Противоположность любви — не отвращение и даже не равнодушие, а ложь
(Сергей Довлатов)
Сеть
28.05.2010
Мянь Мянь судится с «Google»
Слушания по иску китайской писательницы Мянь Мянь к корпорации «Google» начались в КНР...
Судебные слушания по иску писательницы Мянь Мянь (Mian Mian) к корпорации «Google» начались в КНР, поскольку, как передает новостная служба со ссылкой на информацию Ассошиэйтед Пресс, стороны не смогли договориться внесудебным порядком.
Мянь Мянь прославилась своими зловещими рассказами о сексе, наркотиках и ночной жизни. Поводом к ее обращению в октябре в суд стал факт самовольного сканирования и размещения в цифровой библиотеке «Google Books» ее последней книги «Кислотный любовник» («Acid Lover»). После жалобы Мянь Мянь корпорация удалила текст произведения, что не помешало писательнице потребовать возмещения ущерба в размере 61 тысячи юаней (9 тысяч долларов) и принести публичные извинения.
Защитник писательницы Сунь Цзинвэй заявил, что если компенсацию можно обсуждать, то от извинений его клиентка отказываться не намерена. Что касается стороны ответчика, то «Google» пока воздерживается от комментариев по данному делу. Следующее заседание суда пока не назначено. По словам Сунь Цзинвэя, на рассмотрение такого рода дел обычно уходит около полугода, однако это может продлиться дольше из-за его сложности.
Литературная слава свалилась на истицу в 2000 году, когда вышел в свет ее роман «Конфетка» («Candy»), вызвавший настоящий скандал из-за подробного описания приема героина. Большинство книг Мянь Мянь в Китае запрещены.
Мянь Мянь далеко не единственная писательница, возмутившаяся действиями авторов проекта «Google Books» — из 10 млн отсканированных корпорацией книг многие по-прежнему защищены копирайтом. Китайское общество охраны авторских прав на письменные работы, к примеру, утверждает, что нашло в цифровой библиотеке более 80 тысяч произведений, принадлежащих перу граждан КНР и отсканированных без разрешения. В США «Google» заключила соглашение с авторами и издателями, которое, тем не менее, все еще не утверждено судом и против которого возражают государственные органы, общественные организации и компании, которые считают, что договор может повредить росту рынка электронных книг. В апреле иск против «Google» подала Ассоциация фотографов национальной прессы США.
Сижу, освещаемый сверху,
Я в комнате круглой моей.
Смотрю в штукатурное небо
На солнце в шестнадцать свечей.
Кругом - освещенные тоже,
И стулья, и стол, и кровать.
Сижу - и в смущеньи не знаю,
Куда бы мне руки девать.
Морозные белые пальмы
На стеклах беззвучно цветут.
Часы с металлическим шумом
В жилетном кармане идут.
О, косная, нищая скудость
Безвыходной жизни моей!
Кому мне поведать, как жалко
Себя и всех этих вещей?
И я начинаю качаться,
Колени обнявши свои,
И вдруг начинаю стихами
С собой говорить в забытьи.
Бессвязные, страстные речи!
Нельзя в них понять ничего,
Но звуки правдивее смысла
И слово сильнее всего.
И музыка, музыка, музыка
Вплетается в пенье мое,
И узкое, узкое, узкое
Пронзает меня лезвие.
Я сам над собой вырастаю,
Над мертвым встаю бытием,
Стопами в подземное пламя,
В текучие звезды челом.
И вижу большими глазами
Глазами, быть может, змеи,
Как пению дикому внемлют
Несчастные вещи мои.
И в плавный, вращательный танец
Вся комната мерно идет,
И кто-то тяжелую лиру
Мне в руки сквозь ветер дает.
И нет штукатурного неба
И солнца в шестнадцать свечей:
На гладкие черные скалы
Стопы опирает - Орфей.
1921
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.