Мужчина — тайна для женщины, а женщина — для мужчины. Если бы этого не было, то это значило бы, что природа напрасно затратила силы, отделив их друг от друга
(Рабиндранат Тагор)
Сеть
30.11.2019Маленькая истина против большой помойки
Опубликовано правительственное распоряжение о создании отечественного аналога «Википедии»...
В пятницу на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение Правительства РФ от 27.11.2019 № 2804-р о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала и учреждении автономной некоммерческой организации «Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”».
Появлению данного документа предшествовали высказанная в 2016 году премьер-министром Дмитрием Медведевым идея заменить отечественной разработкой импортный проект «Википедия» и аналогичное предложение, прозвучавшее 5 ноября уже из уст президента Владимира Путина.
По имеющейся информации, существующему помоечному вики-формату предполагается противопоставить новую электронную Большую российскую энциклопедию, которая будет содержать более достоверные сведения и, как отмечается в распоряжении, обеспечит доступ населения нашей страны к «постоянно актуализируемой на базе научно-верифицированных источников знания достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума».
Ресурс на базе 35-томной БРЭ, рассчитанный на 15 млн пользователей в сутки, планируется создать в течение 2020–2023 годов. Сумма, выделяемая на воплощение идеи, составит 1,7 миллиарда рублей.
Из прозвучавшего в начале ноября комментария исполнительного директора «Wikimedia Foundation» Станислава Козловского в целом следует, что руководство «Википедии» не рассматривает русскую разработку в качестве сколько-нибудь серьезного конкурента на рынке информации, однако опасается возможной блокировки собственного ресурса. Господин Козловский, в частности, напомнил, что объем Большой российской энциклопедии, написанной в 1996–2017 гг., составляет около 80 тысяч статей, тогда как русскоязычный сегмент «Википедии» на данный момент включает в себя 1,6 миллиона статей, причем ежегодно добавляемое количество текстов превышает весь существующий ныне объем БРЭ.
Однако статистические восторги владельцев «Википедии» обычно не подкрепляются доказательствами научной ценности и значимости вываливаемых массивов информации, равно как и гарантиями того, что опубликованное соответствует истине на данный момент (например, вики-статья об известном архитекторе Александре Кузьмине (1951–2019), отредактированная неким случайным пользователем, в течение нескольких дней начиналась агрессивно-оценочным словом «вандал»). Если добавить к этому обилие грамматических ошибок, произвол редакторов и нетерпимое отношение к авторам-новичкам, то становится понятным, почему объектами, представляющими сколько-нибудь научный интерес, на «Википедии» являются только списки источников.
Говоря о «замене» «Википедии» все же необходимо понимать ее принципиальное отличие от БРЭ — последняя, как следует из правительственного распоряжения, вряд ли задумана как «народный» проект.
Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)← Предыдущая | Следующая → |
18.02.2020 |
Читайте в этом же разделе:
15.07.2019 «Всё еще с вами...» Не стало Елены Касьян
20.06.2019 «Babelio» включается в процесс
09.12.2018 Смотритель стал станционным
20.09.2018 «Comic Con» открыл Африку
08.08.2018 Угадайщики разыграли смартфон
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.