На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни!

(Денис Давыдов)

Мейнстрим

07.08.2019

Умерла Тони Моррисон

Известная американская писательница скончалась вечером в понедельник в больнице в окружении своих близких...

Тони МоррисонВ Нью-Йорке 5 августа в возрасте 88 лет ушла из жизни Тони Моррисон — первой из афроамериканских авторов получившая в 1993 году Нобелевскую премию по литературе. Как передает со ссылкой новостная служба телеканала «TV5MONDE» со ссылкой на сообщение семьи, писательница скончалась вечером в понедельник в больнице в окружении своих близких.

Тони Моррисон родилась 18 февраля 1931 года в США, окончила Ховардский (1953) и Корнеллский (1955) университеты, где изучала английский язык и литературу, работала редактором в издательстве «Random House».

Определяющей темой ее литературных работ стала проблема рабства и расовой дискриминации, поданная в стилистике так называемого магического реализма. Нобелевская премия по литературе была присуждена ей как писательнице, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».

Первым ее опубликованным произведением в 1970 году стал роман «Самые голубые глаза» («The Bluest Eye»), за которым последовали «Сула» («Sula», 1973) и «Песнь Соломона» («Song of Solomon», 1977). В 1988-м была удостоена Пулитцеровской премии за изданную годом ранее «Возлюбленную» («Beloved»). Этот роман, рассказывающий о чернокожей женщине, которая убила собственную дочь, чтобы не отдавать ее в рабство, стал первой частью трилогии, в которую впоследствии помимо вошли «Джаз» («Jazz», 1992) и «Рай» («Paradise», 1998).

В течение своей литературной карьеры Тони Моррисон создала 11 романов, самыми известными из которых стали также «Любовь» («Love», 2003), «Жалость» («A mercy», 2008) и «Боже, храни мое дитя» («God Help the Child», 2016). Ее перу принадлежит несколько публицистические сборников, книг для детей и энциклопедия «The Black Book». Работы Тони Моррисон переведены на многие языки.

В 1978-м творчество Тони Моррисон было отмечено премиями Национальной ассоциации литературных критиков (1978), Американской академии и Института искусств и литературы, медалью Национального книжного фонда (1996) за выдающийся вклад в американскую литературу и Президентской медалью Свободы, врученной Бараком Обамой.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

09.08.2019
Франкофония выбирает

01.08.2019
В ожидании «Гулли»

Читайте в этом же разделе:
01.08.2019 В ожидании «Гулли»
29.07.2019 Француженка перерисовала всех
29.07.2019 Властелина пера ждут в октябре
27.07.2019 Букер отбросил лишнее
23.07.2019 Израиль в почете

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон