Военные корабли хороши лишь для того, чтобы совершать на них поездки с государственными визитами
(Никита Хрущев)
Мейнстрим
23.01.2009
Требуется профессор
Совет выпускников Оксфордского университета приступил к выбору кандидатов на пост почетного профессора поэзии...
В четверг 22 января Совет выпускников (Конвокация) Оксфордского университета приступил к выбору кандидатов на пост почетного профессора поэзии, учрежденный в 1708 году и предназначена для крупных поэтов и литературоведов, передает «Lenta.ru». В обязанности оксфордского профессора поэзии входят чтение публичной лекции в начале каждого семестра, чтение специальной торжественной речи памяти филантропа барона Крю (Creweian Oration) на церемонии присуждения почетных степеней (раз в два года), участие в жюри нескольких университетских литературных премий и поощрение поэтического искусства в Оксфорде. По значимости данный титул уступает только титулу поэта-лауреата. Почетными профессорами поэзии в разное время являлись Мэтью Арнольд, Роберт Грейвс, Уистан Хью Оден и Шеймус Хини.
Действующим профессором поэзии пока является критик и литературовед Кристофер Рикс, автор работ о викторианской поэзии и о Бобе Дилане. Имя его преемника станет известно 16 мая. В качестве возможных претендентов в прессе называются такие имена, как Кэрол Энн Даффи, Джон Уилкинсон, Саймон Армитидж, а также австралиец Лес Мюррей и уроженка Новой Зеландии Флер Эдкок, причем наиболее вероятным кандидатом на пост профессора поэзии представляется действующий поэт-лауреат Эндрю Моушн, полномочия которого истекают в мае. Плата за исполнение обязанностей поэта-лауреата составляет 650 бутылок хереса.
Уж не за мной ли дело стало?
Не мне ль пробьет отбой? И с жизненной бразды
Не мне ль придется снесть шалаш мой и орало
И хладным сном заснуть до утренней звезды?
Пока живется нам, всё мним: еще когда-то
Нам отмежует смерть урочный наш рубеж;
Пусть смерть разит других, но наше место свято,
Но жизни нашей цвет еще богат и свеж.
За чудным призраком, который всё нас манит
И многое еще сулит нам впереди,
Бежим мы - и глаза надежда нам туманит,
И ненасытный пыл горит у нас в груди.
Но вот ударит час, час страшный пробужденья;
Прозревшие глаза луч истины язвит,
И призрак - где ж его и блеск, и обольщенья? -
Он, вдруг окостенев, как вкопанный стоит,
С закрытого лица подъемлет он забрало -
И видим мы не жизнь, а смерть перед собой.
Уж не за мной ли дело стало?
Теперь не мне ль пробьет отбой?
<1845>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.