На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного

(Аристотель)

Мейнстрим

23.08.2019

В Дублине раздали «Хьюго»

Однако наградой все же не побрезговала...

Mary Robinette Kowal. The Calculating StarsВ воскресенье 18 августа в рамках состоявшейся в Дублине 77-го Всемирного научно-фантастического конвента объявлены победители очередного сезона ежегодной литературной премии «Хьюго» — одной из самых престижных наград в области англоязычной научной фантастики, учрежденной в 1953 году Всемирным конвентом научной фантастики (Worldcon) под патронажем Всемирного общества научной фантастики (World Science Fiction Society).

Как информирует новостная лента «Actualitte.com», победители «Hugo Awards 2019» определялись в двух десятках номинаций — по результатам голосования коллегии поклонников-членов Всемирного научно-фантастического общества из списка финалистов, опубликованного организаторами 2 апреля. Всего же в решающем голосовании этого сезона было участвовало 3097 голосов. С полным списком награжденных во всех номинациях можно ознакомиться на официальном сайте «Hugo Awards».

Гран-при в номинации «Лучший роман» (Best Novel) вручили американке Мэри Робинетт Коваль — за «Считающие звезды» (Mary Robinette Kowal. The Calculating Stars, изд. «Lady Astronaut», июль 2018). Действие произведения разворачивается в альтернативном мире, где большая часть планеты оказалась непригодной для жизни в результате падения метеорита, а альтернативное человечество проявляет живейший интерес к поискам альтернативных мест для проживания. Рвется в астронавты и сотрудница Аэрокосмической коалиции Эльма Йорк.

«Лучшей повестью» (Best Novella) признали «Искусственные условия» Марты Уэллс (Martha Wells. Artificial Condition) — сиквел вышедшего ранее «Отказа всех систем», продолжающий хронику приключений очаровательного робота-убийцы, который пытается разобраться в собственном прошлом и отправляется к месту одной давней трагедии…

Победу в категории «Лучшая короткая повесть» (Best Novellette) одержала работа Зен Чо «Если не получается, пробуйте, пробуйте, еще» (Zen Cho. If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again, изд. «Joel Cunningham», 2018) — красивое, а местами еще и забавное драконье фэнтези, настоянное на травах восточноазиатской и буддийской мифологии.

«Лучшим рассказом» (Best Short Story), по версии «Hugo Awards 2019», оказалось «Руководство ведьмы для побега: практический сборник портальных фантазий») Аликса И. Харроу (Alix E. Harrow. A Witch’s Guide to Escape: A Practical Compendium of Portal Fantasies, изд. — «Apex Magazine», февраль 2018).

Цикл «Странники» Бекки Чемберс (Becky Chambers. Wayfarers, изд. «Hodder & Stoughton/Harper Voyager») получил приз как «Лучшая книжная серия». В общем футурологическом контексте будущее, рисуемое этим автором, выглядит довольно оптимистичным, хотя многим ее тексты кажутся пресноватыми

«Лучшую графическую историю» поведали, по мнению голосовавших, создательницы стимпанк-фэнтези «Убежище» — третьего тома серии «Она — монстр» («Monstress Volume 3: Haven», изд. «Image Comics») сценарист Марджори Лью и художник Сана Такеда. Сюжет комикса разворачивается в альтернативной Азии 1900-х годов вокруг магической войны между арканиками и наймитами Кумейского ордена. В эпицентре конфликта — девочка-подросток Майка Полуволчица, связанная на психическом уровне с могучим древним монстром.

Приз в номинации «Лучшая работа о фантастике» («Best Related Work») присудили порталу «Archive of Our Own» некоммерческой организации «Organization for Transformative Works», что вполне можно расценивать как признание значимости фанфкшена и его влияния на литературу.

Наградой в номинации «Лучшая книжная иллюстрация» увенчали работу «Книги Земноморья: полное иллюстрированное издание» («The Books of Earthsea: The Complete Illustrated Edition», изд. «Сага Press / Gollancz») Урсулы Ле Гуин с иллюстрациями Чарльза Уэсса.

Обладателем премии «Lodestar» за лучший фантастический роман для подростков стали «Дети крови и костей» Томи Адейеми (Томи Adeyemi. Children of Blood and Bone, изд. «Pan Macmillan», 2018) — история о принцессе-изгое Зелии, сохранившей древнюю магию в мире, где магия объявлена вне закона.

С Премией Джона Кэмпбелла лучшему писателю-дебютанту (John W. Campbell Award for best new writer) за 2019 год вышло не совсем благостно. Автор готического фэнтези Джиннет Нг (Jeannette Ng), получив награду, тут же прошлась по личности Джона Кэмпбелла, которого охарактеризовала как «фашиста» и предложила переименовать номинацию: «Джон Кэмпбелл, награду имени которого я получила, был фашистом. Из-за его редакторского контроля журнала “Amazing Stories” мы получили именно такой тон научной фантастики, который преследует жанр до сих пор. Стерильный. Мужской. Белый. Жанр, выращенный империалистами и колонизаторами, поселенцами и промышленниками». Однако наградой все же не побрезговала — политкорректно, по-женски, по-азиатски.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: Actualitte.com


← ПредыдущаяСледующая →

28.08.2019
Эдна борозды не испортит

20.08.2019
Пора книгопада

Читайте в этом же разделе:
20.08.2019 Пора книгопада
09.08.2019 Франкофония выбирает
07.08.2019 Умерла Тони Моррисон
01.08.2019 В ожидании «Гулли»
29.07.2019 Француженка перерисовала всех

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон