По-настоящему боишься только того, чего не понимаешь
(Ги де Мопассан)
Сеть
26.05.2010
Не надо бояться человека с мобильником
Стартовала серия конкурсов для пользователей сотовой связи...
Институт русского языка им. Виноградова, издательство «Новое литературное обозрение», рекомендательный сервис Имхонет и ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявили о старте серии конкурсов для пользователей сотовой связи, о чем со ссылкой на информацию сибирского регионального отделения «ВымпелКома» сообщает новостная лента «Тайга.инфо».
Цель конкурсов — выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать словарь мобильной лексики. Голосование за состав этого словаря проходит в рекомендательной социальной сети Имхонет. Там же проводится конкурс на лучшие слова и выражения про мобильные телефоны. Результаты опроса будут использованы в научных трудах, поскольку лексика мобильных коммуникаций до сих пор никем не изучена с лингвистической точки зрения, а исследований по данной тематике практически нет. По словам заместителя директора Института русского языка по образовательным проектам Леонида Крысина, наименования самого мобильного телефона — трубка, мобильник, сотовый, мобила — уже стали частью нашего словаря, а он нуждается в изучении и упорядочивании.
«Мобильные телефоны сильно изменили современный мир: появились не только новые технические возможности, но и стиль общения, социальное поведение, новые слова и термины, — отметил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО “ВымпелКом” Дмитрий Плесконос. — Немалую роль в становлении современной лексики играют продукты и услуги: сегодня общеупотребимы такие термины, как „мобильный перевод“, „мобильная почта“, „мобильный этикет“. Новая лексика — часть формирующейся культуры, которую пришло время исследовать. Уверен, нас ждут интересные открытия».
«Социальные сети третьего поколения — удобная площадка для исследований, — заявил управляющий “Имхонетом” профессор Высшей школы экономики Александр Долгин. — Проект является наглядным примером того, как создается пользовательский контент и экспертиза: люди и генерируют слова, и проявляют к ним отношение. Кроме того, все оценки “привязаны” к профилям конкретных пользователей, благодаря чему можно получать любые срезы данных: социодемографические, гендерные, вкусовые. Ранее в распоряжении ученых никогда не было столь массового и высоко технологизированного канала обратной связи».
Параллельно интернет-конкурсам издательство «Новое литературное обозрение» готовит к печати публицистическое исследование Маурицио Феррариса «Ты где? Онтология мобильного телефона». Проиллюстрировать книгу тоже предлагается пользователям «Имхонета», представив на конкурс фотографии и коллажи, главный герой которых — человек с мобильником. Все конкурсы продлятся до 16 июня.
Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.
Когда настала ночь, была мне милость
Дарована, алтарные врата
Отворены, и в темноте светилась
И медленно клонилась нагота,
И, просыпаясь: "Будь благословенна!" -
Я говорил и знал, что дерзновенно
Мое благословенье: ты спала,
И тронуть веки синевой вселенной
К тебе сирень тянулась со стола,
И синевою тронутые веки
Спокойны были, и рука тепла.
А в хрустале пульсировали реки,
Дымились горы, брезжили моря,
И ты держала сферу на ладони
Хрустальную, и ты спала на троне,
И - боже правый! - ты была моя.
Ты пробудилась и преобразила
Вседневный человеческий словарь,
И речь по горло полнозвучной силой
Наполнилась, и слово ты раскрыло
Свой новый смысл и означало царь.
На свете все преобразилось, даже
Простые вещи - таз, кувшин,- когда
Стояла между нами, как на страже,
Слоистая и твердая вода.
Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы подымались по реке,
И небо развернулось пред глазами...
Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке.
1962
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.