Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек
(Михаил Ломоносов)
Сеть
26.05.2010
Не надо бояться человека с мобильником
Стартовала серия конкурсов для пользователей сотовой связи...
Институт русского языка им. Виноградова, издательство «Новое литературное обозрение», рекомендательный сервис Имхонет и ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявили о старте серии конкурсов для пользователей сотовой связи, о чем со ссылкой на информацию сибирского регионального отделения «ВымпелКома» сообщает новостная лента «Тайга.инфо».
Цель конкурсов — выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать словарь мобильной лексики. Голосование за состав этого словаря проходит в рекомендательной социальной сети Имхонет. Там же проводится конкурс на лучшие слова и выражения про мобильные телефоны. Результаты опроса будут использованы в научных трудах, поскольку лексика мобильных коммуникаций до сих пор никем не изучена с лингвистической точки зрения, а исследований по данной тематике практически нет. По словам заместителя директора Института русского языка по образовательным проектам Леонида Крысина, наименования самого мобильного телефона — трубка, мобильник, сотовый, мобила — уже стали частью нашего словаря, а он нуждается в изучении и упорядочивании.
«Мобильные телефоны сильно изменили современный мир: появились не только новые технические возможности, но и стиль общения, социальное поведение, новые слова и термины, — отметил исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке ОАО “ВымпелКом” Дмитрий Плесконос. — Немалую роль в становлении современной лексики играют продукты и услуги: сегодня общеупотребимы такие термины, как „мобильный перевод“, „мобильная почта“, „мобильный этикет“. Новая лексика — часть формирующейся культуры, которую пришло время исследовать. Уверен, нас ждут интересные открытия».
«Социальные сети третьего поколения — удобная площадка для исследований, — заявил управляющий “Имхонетом” профессор Высшей школы экономики Александр Долгин. — Проект является наглядным примером того, как создается пользовательский контент и экспертиза: люди и генерируют слова, и проявляют к ним отношение. Кроме того, все оценки “привязаны” к профилям конкретных пользователей, благодаря чему можно получать любые срезы данных: социодемографические, гендерные, вкусовые. Ранее в распоряжении ученых никогда не было столь массового и высоко технологизированного канала обратной связи».
Параллельно интернет-конкурсам издательство «Новое литературное обозрение» готовит к печати публицистическое исследование Маурицио Феррариса «Ты где? Онтология мобильного телефона». Проиллюстрировать книгу тоже предлагается пользователям «Имхонета», представив на конкурс фотографии и коллажи, главный герой которых — человек с мобильником. Все конкурсы продлятся до 16 июня.
пора от людей отличаться
наехало с ксивой родни
в печати бежать отмечаться
что нет не такой как они
что прибыло дней по коренья
и с косами пору проспят
когда по полям поколенья
отпразднуют полураспад
коль в кроткие нравом уроды
продвинуть наука могла
простым уроженцем утробы
меня полагает молва
хитер да извилины плохи
двуногий скачу об одной
и вскоре говядину плоти
верну подписав обходной
ан мрак проницая картонный
где утлый всему эталон
я видимо вечный который
не помнит что я это он
мерещится в дырах дорога
и спичка слепит до зари
когда из гремучего лога
на свет поползут косари
известен и я о вольтере
о сахарной норме в крови
но дошлый читатель в партере
улыбку во рту не криви
он медлит для пущего понта
пиджачная в сперме пола
как будто не розданы польта
и на хуй ему не пора
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.