На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 мая 2024 г.

Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье

(Джордж Гордон Байрон)

Сеть

28.04.2011

«Эксмо» напугало пиратов «Гуглем»

«Яндекс» не собирается удалять ссылки на популярные запросы, даже если ресурсы, на которые они ведут распространяют неофициальный и/или нелегальный контент...

«Эксмо» напугало пиратов «Гуглем»Интернет-поисковик «Google» провел впечатляющую антипиратскую акцию, удалив из результатов поиска ссылки на 106 ресурсов, разместивших нелегальные копии книг, права на которые принадлежат российскому издательству «Эксмо». 

В качестве примера «деструктивной» деятельности поисковой системы издательство приводило наличие в поисковых результатах так называемых «пиратских» ресурсов, дающих возможность скачать электронные версии произведений Дины Рубиной, Анны и Сергея Литвиновых, Татьяны Устиновой: например, «Torrentino.com», «Kniga-free.ru», «Bookmir.ru». Теперь по запросам о скачивании книг этих авторов на страничке выдачи появляется сообщение: «В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов (а именно: 1) с этой страницы. При желании можно ознакомиться с жалобой, вызвавшей это удаление, на сайте ChillingEffects.org».
 
Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков отметил: «Хотя корпорация “Google” всегда подчинялась этому закону, возможность фильтрации результатов выдачи по запросам никогда не афишировалась этим поисковиком, поэтому многие пользователи об этом просто не знают».
 
Тем не менее, эффективность таких «силовых» зачисток вызывает сомнение у многих аналитиков, обсуждавших данную тему в блогах: во-первых, подавляющее большинство правообладателей не знают о таком механизме; во-вторых, многие сходятся на том, что пути решения проблемы книжного пиратства следует искать вне сферы законодательства и силовых методов. Есть и те, кто считает: издатели под знаменами борьбы с электронными флибустьерами защищают лишь собственную коммерческую выгоду. В частности, большинство писателей, недавно жаловавшихся на пиратов президенту России, сами были уличены в скачивании нелегального контента.
 
Интересно, что усилия калифорнийских коллег не были поддержаны «Яндексом» — российский поисковик не собираются удалять ссылки на популярные запросы, даже если ресурсы, на которые они ведут распространяют неофициальный и/или нелегальный контент. Представитель компании Очир Манджиков пояснил, что это такого рода действия являются прямым нарушением российского законодательства и нарушением права граждан на свободный поиск информации, то есть цензура.
 



← ПредыдущаяСледующая →

10.05.2011
Андерсен попал в православную библиотеку

25.04.2011
В Германии открылся свой «Kindle Store»

Читайте в этом же разделе:
25.04.2011 В Германии открылся свой «Kindle Store»
20.04.2011 Игротворцы провели «УралКон»
18.04.2011 Блогеров зафиксировали книгой
18.04.2011 Покупателей «Kindle» прельщают рекламой
14.04.2011 Скальци и Гейман попали в десятку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон