Когда общество достаточно удобно для вас, вы называете это свободой
(Роберт Фрост)
Сеть
20.04.2011
Игротворцы провели «УралКон»
15–17 апреля прошел ежегодный уральский фестиваль ролевых игр и творчества «УралКон-2011. Дверь в Лето»...
На территории турбазы «Хрустальная» под Екатеринбургом 15–17 апреля прошел ежегодный уральский фестиваль ролевых игр и творчества «УралКон-2011. Дверь в Лето». Открывая новый игровой сезон, фестиваль представил ролевые игры уральского региона, а также межрегиональные летние игры и проекты. Некоторые мероприятия конвента были посвящены также адаптации и обучению начинающих игроков и развитию ролевого движения в целом.
Подобные фесты, проводимые с 1995 года, раньше именовались «ВерКонами». Организаторы этого мероприятия в новом формате преследовали цель сохранить неумирающий дух игры, здорового спортивного соперничества, творчества и фантазии. Так родился УралКон, обогатившийся, помимо традиционных игротехнически-реконструкторских мероприятий, литературно-художественной составляющей. Фестиваль вовсе не является действом узкорегионального плана — в нем участвовали представители 37 городов — от Москвы и Санкт-Петербурга до Норильска (естественно, при явном доминировании уральского региона).
Фото: Андрей Янчик.
Фестиваль «УралКон-2011. Дверь в Лето» выдался насыщенным и концентрированным. Его программа включала в себя семинары по игроделанию, различные турниры (стрелялки, фехтовалки, поножовщины, дуэли), кальянную комнату с восточными танцами и пиратские посиделки с разбойными песнями, костюмированный карнавал с последующим балом под живую музыку, концерты приглашенных звезд бардовской песни (Тикки Шельен. Лоры Московской и др.) и профессиональных групп, ярмарку самодеятельного ювелирно-оружейного искусства, конкурс рисунков и причесок, покерный турнир для азартных игроков, феерическое файер-шоу в ночь закрытия феста и многое другое.
Фото: Ольга Целых.
«Уралкон был зашибенским, — поделилась впечатлениями в своем блоге Тикки Шельен. — Превосходный семинар УМРИ, проводимый Юлей Зубаревой, — это просто песня. Концерты — прекрасно. Карнавал, лучники-пулячники, макароны в столовке...»
Фото: tariell
Одной из удачных новинок нынешнего феста стала литературно-музыкальная гостиная, возглавляемая екатеринбургским поэтом Егором Белоглазовым и его женой Верой и собравшая немногочисленных, но верных поклонников. Ее идея была выдержана в духе салонов XIX века, то есть предполагала неформальное и неформатное общение небольшого круга ценителей искусства слова во всех его многообразных проявлениях: непринужденные беседы за чашечкой чая о поэзии с чтением собственных стихов по кругу, традиционные салонные игры в слова и рифмы, рассказывание смешных и страшных историй при свечах... Нельзя не отметить мини-семинар по культуре Востока и мастер-класс по гадательным системам Востока и Запада, камерные выступления Егора Белоглазова и Константина Комарова.
Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?
Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня,
И рысью по полю при первом свете дня;
Арапники в руках, собаки вслед за нами;
Глядим на бледный снег прилежными глазами;
Кружимся, рыскаем и поздней уж порой,
Двух зайцев протравив, являемся домой.
Куда как весело! Вот вечер: вьюга воет;
Свеча темно горит; стесняясь, сердце ноет;
По капле, медленно глотаю скуки яд.
Читать хочу; глаза над буквами скользят,
А мысли далеко... Я книгу закрываю;
Беру перо, сижу; насильно вырываю
У музы дремлющей несвязные слова.
Ко звуку звук нейдет... Теряю все права
Над рифмой, над моей прислужницею странной:
Стих вяло тянется, холодный и туманный.
Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе;
Хозяйка хмурится в подобие погоде,
Стальными спицами проворно шевеля,
Иль про червонного гадает короля.
Тоска! Так день за днем идет в уединеньи!
Но если под вечер в печальное селенье,
Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданая семья: старушка, две девицы
(Две белокурые, две стройные сестрицы),-
Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!
Сначала косвенно-внимательные взоры,
Потом слов несколько, потом и разговоры,
А там и дружный смех, и песни вечерком,
И вальсы резвые, и шопот за столом,
И взоры томные, и ветреные речи,
На узкой лестнице замедленные встречи;
И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо!
Но бури севера не вредны русской розе.
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.