На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?

(Пабло Пикассо)

Сеть

08.04.2020

Как Герцен разбудил Гозмана

Назван виновник массового выезда на шашлыки...

«В классическом представлении страдающие паранойей
отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью
видеть в случайных событиях происки врагов,
выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом
логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций
часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно
связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них».
(Википедия)

ПаранойяЛюди романтические — а в этой категории я числю всякого рода мистиков, литераторов, блогеров и тому подобных оторванных от жизни существ — недавно открыли для себя америку: мир после карантина уже не будет прежним. Что означает эта фэнтезийная формула мало кто понимает, но воткнуть ее в каждый пост и каждую смс-ку надо обязательно — это создает иллюзию обладания тайным знанием и вообще придает авторитета. На самом деле беда не в том, что мир давно уже перестал быть прежним, а в том, что мир, в котором обитают люди романтические, имеет очень мало общего с миром реальным, в котором живет большинство землян. Круг их не так узок, как круг, скажем, декабристов, но от народа (и от текущей реальности) они все так же далеки.

В России, слава богу, почти все романтические люди организованно прописались в отдельной палате на «Эхе Москвы» и в «Собеседнике». Там, в непростых условиях путинского ада, выдает желаемое за действительное прогрессивный мыслитель Быков, густо пахнет остроумнейший сатирик Шендерович, радует милыми глупостями известный политик Гозман, бодро громыхает отмывшийся от зеленки государственник Навальный, заходятся в приступах нефильтрованного пафоса талантливые публицисты Пьяных с Ганапольским, пописывает заразившийся от них Шнуров. Как сказал бы Александр Сергеевич, там чудеса, там леший бродит... но ненавязчивый врачебный присмотр все же необходим.

Что характерно. Все публицисты на «Эхе» имеют в историях болезни два общих ярко выраженных симптома. Во-первых, все их помыслы направлены на единый объект — на действующего президента страны, личность которого занимает в их сознании примерно то же место, которое занимал Карфаген в сознании покойного Катона. Во-вторых, все они, не выпадая из идеологической, так сказать, струи, в каждом последующем посте напрочь забывают о том, что говорили в предыдущем. Да что там — вообще забывают о существовании предыдущего поста, особенно если он оказался лживеньким не совпал с реальной реальностью.

Господин Гозман, к примеру, 25 марта с утра пораньше обвинил темного лорда в замалчивании разразившейся эпидемии на высшем уровне. Мол, «почему зарубежные президенты/премьеры к своим народам по коронавирусу каждые пятнадцать минут обращаются, а наши молчат как рыба об лед?» И (внимание!) вывод (орфография и пунктуация сохранены): «Может и хорошо, что он не выступает? Верить ему уже никто не верит, успокоить он никого не может, единственным результатом его выступление было бы еще большее раздражение и больший страх. А этого и так хватает». Нельзя не отметить уместность целого ряда забавных обобщений вроде отсылки к зарубежным президентам (у которых, к слову, ситуация характеризуется как #полнаязадница), а также это самое «ему уже никто не верит» (всех опросил!) и прочие стилистические сокровища...

И господин Быков не отстал ни разу: «Мучает меня вопрос: чего он молчит-то?» Действительно — чего молчит? Эдак, глядишь, на «Эхе» и потарахтеть не о чем будет, да и госдеп, надо полагать, отчетов требует... «...Нет у него слов. Потому что нет привычки брать ответственность. Потому что это не первый раз, когда он исчезает в критических обстоятельствах».

Гозман все же вечером, постфактум, к сказанному вернулся — положа руку на это самое, с плюсами-минусами... но (паранойя берет свое) не удержался и впал в пафосное фэнтези в части выводов: «Почему он отступил? Это мы — все те, кто писал об этом, говорил это соседям, стоял в пикетах — это мы его заставили. Совместными и никем, кстати, не координировавшимися усилиями удалось добиться понимания миллионами людей того, что “голосование” — прямая угроза жизни, что только абсолютно враждебная народу власть может проводить его в условиях эпидемии (месье Макрон, салю! — В. В.). И власть, осознав, что в этой ситуации ставится под угрозу сам результат — возьмут, да и скажут “нет!”, что последствия ее преступного намерения чреваты разрушительными последствиями для нее самой, отступила. Может, конечно, свою роль сыграло просто нежелание убивать, но, думаю, главной была прагматика».

Понятно, зачем декабристы разбудили Герцена? Совершенно верно — чтобы Герцен разбудил Гозмана.

Однако выводы как обычно оказались предварительными — первое правило комара: чтобы тебя воспринимали, зуди, не умолкая, зуди по нарастающей, доведи врага до истерики! И вот, спустя несколько дней, полных сомнений и тягостных раздумий, свежий перл: «Неловко спрашивать, как там с офицерской честью? Он объявил решения, которые спровоцировали массовый выезд на шашлыки — мы не знаем, сколько людей в результате умрет, а сколько станет инвалидами».

ПаранойяИменно так — «которые спровоцировали»! Супер! Шах вам и мат, Владимир Владимирович!

Известно, что любой гозман умеет управлять Россией, гозманы просто рождаются именно для этого, и заставлять их ворочать мешки — просто варварство. Но если процитированный Гозман ограничивается пафосными завываниями, то его коллега Навальный, пока преступная власть пребывает в «полнейшей растерянности» и не желает «брать на себя ответственность», тупо взбирается на броневичок и деловито озвучивает апрельские тезисы собственного приготовления: «И здесь должны быть приняты решения в двух плоскостях. Первое. Остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел. Второе. Мы должны помочь людям, бизнесу и экономике, которые будут сейчас в очень трудном положении». А предложение выдать по бочке эля двадцать тысяч ежемесячно каждому взрослому и по десять каждому младенцу народ с восхищением цитировал в интернете. Браво, Алексей! Тирану до такого никогда не додуматься!

«Думаю, что вы видели ужасные кадры, где, на плацу стоят пятнадцать тысяч солдатиков, среди которых и ваши дети, — то не ветер, то завывает перспективный выпускник училища эстрадно-циркового искусства пан Ганапольский, — они стоят без масок, плечом к плечу, и ждут, когда им скажут шагать во славу человека, который будет стоять на трибуне и с кислым видом смотреть на заболевших смертельным вирусом. Они будут шагать перед человеком, который родился в 52-м году, не нюхал пороха и всю жизнь работал в КГБ; они будут шагать перед человеком, который говорит о голоде во время войны, но сам отдал приказ давить тракторами продукты питания, которые можно было раздать в школы и дома престарелых. Этот человек сейчас где-то прячется, изредка являясь на экране, чтобы пугливо объявить о каких-то выходных — именно выходных, — он не объявляет карантин, потому что не хочет, чтобы его казна платила людям, а хочет, чтобы это делали работодатели, хотя откуда им взять деньги».

С одной стороны, жаль, ужасно жаль, что не дожили до этого плача Гоголь с Тургеневым. С другой, совершенно не тургеневский и даже не гоголевский недореализм: на месте Владимира Владимировича (родившегося, но не нюхавшего) я не упустил бы случая подзаработать на бреде циркача Ганапольского в суде — бери любое слово и продавай ответчику втридорога, как бы тот ни возражал, что имел в виду совсем не это.

... Я не психолог и не психиатр, и поэтому диагноз, который я ставлю этим несчастным, условно предположителен, даже учитывая, что многочисленные соответствия с процитированным в эпиграфе прямо-таки кричат о необходимости немедленного медицинского контроля. Ну кто из нас не сталкивался с разговорчивыми таксистами, обожающими делиться сокровенными мыслями о всемирном масонском заговоре и о том, как нас программируют через вышки 5G... Откуда на взрослых, образованных, талантливых людей сваливается однажды эта мещанская страстишка персонифицировать на определенной личности свои ночные кошмары и свое чувство вины? За них реально страшно, потому что все они живут исключительно Путиным, ради Путина, только на Путина направлены все их помыслы и чаяния, и только посредством Путина ощущают себя властителями дум и вдохновителями грядущей революции!.. А что с ними станет, если (не дай бог!) Путин исчезнет?.. В меру собственной некомпетентности могу худо-бедно объяснить паранойю того же Гозмана или несварение Шендеровича, но вот читая патетические фантазмы революционера Быкова, начинаю сомневаться в том, что он и автор прекрасной книги о Пастернаке — один и тот же человек.

Скорейшего вам выздоровления, господа! Ждем вас в реальном мире!

 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.05.2020
Краткое пособие спускающимся в ад

30.03.2020
Что Господь нашептал Марио

Читайте в этом же разделе:
30.03.2020 Что Господь нашептал Марио
22.03.2020 Об отсутствии точки и некоторых трансформациях
28.02.2020 В Обюссоне достраивают стену
18.02.2020 Как книготорговцы нравы смягчали
30.11.2019 Маленькая истина против большой помойки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон