На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Идеи — редкая дичь в лесу слов

(Виктор Гюго)

Мейнстрим

30.08.2019

Безумцы начинают и выигрывают

Жюри литературной премии «Première Plume» объявило лауреата 2019 года...

Victoria Mas. Le bal des follesЖюри франкофонной литературной премии «Première Plume» («Первое перо»), учрежденной книжным магазином «Le Furet du Nord» и банком «Crédit agricole Nord de France», объявило лауреатом 2019 года Викторию Мас за ее первый роман «Бал безумцев» (Victoria Mas. Le bal des folles), изданный 21 августа в «Albin Michel». Как сообщает новостная лента «Livres Hebdo», символический приз вместе с полагающимися 1000 евро будет вручен ей 12 сентября в рамках праздничной вечеринки с участием Амели Нотомб, Моники Саболо, Жерома Аттала и Венсана Месажа.

Роман — о знаменитом французском психиатре и педагоге Жане-Мартене Шарко (1825–1893), который в 1885 году пополнил свой список экспериментальных методов лечения больных истерией костюмированным балом в парижской женской больнице Сальпетрьер («Salpêtrière»), чтобы пробудить дух пациенток, переодетых коломбинами и цыганками, и доставить им искреннюю детскую радость. На этом балу безумцев, который устраивался ежегодно в разгар Великого поста и на который приглашался весь светский Париж, встречаются старая проститутка Тереза, маленькая жертва изнасилования Луиза, Женевьева и беседующая с душами умерших Эжени Клери.

По мнению многих критиков и членов жюри «Première Plume», роман Виктории Мас отличается «очень острым погружением в состояние женщины девятнадцатого века» и позволяет читателю ощутить разницу с нашим временем — говоря о всех женщинах, он должен быть прочитан всеми мужчинами. Это книга о социальном убожестве.

Виктория Мас — дочь известной певицы Жанны Мас. Ей 31 год, до «Бала безумцев» она работала ассистентом продюсера, сценаристом и фотографом съемочной площадки. Кстати, в четверг 29 августа ее дебютное литературное произведение победило еще и в итоговом голосовании награды «Stanislas».

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

30.08.2019
Виктория показала двойной дебют

28.08.2019
Эдна борозды не испортит

Читайте в этом же разделе:
28.08.2019 Эдна борозды не испортит
23.08.2019 В Дублине раздали «Хьюго»
20.08.2019 Пора книгопада
09.08.2019 Франкофония выбирает
07.08.2019 Умерла Тони Моррисон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон