На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 июля 2024 г.

Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны

(Антон Чехов)

Сеть

29.03.2012

Толоконный лоб меняет профессию

РПЦ дала «добро» на переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде» в редакции Василия Жуковского...

Сельский крестный ход на ПасхеРусская православная церковь дала «добро» на переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и о работнике его Балде» в редакции Василия Жуковского, под давлением церковной цензуры заменившего попа на купца. В связи с этим знаковым событием сайт «Lenizdat.ru» опубликовал 28 марта обзор откликов на него в блогосфере Рунета, подготовленный Дарьей Фазлетдиновой. По мнению российского интернет-сообщества, РПЦ не сумела подойти к вопросу о переиздании сказки с должной ответственностью. 

Если пресс-служба патриарха Кирилла считает переиздание «вкладом в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта», то блогеры со свойственным им энтузиазмом предлагают Церкви «переработать» в подобном ключе и другие памятники культурно-исторического наследия. Подхватив «богоугодный» порыв церковного руководства, авторы интернет-дневников выступили с целым рядом творческих инициатив, среди которых, в частности, фигурирует идея переписать картины Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» и «Чаепитие в Мытищах», изображающих представителей духовенства в неподобающем виде; подкорректировать до купца предлагают также продажного и лицемерного священнослужителя из лесковского «Тупейного художника».
 
С другой стороны, некоторые блогеры указывают на вероятность негативного отношения к такого рода редактированию классики со стороны современного купечества — «представителей современного русского бизнеса». Поэтому некоторые предлагают менять главного героя пушкинской сказки на «зеленого человечка с Марса». Впрочем, отмечается в обзоре, есть и такие, кто совершенно не видит разницы между современными церковными деятелями и купцами.
 
(Иллюстрация: фрагмент картины В. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе»)



← ПредыдущаяСледующая →

12.04.2012
Рушди прокомментировал Грасса

28.03.2012
Гарри Поттера продают в цифре

Читайте в этом же разделе:
28.03.2012 Гарри Поттера продают в цифре
28.03.2012 Акунин разменял Фандорина на антирейтинг
27.03.2012 Муромцу пришили экстремизм
24.03.2012 На «Amazon» появился ранний Воннегут
07.03.2012 Литпорталы как средство оттачивания мастерства

К списку


Комментарии

29.03.2012 07:20 | vlad

Что написано пером, то ни вырубешь топором. Авторитет РПЦ необходимо поднимать не переделыванием произведений А.С. Пушкина, а во истину нужно служить нашему Господу. Поп - он и есть поп.

29.03.2012 07:58 | Марина

Лишний раз убеждаюсь в конформизме нашей церкви.Вроде бы должна нести людям непреходящие ценности, духовность воспитывать и проч.А вместо этого помогает нашему государству в деле обращения российского народа в быдло, неспособного думать и анализировать.Религия-зло!

29.03.2012 08:03 | Тарас

Давайте еще отменим литературу в школе, чтоб дети не мучились изучая уже не классику.

29.03.2012 08:27 | алексей

маразм полный

29.03.2012 08:30 | Владимир

Угу, поп- толоконный лоб, а купец - толоконный &;пиц&;,что-ли ?

29.03.2012 08:45 | Владимир

Полный ДЕБИЛИЗМ!

29.03.2012 08:50 | Олег

Если даже Пушкина переделывают под себя, то что говорить об ИСТОРИИ!

29.03.2012 08:56 | Ilshat

РПЦ захватывает власть, скоро всю историю перепишут на сказке не остановятся

29.03.2012 09:00 | Afanasiy

РПЦ - это опиум для народа (В.И. Ленин). Полностью с ним согласен. Лижут друг другу задницу власть и церковь чтобы обоим было легко россиянами управлять, трахать им мозги и выколачивать из них, всё что захочется. РПЦ - это настоящая мафиозная структура, как и правительство.

29.03.2012 09:12 | Алексей

Послушайте, не трогайте всю Православную церковь, отдельных личностей можно выделить,да и то бог им судья. Что проще жить по современным понятиям, не надо соблюдать заповеди? Клубы, наркотики, алкоголь, ложь, лицемерие, гордыня, свободные отношения- это лучше??? И хватит писать РПЦ.

29.03.2012 09:12 | Сергей

Хотела РПЦ как лучше, а получилось Такой &;авторитет&; РПЦ нам не нужен. А не пора ли РПЦ замахнуться на переаттестацию личного состава РПЦ, как милиция-полиция?

29.03.2012 09:36 | Виктор

ЗАЧЕМ менять полувековую историю или что-либо. Я полагаю, что бибилия могла несколько раз переписываться людьми по их велению(желанию), а не по велению бога. Не все благочестивые люди могут попадать в РПЦ и чернить её своими &;делами&;, вызывая негативные (греховные) мысли.
Представители РПЦ, посмотрите на себя с другой стороны (со стороны простого верующего). Не нужно менять историю, а делайте будущее лучше для людей.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон