«Точка Зрения» с подачи своего главного редактора Сергея Алхутова объявила конкурс прозы с интеллигентным названием «Ни …я!»
Литературный интернет-журнал «Точка Зрения» с подачи своего главного редактора Сергея Алхутова объявил конкурс прозы с интеллигентным названием «Ни …я!»
Довольно непростой, между прочим, конкурс. Цитируем идею, которая родилась в голове человека, у которого, говорят, буквально накануне в доме полопались все водопроводные трубы: «Как считают настоящие психоаналитики, культура — это система запретов. Находясь в авангарде культуры, мы решили ввести местный запрет на употребление некоторых особенно неприличных букв, а именно — букв “Й”, “У” и“Х”. Если у вас получится написать текст, не нарушающий нашего запрета и обладающий должной художественной ценностью, вы — молодец! Кроме того, ваш текст может победить в нашем конкурсе, и за это вы получите настоящий приз».
Призовой фонд: плюшевые буквы “Й” (1-е место), “У”(2-е место) и “Х” (3-е место).
Принимаются прозаические тексты на русском языке, не содержащие упомянутых скабрезных и совершенно не кошерных букв, а также «тождественных им по начертанию» латинских икса и игрека. И чтоб никаких там конформистских черточек и стыдливых многоточий!.. Произведение должно быть свежим (то есть нигде не опубликованным) и обильным по объему — не менее 3000 символов включая пробелы. Основной критерий оценки присланных работ — художественный уровень, и это оговаривается особо, что свидетельствует о нешуточном характере состязания, заявленного как безобидная забава. «Кроме того, при прочих равных предпочтение будет отдаваться работам, в которых опровергается какая-нибудь расхожая истина (или расхожее заблуждение)», — подчеркивают организаторы.
Конкурс проводится здесь. Работы принимаются с 1 июля по 31 августа. Оценка работ производится с 1 по 15 сентября, а дата церемонии награждения будет объявлены дополнительно.
Очень помог организаторам известный писатель-фантаст Леонид Каганов, создавший инструмент, помогающий избегать употребления «неправильных букв». Инструмент ждет участников здесь.
С полной жизнью налью стакан,
приберу со стола к рукам,
как живой, подойду к окну
и такую вот речь толкну:
Десять лет проливных ночей,
понадкусанных калачей,
недоеденных бланманже:
извиняюсь, но я уже.
Я запомнил призывный жест,
но не помню, какой проезд,
переулок, тупик, проспект,
шторы тонкие на просвет,
утро раннее, птичий грай.
Ну, не рай. Но почти что рай.
Вот я выразил, что хотел.
Десять лет своих просвистел.
Набралось на один куплет.
А подумаешь — десять лет.
Замыкая порочный круг,
я часами смотрю на крюк
и ему говорю, крюку:
"Ты чего? я еще в соку”.
Небоскребам, мостам поклон.
Вы сначала, а я потом.
Я обломок страны, совок.
Я в послании. Как плевок.
Я был послан через плечо
граду, миру, кому еще?
Понимает моя твоя.
Но поймет ли твоя моя?
Как в лицо с тополей мело,
как спалось мне малым-мало.
Как назад десять лет тому —
граду, миру, еще кому? —
про себя сочинил стишок —
и чужую тахту прожег.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.