На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать

(Григорий Горин)

Сеть

30.11.2019

Маленькая истина против большой помойки

Опубликовано правительственное распоряжение о создании отечественного аналога «Википедии»...

Знание - сила!В пятницу на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение Правительства РФ от 27.11.2019 № 2804-р о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала и учреждении автономной некоммерческой организации «Национальный научно-образовательный центр “Большая российская энциклопедия”».

Появлению данного документа предшествовали высказанная в 2016 году премьер-министром Дмитрием Медведевым идея заменить отечественной разработкой импортный проект «Википедия» и аналогичное предложение, прозвучавшее 5 ноября уже из уст президента Владимира Путина.

По имеющейся информации, существующему помоечному вики-формату предполагается противопоставить новую электронную Большую российскую энциклопедию, которая будет содержать более достоверные сведения и, как отмечается в распоряжении, обеспечит доступ населения нашей страны к «постоянно актуализируемой на базе научно-верифицированных источников знания достоверной информации о развитии и состоянии окружающего мира и социума».

Ресурс на базе 35-томной БРЭ, рассчитанный на 15 млн пользователей в сутки, планируется создать в течение 2020–2023 годов. Сумма, выделяемая на воплощение идеи, составит 1,7 миллиарда рублей. 

Из прозвучавшего в начале ноября комментария исполнительного директора «Wikimedia Foundation» Станислава Козловского в целом следует, что руководство «Википедии» не рассматривает русскую разработку в качестве сколько-нибудь серьезного конкурента на рынке информации, однако опасается возможной блокировки собственного ресурса. Господин Козловский, в частности, напомнил, что объем Большой российской энциклопедии, написанной в 1996–2017 гг., составляет около 80 тысяч статей, тогда как русскоязычный сегмент «Википедии» на данный момент включает в себя 1,6 миллиона статей, причем ежегодно добавляемое количество текстов превышает весь существующий ныне объем БРЭ.

Однако статистические восторги владельцев «Википедии» обычно не подкрепляются доказательствами научной ценности и значимости вываливаемых массивов информации, равно как и гарантиями того, что опубликованное соответствует истине на данный момент (например, вики-статья об известном архитекторе Александре Кузьмине (1951–2019), отредактированная неким случайным пользователем, в течение нескольких дней начиналась агрессивно-оценочным словом «вандал»). Если добавить к этому обилие грамматических ошибок, произвол редакторов и нетерпимое отношение к авторам-новичкам, то становится понятным, почему объектами, представляющими сколько-нибудь научный интерес, на «Википедии» являются только списки источников.

Говоря о «замене» «Википедии» все же необходимо понимать ее принципиальное отличие от БРЭ — последняя, как следует из правительственного распоряжения, вряд ли задумана как «народный» проект.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

18.02.2020
Как книготорговцы нравы смягчали

15.07.2019
«Всё еще с вами...» Не стало Елены Касьян

Читайте в этом же разделе:
15.07.2019 «Всё еще с вами...» Не стало Елены Касьян
20.06.2019 «Babelio» включается в процесс
09.12.2018 Смотритель стал станционным
20.09.2018 «Comic Con» открыл Африку
08.08.2018 Угадайщики разыграли смартфон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон