На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Мы все уходим. И все возвращаемся.

(Otvertka)

Мейнстрим

22.01.2009

Маэстро комикса ушел из жизни

Скончался один из основателей Ангулемского международного фестиваля комикса Клод Молитерни...

Claude MoliterniВ среду 21 января в Париже на 77-м году жизни скончался один из основателей Ангулемского международного фестиваля комикса Клод Молитерни (Claude Moliterni), об этом сообщило сегодня агентство Франс Пресс со ссылкой на информацию, опубликованную сайтом «BDZOOM.com». 

Молитерни известен как автор многочисленных детективов и сценариев к радиопостановкам, которые создавались им под различными псевдонимами, в 1966 году он основал исследовательский альманах комикса «Phénix» и руководил работой ряда специализированных журналов. Им были написаны работы, посвященные теории и истории комикса, в том числе «История французского комикса» («Histoire de la bande dessinée d'expression française»,1972) и «Энциклопедия комикса» («Encyclopédie de la bande dessinée», 1974-1975). В 1974 году он стал одним из трех отцов-основателей знаменитого Ангулемского фестиваля. В качестве сценариста работал в журналах «Tinti» и «Pilote» с такими художниками, как Поль Жийон (Paul Gillon) и Никита Мандрыка (Nikita Mandryka).
 
Деятельность Клода Молитерни была направлена на популяризацию комикса как вида искусства и придание ему статуса средства социального самовыражения.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА


← ПредыдущаяСледующая →

22.01.2009
В Беларуси ударили спросом по тиражам

22.01.2009
Москву накроет шотландская ночь

Читайте в этом же разделе:
22.01.2009 Москву накроет шотландская ночь
22.01.2009 Виеру обошел Пушкина
22.01.2009 Миссис Александр вошла в историю
21.01.2009 В Каире открылся книжный салон
21.01.2009 В питерском «Манеже» выступили поэты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон