Геннадия говорит и то, что сбывшаяся мечта отнюдь не единственная в его романтическом портфолио, опубликованном на «Utro.ru». Вот, к примеру, сообщение, датированное сентябрем 2013-го:
Геннадий Онищенко признался, что сбылась его давняя «мечта идиота» о введении школьной формы. К этому моменту она появилась не во всех учебных заведениях, но глава Роспотребнадзора пообещал «исправить ситуацию».
На самом деле, это звучало чуть поэтичнее, с легким пафосным завыванием: «Сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме». Заметьте, слово «идиот» произнесено не мной, ибо я из чувства трепетного уважения к Геннадию даже спать теперь ложусь не как некоторые, а в маске, перчатках и в школьной форме.
Есть вещи непостижимые, о которых лучше не думать. Лично я отношу к таковым Бога, бесконечность Вселенной и искусство составления новостных заголовков. Ясно, что бесконечная во времени и пространстве Вселенная — продукт неисповедимой фантазии Создателя, но вот насчет заголовков прямо не знаю, что и сказать. Придраться, вроде, не к чему, но стоит посмотреть под другим углом или, скажем, как на единое целое... Вот несколько строк из ленты «Вечерней Москвы» за июль 2020-го:
Столичные парки проведут онлайн-занятия по флюид-арту, пилатесу и стретчингу
Столичное метро не планирует отказываться от санитайзеров на фоне спада COVID-19
Мишустин поручил создать программу цифровой трансформации
Электронная медкарта стала доступна москвичам в мобильном приложении
Финалистка «Битвы экстрасенсов» рассказала об опасности приворота
Маломобильные москвичи смогут работать водителями парконов
Резидент технополиса «Москва» создал образовательную онлайн-платформу
Ученые рассказали, смогут ли роботы восстать против человека
Это для нас с вами все просто и буднично, зато в далеких семидесятых даже любители фантастики глубоко и надолго задумаются, и вернуть им душевное равновесие смогут разве что другие заголовки из той же ленты, свидетельствующие о неизменности человеческой натуры во все времена:
Ярославский священник сломал себе ногу после удара в колокол
Пенсионерка умерла после того, как ее лизнула кошка
Пьяный житель Германии забрался на собор ради селфи и упал
Житель Индии купил защитную маску из золота за четыре тысячи долларов
Джонни Депп показал судье фото пальца, который ему отрубила Эмбер Херд
Китайский блогер рассказал о «воинственных русских» на полюсе холода
К чему это я? А к тому, наверное, что жизнь завсегда круче и непредсказуемее любой выдумки вообще и антиутопии в частности. Какие бы флюид-арты, парконы и стретчинги ни грозили человечеству в туманном будущем, они не изменят ни нашей жажды хлеба и зрелищ, ни увлечения квартирным вопросом, ни всего прочего, что составляет нашу грешную суть. Так будем же оставаться собой, господа!
Нелегкое дело писательский труд –
Живешь, уподобленный волку.
С начала сезона, как Кассий и Брут,
На Цезаря дрочишь двустволку.
Полжизни копить оглушительный газ,
Кишку надрывая полетом,
Чтоб Цезарю метче впаять промеж глаз,
Когда он парит над болотом.
А что тебе Цезарь – великое ль зло,
Что в плане латыни ему повезло?
Таланту вредит многодневный простой,
Ржавеет умолкшая лира.
Любимец манежа писатель Толстой
Булыжники мечет в Шекспира.
Зато и затмился, и пить перестал –
Спокойнее было Толстому
В немеркнущей славе делить пьедестал
С мадам Харриет Бичер-Стоу.
А много ли было в Шекспире вреда?
Занятные ж пьесы писал иногда.
Пускай в хрестоматиях Цезарь давно,
Читал его каждый заочник.
Но Брут утверждает, что Цезарь – говно,
А Брут – компетентный источник.
В карельском скиту на казенных дровах
Ночует Шекспир с пораженьем в правах.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.