На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

20.08.2019

Пора книгопада

Франкофонная книжная осень не просто воплощение в жизнь запланированного издателями ассортимента...

Rentree litteraireВо Франции стартовал очередной осенний книжный сезон — франкофонные издательства приступили к выпуску романов запланированного ассортимента, общее число которых к концу октября достигнет 524-х включая 336 произведений французских авторов и 188 переводов. Из 336-ти французских 82 фигурируют в издательских каталогах как дебютные. Об этом информирует в понедельник новостная служба телеканала «TV5MONDE».

Как мы уже сообщали, нынешнее поступление обещает стать самым «компактным» за последние 20 лет. В сравнении с прошлогодними 567-ю наименованиями спад книжного потока нынешней осени составит 7,6 процента. Схожая ситуация наблюдалась и в 2018 году, когда совокупная выручка издателей оказалась на 4,38 процента ниже аналогичного показателя предыдущего периода, а суммарный спад книжных продаж во Франции за последние шесть лет, согласно опубликованному летом исследованию института GfK, составил 32 процента.

Средний тираж новинок в настоящее время, по данным Национального издательского союза (SNE), едва превышает 6 тысяч экземпляров. Тем не менее, многие издатели рассчитывают компенсировать продажи за счет своего рода хедлайнеров. К таковым относится, например, 28-й роман бельгийской писательницы Амели Нотомб «Жажда» (Amélie Nothomb. Soif) — издательство «Albin Michel» планирует выпустить его 21 августа 160-тысячным тиражом. А издательство «Grasset» рассчитывает на успех книги «Неистовое утешение» Соржа Шаландона (Sorj Chalandon. Une joie féroce), официально вышедший из печати 14 августа с прицелом на 50 тысяч копий. Одиннадцатый роман Карин Тюиль «Дела человеческие» (Karine Tuil. Les choses humaines) должен будет порадовать книготворцев из «Gallimard», которые готовятся в четверг отправить в книжные магазины 45 тысяч его копий.

Франкофонная книжная осень — это не просто воплощение в жизнь запланированного издателями ассортимента, это яркое многослойное действо, своего рода смотр, фестиваль, охватывающий несколько месяцев, живущий по собственному календарю и во многом определяющий интенсивность книжных продаж. Почти одновременно со стартом сезона запускаются отборочные процессы Больших Литературных Гран-при, за ходом которых затаив дыхание следит вся читающая публика. Уже 3 сентября Гонкуровская академия представит первый список номинантов на самую престижную литературную награду франкофонного мира, лауреата которой назовут 4 ноября в парижском ресторане «Друан». За гонкуровским лонг-листом последуют первые отборы претендентов на «Ренодо», «Медичи» и «Фемину». И это — только вершина, самый кончик того огромного айсберга, которым является всё действо в целом.

Ну, а собственно старт этого великолепного книжного празднества ознаменуется на предстоящей неделе объявлением финалистов Премии романа «Fnac» (Prix du roman Fnac), присуждаемой крупнейшим французским книжным интернет-магазином; а также вручением литературных призов «Отправлено почтой» («Envoyé par La Poste») и «Станислас» (Prix Stanislas) романистам-дебютантам. Кроме того, в первую неделю осени ожидается награждение лауреатов литературных премий газеты «Le Monde» (4 сентября) и книготорговцев города Нанси (Prix des libraires de Nancy).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

23.08.2019
В Дублине раздали «Хьюго»

09.08.2019
Франкофония выбирает

Читайте в этом же разделе:
09.08.2019 Франкофония выбирает
07.08.2019 Умерла Тони Моррисон
01.08.2019 В ожидании «Гулли»
29.07.2019 Француженка перерисовала всех
29.07.2019 Властелина пера ждут в октябре

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон