На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Только у мертвых языков не бывает жаргонов

(Корней Чуковский )

Сеть

15.05.2010

Рунет обзаводится биржей авторских прав

В Рунете стартует онлайн-биржи авторских прав...

Авторское правоВ августе в Рунете стартует проект, сочетающий в себе элементы социальной сети и торговой площадки. Как передает информационная лента «Оборот.ru», запуск онлайн-биржи авторских прав будет приурочен к открытию XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. 

Объем стартовых инвестиций в создание биржи, организатором и совладельцем которой является покинувший в марте пост гендиректора ГК «Литрес» Алексей Кузьмин, составляет 30–40 млн рублей. Часть инвестируемых в проект средств получена от продажи осенью прошлого года контрольного пакета ГК «Литрес» издательству «Эксмо». О сумме сделки и составе группы инвесторов, участвующих в создании онлайн-биржи авторских прав, не сообщается.
 
Ожидается, что новый проект объединит издательства, агрегаторов авторских прав, интернет-магазины и другие категории правообладателей книжного рынка. Все участники биржи смогут выступать как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей авторских прав на контент (прежде всего интернет-контент). Комиссия за каждую заключенную сделку будет составлять всего 10 рублей с каждой стороны. Предполагается, что биржа будет существовать за счет членских взносов участников некоммерческого партнерства «Федерация интеллектуальных прав», которые составят от 20 до 30 тысяч рублей в год. В настоящее время ФИПР проходит процесс регистрации в Министерстве юстиции РФ, и членство в нем, по данным портала «Маркер», будет доступно только «профессиональным участникам рынка». О поддержке ФИПР заявили «Российское авторское общество “Копирус”», ООО «Илосвет» (владелец электронной библиотеки «Edu-all.ru») и Российская государственная библиотека, представители которых вошли в правление ФИПР. Генеральным директором партнерства стал Алексей Кузьмин.
 
По данным А. Кузьмина, в 2009 году объем отечественного рынка цифрового контента составил 2–3 млн долларов, причем половину оборота обеспечили электронные книги. В то же время, объем «пиратского» сектора Кузьмин оценивает в сотни миллионов долларов. В планах ФИПР фигурирует поиск «нелегальных» текстов в Рунете и содействие правообладателям в судебных разбирательствах с «пиратами».
 



← ПредыдущаяСледующая →

20.05.2010
Черный «Onyx Boox 60» уже в продаже

06.05.2010
«Google Editions» — облачный и универсальный

Читайте в этом же разделе:
06.05.2010 «Google Editions» — облачный и универсальный
03.05.2010 У Грибоедова встретили весну
30.04.2010 Библиотеки объединились в Сети
27.04.2010 Артемий получит кодексом по крыше?
26.04.2010 Шендерович оставил ЖЖ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон