Песня родилась вместе с человеком прежде, нежели лепетал, издавал он глас
(Гаврила Державин)
Сеть
26.05.2010
Не надо бояться человека с мобильником
Стартовала серия конкурсов для пользователей сотовой связи...
Институт русского языка им. Виноградова, издательство «Новое литературное обозрение», рекомендательный сервис Имхонет и ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявили о старте серии конкурсов для пользователей сотовой связи, о чем со ссылкой на информацию сибирского регионального отделения «ВымпелКома» сообщает новостная лента «Тайга.инфо».
Цель конкурсов — выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать словарь мобильной лексики. Голосование за состав этого словаря проходит в рекомендательной социальной сети Имхонет. Там же проводится конкурс на лучшие слова и выражения про мобильные телефоны. Результаты опроса будут использованы в научных трудах, поскольку лексика мобильных коммуникаций до сих пор никем не изучена с лингвистической точки зрения, а исследований по данной тематике практически нет. По словам заместителя директора Института русского языка по образовательным проектам Леонида Крысина, наименования самого мобильного телефона — трубка, мобильник, сотовый, мобила — уже стали частью нашего словаря, а он нуждается в изучении и упорядочивании.
«Мобильные телефоны сильно изменили современный мир: появились не только новые технические возможности, но и стиль общения, социальное поведение, новые слова и термины, — отметил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО “ВымпелКом” Дмитрий Плесконос. — Немалую роль в становлении современной лексики играют продукты и услуги: сегодня общеупотребимы такие термины, как „мобильный перевод“, „мобильная почта“, „мобильный этикет“. Новая лексика — часть формирующейся культуры, которую пришло время исследовать. Уверен, нас ждут интересные открытия».
«Социальные сети третьего поколения — удобная площадка для исследований, — заявил управляющий “Имхонетом” профессор Высшей школы экономики Александр Долгин. — Проект является наглядным примером того, как создается пользовательский контент и экспертиза: люди и генерируют слова, и проявляют к ним отношение. Кроме того, все оценки “привязаны” к профилям конкретных пользователей, благодаря чему можно получать любые срезы данных: социодемографические, гендерные, вкусовые. Ранее в распоряжении ученых никогда не было столь массового и высоко технологизированного канала обратной связи».
Параллельно интернет-конкурсам издательство «Новое литературное обозрение» готовит к печати публицистическое исследование Маурицио Феррариса «Ты где? Онтология мобильного телефона». Проиллюстрировать книгу тоже предлагается пользователям «Имхонета», представив на конкурс фотографии и коллажи, главный герой которых — человек с мобильником. Все конкурсы продлятся до 16 июня.
Когда менты мне репу расшибут,
лишив меня и разума и чести
за хмель, за матерок, за то, что тут
ЗДЕСЬ САТЬ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ.
Тогда, наверно, вырвется вовне,
потянется по сумрачным кварталам
былое или снившееся мне —
затейливым и тихим карнавалом.
Наташа. Саша. Лёша. Алексей.
Пьеро, сложивший лодочкой ладони.
Шарманщик в окруженьи голубей.
Русалки. Гномы. Ангелы и кони.
Училки. Подхалимы. Подлецы.
Два прапорщика из военкомата.
Киношные смешные мертвецы,
исчадье пластилинового ада.
Денис Давыдов. Батюшков смешной.
Некрасов желчный.
Вяземский усталый.
Весталка, что склонялась надо мной,
и фея, что мой дом оберегала.
И проч., и проч., и проч., и проч., и проч.
Я сам не знаю то, что знает память.
Идите к чёрту, удаляйтесь в ночь.
От силы две строфы могу добавить.
Три женщины. Три школьницы. Одна
с косичками, другая в платье строгом,
закрашена у третьей седина.
За всех троих отвечу перед Богом.
Мы умерли. Озвучит сей предмет
музыкою, что мной была любима,
за три рубля запроданный кларнет
безвестного Синявина Вадима.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.