На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда

(Иван Павлов)

Сеть

13.06.2014

Онлайн-базар отфильтруют Кодексом

Госдума расширила действие антиэкстремистского законодательства на высказывания в Интернете...

ЦензураДепутаты Госдумы поддержали во втором чтении правительственные поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма, а также расширяющие действие антиэкстремистского законодательства на высказывания в Интернете.

Внесенный правительством в августе 2011 года и принятый в первом чтении летом 2013-го законопроект помимо прочего, вводит в антиэкстремистское законодательство в качестве меры наказания за финансирование экстремизма конфискацию в пользу государства имущества, полученного в результате экстремистской деятельности или предназначавшегося для ее финансирования.
 
В соответствии с новой уголовной статьей (ст. 282.3 УК о финансировании экстремизма), преступными будут считаться предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации. За это предусмотрены штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных работ, а также до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения повышается до шести лет, штраф — до 700 тысяч рублей, обязательные работы — до 240 часов, а исправительные — до одного-двух лет.
 
Расширяется и сфера действия печально известных статей 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В действующей редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Отныне же публичными будут считаться и высказывания в Интернете. Напомним, что до этого правоохранителям приходилось всякий раз доказывать публичность высказывания в Интернете, и характерным примером такого рода разбирательства стал знаменитый процесс по делу жителя Сыктывкара Саввы Терентьева, обвиненного по части 1 ст. 282 УК РФ (бдительные сотрудники правоохранительных органов усмотрели в его пожеланиях в адрес «неверных ментов» возбуждение ненависти, в которой, к слову сказать, «неверные», по всей видимости, нужды не испытывали).
 
Некоторые эксперты, комментируя нововведения, указывают, что формулировки проекта не учитывают степени публичности высказываний, а она различается, скажем, для блога с посещаемостью пять человек из френд-ленты в сутки и для комментария к новости на сайте с посещаемостью в десятки тысяч. И все же, вне зависимости от аудитории, наказание за любые записи в Интернете будет одинаковым. Критики нововведений также указывают на нечеткость ряда формулировок, что позволяет привлечь к ответственности кого угодно.
 
Аналогичная поправка внесена и в уголовную статью за призывы к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). В другие статьи — о публичных призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и к осуществлению террористической деятельности (ст. 205. 2) — «интернет-поправки» покуда не внесены.
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.06.2014
Мартин послал критиков к чертову Шекспиру

12.06.2014
«МТС» ищет классиков

Читайте в этом же разделе:
12.06.2014 «МТС» ищет классиков
12.06.2014 «ReadRate» собирает книголюбов
12.06.2014 Из писателей плетут сеть
12.06.2014 Пиратам давят на совесть
11.06.2014 Консул попрощался стихами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон