Светлану Робенкову, написавшую в ЖЖ о ДТП с участием первого вице-президента «Газпромбанка» Александра Шмидта, обвиняют в разжигании ненависти к топ-менеджерам...
Блогер Светлана Робенкова, написавшая в дневнике на «Livejournal.com» о том, как на пешеходном переходе автомобиль «Мерседес» S-класса, в котором находился первый вице-президент «Газпромбанка» и член попечительского совета Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии Александр Оттович Шмидт, сбил двухлетнего малыша и скрылся с места происшествия, может предстать перед судом — за разжигание ненависти к топ-менеджерам, сообщает информационная служба «АПН».
Наезд на ребенка произошел 22 апреля в подмосковном поселке Новогорский. Когда водитель Александра Шмидта Олег Алексеев попытался выйти из машины, чтобы посмотреть, в чем дело, шеф, опустив стекло, приказал ему сесть обратно, сказав при этом: «Оставь их, поехали». Ребенок был госпитализирован в больницу, где УЗИ показало разрыв почки и гематомы. В отношении водителя возбуждено дело по статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Представители банкира пытались «договориться» с родителями мальчика, но те на мировую не пошли.
«Приготовьтесь к тому, что, даже если вас покалечат или убьют, убийцу не привлекут и не посадят, хотя дело получит обширный резонанс и вызовет волну возмущения общества, — говорится в сообщении Робенковой. — Потому что, по стечению обстоятельств, убийца окажется топ-менеджером известной корпорации или женой министра МВД или невменяемым водителем чиновника. Государство нас не защищает и в ближайшее время ничего не изменится. Нам ничего не остается, как действовать самим. Давайте противостоять беспределу».
Теперь руководство банка добивается, чтобы ответственность понесла женщина, написавшая о ДТП в своем блоге. «Юридический отдел Газпромбанка направил заявление в Следственный комитет о возбуждении в отношении меня уголовного дела за пост о ДТП», — говорится в ЖЖ robenkova, автор которого отмечает, что в «телеге» Газпромбанка фигурируют также никнеймы пользователей yasina, uskov, nikitos_av и других, сделавших перепост сообщения. «Сядем все. И да, будьте готовы получить срок за перепост», — пишет Светлана Робенкова.
В опубликованной копии заявления банк обвиняет женщину в том, что та «в недостоверной и оскорбительной форме отражает поведение представителя ГПБ (ОАО), создавая причинно-следственную связь между социальным положением первого вице-президента одного из крупнейших банков страны и ненадлежащим, противозаконным и, по информации автора, “диким” поведением как участника административно-правовых отношений в области дорожного движения». Кроме того, опираясь на утверждение, что судебная система не предоставляет жителям России правовую защиту, ставит в основу сообщения факт «беспредела», заключающийся в социальном превосходстве топ-менеджмента известных корпораций.
При этом газпромбанковские юристы, чтобы выгородить своего руководителя, готовы обвинить женщину едва ли не в экстремизме и государственной измене: «Действия автора также могут рассматриваться как ставящие под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, и способны послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене».
Что забавно: водителю (покинувшему место происшествия) - административная статья; блогеру (по данному демократией праву посмевшей упрекнуть Большого Начальника) - уголовная. А потому что - на Арене международной неправильно поймут, да.
23.05.2012 07:36 | Ret
Ну так Светлана или Оксана Робенкова? Определитесь.
А для Международной Арены это важно?.. Кстати, один из последующих постов Светланы-Оксаны посвящен именно грамотности заявления в Следственный комитет, составленного газпромбанковскими юристами. Рекомендую-с :)
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
А. Чегодаев, коротышка, врун.
Язык, к очкам подвешенный. Гримаса
сомнения. Мыслитель. Обожал
касаться самых задушевных струн
в сердцах преподавателей – вне класса.
Чем покупал. Искал и обнажал
пороки наши с помощью стенной
с фрейдистским сладострастием (границу
меж собственным и общим не провесть).
Родители, блистая сединой,
доили знаменитую таблицу.
Муж дочери создателя и тесть
в гостиной красовались на стене
и взапуски курировали детство
то бачками, то патлами брады.
Шли дни, и мальчик впитывал вполне
полярное величье, чье соседство
в итоге принесло свои плоды.
Но странные. А впрочем, борода
верх одержала (бледный исцелитель
курсисток русских отступил во тьму):
им овладела раз и навсегда
романтика больших газетных литер.
Он подал в Исторический. Ему
не повезло. Он спасся от сетей,
расставленных везде военкоматом,
забился в угол. И в его мозгу
замельтешила масса областей
познания: Бионика и Атом,
проблемы Астрофизики. В кругу
своих друзей, таких же мудрецов,
он размышлял о каждом варианте:
какой из них эффектнее с лица.
Он подал в Горный. Но в конце концов
нырнул в Автодорожный, и в дисканте
внезапно зазвучала хрипотца:
"Дороги есть основа... Такова
их роль в цивилизации... Не боги,
а люди их... Нам следует расти..."
Слов больше, чем предметов, и слова
найдутся для всего. И для дороги.
И он спешил их все произнести.
Один, при росте в метр шестьдесят,
без личной жизни, в сутолоке парной
чем мог бы он внимание привлечь?
Он дал обет, предания гласят,
безбрачия – на всякий, на пожарный.
Однако покровительница встреч
Венера поджидала за углом
в своей миниатюрной ипостаси -
звезда, не отличающая ночь
от полудня. Женитьба и диплом.
Распределенье. В очереди к кассе
объятья новых родственников: дочь!
Бескрайние таджикские холмы.
Машины роют землю. Чегодаев
рукой с неповзрослевшего лица
стирает пот оттенка сулемы,
честит каких-то смуглых негодяев.
Слова ушли. Проникнуть до конца
в их сущность он – и выбраться по ту
их сторону – не смог. Застрял по эту.
Шоссе ушло в коричневую мглу
обоими концами. Весь в поту,
он бродит ночью голый по паркету
не в собственной квартире, а в углу
большой земли, которая – кругла,
с неясной мыслью о зеленых листьях.
Жена храпит... о Господи, хоть плачь...
Идет к столу и, свесясь из угла,
скрипя в душе и хорохорясь в письмах,
ткет паутину. Одинокий ткач.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.