На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Сеть

18.02.2020

Как книготорговцы нравы смягчали

В чем разница, господа? В природе товара?..

Книжная забастовкаИной раз становится страшно от одной лишь мысли о том, что настоящая история человечества давным-давно кончилась, а то, что ежедневно проносится у нас перед глазами, есть лишь ее предсказанное повторение в виде бесконечного фарса. Все должно крутиться, генерировать, приносить доход... и это, наверное, правильно. И оттого ироничное, с налетом цинизма изображение Англии времен короля Артура Марком Твеном нам куда ближе и понятнее высокопарных речитативов сэра Томаса Мэлори. Но верить уже нельзя никому.

В понедельник 17 февраля несколько российских независимых книжных магазинов устроили акцию в знак протеста против против приговора, вынесенного пензенским судом по так называемому делу «Сети»: книготорговцы на один день закрыли свои торговые точки, предоставив сотрудникам возможность предаться радостям одиночного пикетирования. В действе приняли участие «Пиотровский» (Пермь и Екатеринбург), «Фаланстер», «Маршак», Dig и Benzine (Москва), «Все свободны» и «Порядок слов» (Санкт-Петербург), «Чарли» (Краснодар), «Свидетель» (Тула), «Бакен» (Красноярск), «В порядке» (Ростов-на-дону) и «Князь Мышкин» (Ставрополь).

Поднять голос в поддержку гонимых и побиваемых — дело, безусловно, благородное, всегда модное и уважаемое. Мы не будем говорить здесь о справедливости и соразмерности приговора, ибо в данном флешмобе куда интереснее его мотивы и цели — заявленные и истинные. А также мастерство, с которым истинные цели маскируются заявленными.

«Борьба с ветряными мельницами — необязательно безумство, — гласит цитата, приписываемая некоему польскому писателю. — Что, если Дон Кихот состоял на службе у владельцев речных мельниц?»

О том, собственно, и речь.

Самая оголтелая пропаганда, самый действенный пиар и самая эффективная реклама всегда замешиваются на двух главных ингредиентах: священном пафосе (как единственной приправе, способной плотно залакировать затхлый душок и гниловатый привкус козырного интереса) и лжи (для окрыления аудитории).

Сравним два известных текста.

Первый, из фэнтези: «Сыны Гондора, Рохана, мои братья! Я вижу в ваших глазах тот же страх, который сжимал мое сердце. Возможно, наступит день, когда мужество оставит род людей и мы предадим друзей и разорвем все узы дружбы, но только не сегодня! Может быть, придет час волков, когда треснут щиты и настанет закат эпохи людей, но только не сегодня! Сегодня мы сразимся! За всё, что вы любите на этой славной земле. Зову вас на бой, люди Запада!»

Второй, из истории: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?..»

Обе цитаты — чистейшая, без примесей, пропаганда. Их пафос, мощный и увлекающий, прекрасен в своей девственной чистоте. Даже понимая, что за каждым из этих обращений стоят определенные силы, круги и интересы, читатель-слушатель вот-вот схватит боевой топор или вырвет из мостовой испытанное орудие пролетариата. Что предосудительного в том, чтобы будить в сердцах отвагу и поднимать на борьбу!

Зато когда за пафос берутся лица, так сказать, материально заинтересованные, у граждан трезвомыслящих и опытных не возникает ничего, кроме нехороших подозрений. Вот еще одна цитата — из манифеста, которым книготорговое учреждение «Пиотровский» анонсировало свое участие в «книжной забастовке»:

«Мы книготорговцы, мы продаем книги, заказываем книги в издательствах, ставим книги на полки, некоторые книги читаем сами, иногда даже сами их издаем. Мы общаемся с теми, кто любит читать, стараемся заинтересовать тех, кто только присматривается к книгам. Мы пишем о книгах в соц сетях, рассказываем о них в видеоблогах и журналах. Это — наша нормальная жизнь. Нам бы хотелось надеяться, что занимаясь просвещением, мы немного, чуть-чуть смягчаем нравы, способствуем развитию человека. Но можем ли мы сегодня жить нормально?

10 февраля 2020 года в Пензе семерых молодых людей приговорили к немыслимым срокам — от 18 до 6 лет заключения. При этом они в буквальном смысле ничего не сделали.

Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живем?..»

...Если после этой мягкой сарумановой укоризны перед вашим мысленным взором соткался образ хрупкого Растроповича с зажатым между колен автоматом Калашникова вместо виолончели, не обманывайтесь: его здесь нет и быть не может. И доброго доктора Гаспара — тоже. Непонятно другое. Разве право анонсировать гражданскую позицию не дано только гражданину, и только от его собственного «Я»?.. И с каких это пор «Мы», звучащее из уст торговца, переводится не как «Я и мой бизнес»?.. И почему бы, к примеру, сотрудникам «Пиотровских» и «Фаланстеров» просто не пойти пикетировать за пацанов как частным лицам, продемонстрировав свою (персональную!) гражданскую позицию?

Эти вопросы кажутся вам слишком категоричными и необоснованными?

Попробуйте заменить торговое заведение «Пиотровский» на торговое заведение, скажем, «Пятерочка» (которая, между прочим, участвует в программе «Лиза алерт», а значит, черт возьми, тоже «чуть-чуть смягчает нравы»). В чем разница, господа? В природе товара? Но ведь деньги-то в обоих случаях одинаковы!

И получается, что благородный жест господ книготорговцев — обычная, хоть и виртуозно задрапированная, рекламная акция, мероприятие в рамках программы связей с общественностью. Весьма эффективное, к слову, в плане популяризации всех вышеперечисленных брендов среди целевой аудитории. Так пожелаем же им дальнейшего успешного роста книжных продаж и неуклонного смягчения нравов!
 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

28.02.2020
В Обюссоне достраивают стену

30.11.2019
Маленькая истина против большой помойки

Читайте в этом же разделе:
30.11.2019 Маленькая истина против большой помойки
15.07.2019 «Всё еще с вами...» Не стало Елены Касьян
20.06.2019 «Babelio» включается в процесс
09.12.2018 Смотритель стал станционным
20.09.2018 «Comic Con» открыл Африку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон