Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности
(Гюстав Флобер)
Сеть
27.04.2010
Артемий получит кодексом по крыше?
В блоге главного клоуна Рунета Артемия Лебедева, содержится информация, направленная на унижение достоинства группы лиц...
В прокуратуру Москвы 22 апреля поступило заявление политтехнолога Михаила Ковалева, утверждающего, что в одном из текстов, опубликованных в блоге главного клоуна Рунета Артемия Лебедева, содержится информация, направленная на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе. Текст своего заявления Ковалев одновременно процитировал в своем блоге, передает информационная служба «Сибирского агентства новостей».
«17 декабря 2009 года на интернет сайте livejournal.com в блоге http://tema.livejournal.com/ была размещена статья под названием «Спиногрызы», направленная на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе.
Данный факт усугубляется тем, что обращение было совершенно публично, блог обладает широкой степенью распространения информации — его читает ежедневно до 100 000 (ста тысяч) пользователей — а это сравнимо и даже превосходит аудитории ведущих российских СМИ.
Ничем иным как "возбуждением ненависти и унижением человеческого достоинства" вышеуказанную статью не назовешь (статья 282 УК РФ). Прочитав высказывания автора блога Лебедева Артемия Андреевича, я испытал чувство горечи и обиды в связи с распространением порочащих и унижающих достоинство миллионов пенсионеров, учителей и больных людей сведений; появилось чувство тревоги за подрыв отношений между молодежной аудиторией блога и указанными социальными группами.
В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Конституция РФ также в статье 29 указывает на недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Своими действиями Лебедев Артемий Андреевич возбуждает ненависть к указанным социальным группам, унижает человеческое достоинство путем распространения своих идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к пенсионерам, учителям, больным людям».
Михаил Ковалев считает мнение о том, что Артемий Лебедев является чуть ли не поэтом свободы слова в Интернете, мифом, а на самом деле «у него просто мощная крыша», поэтому ему сходит с рук то, за что другим приходиться отвечать. «Будем методично убеждать крышу Темы, что его публичная стоимость будет падать и в политике 2011–2012 он не потянет задуманную роль».
Отметим, что непримиримая позиция, которую Ковалев и его сторонники занимают по отношению к распоясавшемуся отпрыску писательницы и телеведущей Татьяны Толстой, начинает приносить свои плоды. В своем блоге Ковалев констатирует: «Репутация Темы переехала в образ скандального блогера, а от дизайнера остались робкие намеки. Своим эпатажным имиджем Тема подвел губернатора Олега Чиркунова и Марата Гельмана. Неплохая идея Пермского центра развития дизайна подвисла из-за нежелания депутатов давать бюджетные деньги на развитие центра. Во многом, из-за имиджа Темы».
Активные действия против писательского сына вызваны вполне реальными опасениями в один прекрасный день увидеть хронического хама, занимающегося отчаянным самопиаром, среди лидеров российской политики. Так, Алексей Севастьянов в заметке на сайте «АПН Северо-Запад» писал, что Тема фактически правит бал в Интернете, представляя собой политика нового формата: «Существует протест в обществе, который нигде не найдет себе надежной гавани. Протест среди экономически активной части населения и молодежи. Они брезгуют политикой, но в то же время хотят защиты своих интересов. Им нужны защитники, яркие и авторитетные персоны. Обязательно из новых, потому что старые не смогли их зацепить».
не мешки ворочать. Потому произнеси перед сном 125 раз слово "мудак" - и, должно быть, станет легче.
01.05.2010 10:39 | Миха
Он по крайней мере делает. А так эти деньги опять осядут в карманах чиновников и ни до какого здравоохранения не дойдут
01.05.2010 10:50 | Анна
Автор статьи представляет из себя унылое говно, вот и бесится.
01.05.2010 12:03 | А с чего,
Нюра, вы взяли, что автор беситца? Это как раз Тёма-придурок беситца, патамушта Тёма, в отличие от автора статьи, представляет из себя говно жизнерадостное, решившее пощипать провинциальные бюджеты на халяву и даже букву П плакатным пером нарисовавшее, вот только дураков в Перми не нашлося. Кстати, а вы, Нюра, какое говно - унылое или жизнерадостное?
01.05.2010 12:12 | Автор
Миха, а вы б не считали чужие деньги-то. Считали б лучше свои.
03.05.2010 00:46 | СК
Что вы так Тему защищаете, защитнички? Неужто потому, что отпрыск династии Толстых? Ну, дизайнер хороший (наверное), ну грамотный, язык подвешен (на журфаке учился). Но ведь такого добра на Руси полно. По большому счету Артемий ничего особенного из себя не представляет, а хочется ему прыгнуть выше головы: выше мамы-писательницы, выше папы-филолога, выше самого Алексея Николаевича. Да вот беда, не получается. Вот он и провоцирует скандалы, бедняга.
03.05.2010 00:54 | СК
Да, не люблю строить из себя Нострадамуса, но думаю, что ничего не будет вашему ненаглядному. У нас ведь законы писаны для людей обычных, не для "крутых". Кто ее тронет, она же звезда :)
03.05.2010 01:11 | СК
Но с автором статьи тоже не соглашусь. Клоун - почтенная профессия, не надо ее обижать :)
Когда она в церковь впервые внесла
дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал младенцу; но он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.
А было поведано старцу сему,
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: "Сегодня,
реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
дитя: он - Твое продолженье и света
источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в нем." - Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,
кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.
И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. "Слова-то какие..."
И старец сказал, повернувшись к Марии:
"В лежащем сейчас на раменах твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть его будет, твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око".
Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле
для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шел молча по этому храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.
И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога
пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.
Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
16 февраля 1972
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.