На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость

(Дмитрий Менделеев)

Мейнстрим

02.01.2009

ACBD пересчитала комиксы

ACBD опубликовала очередной годовой отчет...

Blake et MortimerФранцузская Ассоциация критиков комикса (ACBD) опубликовала очередной годовой отчет, согласно которому рыночный сектор комиксов франкоговорящей части Европы сохранил в 2008 году положительную динамику развития несмотря на кризис — в общей сложности в течение года было выпущено 4746 наименований книг, что на 10 процентов больше, чем в 2007-м (4313 наименований). В 2008 году издательствами Франции, Бельгии и Швейцарии было выпущено 3592 новинки, 821 переиздание, 271 иллюстрированный сборник и 62 эссе. 

Прирост ассортимента книжной продукции в сфере издания комиксов, наблюдаемый в течение вот уже тринадцати лет, превратил комикс в один из лидирующих секторов французского книгоиздательского рынка, занимающий 6,5 процентов (320 млн евро).
 
Наиболее крупными тиражами издаются звездные серии, выпуск которых сопровождается масштабными рекламными кампаниями: последний выпуск «Titeuf», например, вышел тиражом 1,8 млн экземпляров, а новые приключения Блейка и Мортимера («Blake et Mortimer») изданы 600-тысячным тиражом. С другой стороны, 95 серий традиционного комикса («Lucky Luke», «Largo Winch», «Le Chat» и другие) не превышают 50-тысячной тиражной отметки.
 
Более половины продаж приходится на 9 серий манга. В течение года во Франции, Бельгии и Швейцарии издано 1856 иностранных переводных альбомов (прирост 3,86 процента),причем каждый третий проданный во Франции альбом манга — азиатского происхождения.
 
Динамика развития сектора комиксов выглядит гораздо более впечатляющей в более удаленной перспективе. Так, начиная с 2000 года (1563 наименования) ассортимент издаваемых комиксов утроился. Согласно данным, которые приводит генеральный секретарь ACBD Жиль Ратье, в данный момент рынок франкоязычного комикса контролируют 15 издательских групп, выпускающие 70 процентов всех наименований комиксов, тогда как оставшиеся 30 процентов делят между собой 250 других издательств. Наиболее плодовитой в 2008 году оказалась группа «Média participations», в которую входят «Dargaud», «Dupuis», «Le Lombard» и др. Ей принадлежат 627 наименований опубликованных комиксов и лидерство в первой пятерке монстров франкоязычного книгоиздания. Следом за ней идут издательство «Delcourt» (479 наименований) и группа «Glénat» (380 наименований).
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

03.01.2009
Умер Дональд Уэстлейк

02.01.2009
Прощаясь с Бабаджаном

Читайте в этом же разделе:
02.01.2009 Прощаясь с Бабаджаном
01.01.2009 Карла написала книгу
01.01.2009 Терри Пратчетт станет рыцарем
01.01.2009 Писатели Туниса подчинились женщине
31.12.2008 Даниил получил Андрея

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон