На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Утром узнав истину, вечером можно умереть

(Конфуций)

Сеть

13.11.2012

В Рунете крепчает демократия

Сразу три популярных интернет-ресурса угодили в черный список Роскомнадзора...

Свобода словаВ реестр запрещенных сайтов, содержанием которого ведает Роскомнадзор, угодила популярная интернет-библиотека «Либрусек», основанная в июне 2004 года. Во исполнение решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков от 11 ноября, на данный момент некоторыми провайдерами заблокирован один из IP-адресов ресурса (94.102.50.103). При этом «Либрусек», электронные фонды которого насчитывают примерно 226 тысяч книг, покуда доступен для большинства пользователей. 

Горькую судьбу «библиотекарей» 11 ноября разделило «Луркоморье» — поводом для внесения электронной энциклопедии в «черный список» сайтов, содержащих вредную информацию, по словам представителя ФСКН РФ Николая Карташова, стало обнаружение на ряде страниц ресурса «информации, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков». В официальном «твиттере» администрация портала сообщила, что сайт «зобанили» по IP-адресу. Жалоба на «Луркоморье» поступила 4 ноября через «Zapret-info.gov.ru».
 
А «Rutracker.org» уличили в пропаганде суицида — известие о включении крупнейшего в России торрент-портала в реестр запрещенных сайтов появилось 12 ноября сообщается в блоге администрации. Согласно этому источнику информации, владельцы ресурса получили уведомление Роскомнадзора от 10 ноября о включении в реестр страницы с раздачей «Энциклопедии суицида». Во исполнение предъявленных требований, тема была удалена, раздача разрегистрирована, но ответное электронное письмо в Роскомнадзор не дошло. Интересно, что в целом «Rutracker.org» в реестре не значится.
 
В настоящее время в реестр сайтов с вредной информацией (наркотики, детская порнография, призывы к суициду) включено около ста восьмидесяти ресурсов. Принимать решение о включении сайтов в черный список доверено чиновникам Роскомнадзора, МВД, ФСКН и Роспотребнадзор. Разумеется, система оперативного реагирования в отношении интернет-ресурсов очень многое говорит о качестве современной российской демократии, но, как и в годы пресловутых сталинских репрессий, было бы неправильным обвинять в цензуре исключительно систему. Исторически сложилось так, что в основе большинства репрессивных действий системы лежат доносы, написанные самими гражданами. Не стал исключением и проект «Zapret-info» — только за первые десять дней действия нового закона на карательный электронный адрес поступило 8553 заявки. И хотя 7711-ти заявителям по результатам первичного анализа было отказано по разным причинам, нельзя исключать, что в будущем ситуация вполне может измениться.
 
У здания Министерства связи и коммуникаций в Москве в понедельник собрались десятки протестующих против внесения в реестр запрещенных сайтов энциклопедии «Луркоморье» и библиотеки «Либрусек». Многие из пикетчиков держали в руках чистые листы бумаги. Активисты утверждают, что владельцы ресурсов не получали в установленном порядке уведомлений о необходимости удаления незаконной информации.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2012
«Опасные» сайты вышли из опалы

08.11.2012
Евросоюз помирил книготорговцев

Читайте в этом же разделе:
08.11.2012 Евросоюз помирил книготорговцев
07.11.2012 «Макмиллан» покидает бумагу
07.11.2012 Грабитель начал карьеру со стихов
29.10.2012 «Sony» прибирает Сеть к рукам
25.10.2012 Фантастику пошинкуют на «твиты»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон