На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Идеи — редкая дичь в лесу слов

(Виктор Гюго)

Мейнстрим

09.11.2018

Гьота покорил «Идиотизмом»

В отличие от коллег из Гонкуровской академии и жюри «Ренодо» вершители «Медичи» облюбовали респектабельное заведение под названием «La Méditerranée»...

Жюри литературной премии «Медичи» (Prix Médicis) выбрало во вторник 6 ноября победителей очередного конкурсного сезона. Итоговое заседание состоялось, по доброй французской традиции, в парижском ресторане — в отличие от коллег из Гонкуровской академии и жюри «Ренодо», обосновавшихся в «Друан», вершители «Медичи» облюбовали респектабельное заведение под названием «La Méditerranée».

Prix Médicis 2018

Согласно информации, которую со ссылкой на AFP публикует сайт еженедельника «Livres Hebdo», лауреатом в номинации «Французские романы» признан Пьер Гьота, чей «Идиотизм» (Pierre Guyotat. Idiotie) в исполнении издательства «Grasset» в ходе решающего голосования набрал максимальное число предпочтений. В центре автобиографического сюжета произведения — история взросления молодого человека, охватывающая период с 1958 по 1962 год. Добавим, к слову, что 5 ноября Пьер Гьота получил специальный приз в рамках проекта «Фемина» (Femina-2018) по совокупности творческих достижений, а ранее был признан лауреатом текущего сезона Премии французского языка (Prix de la Langue française 2018).

«Médicis» за лучший иностранный роман присудили переведенной с английского и изданной в «Stock» книге Рэйчел Кушнер «Марс-клаб» (Rachel Kushner. Le Mars Club) — истории о тех, кто оказался выброшен на задворки американского общества. Главная героиня романа Роми Холл — стриптизерша, трудившаяся в заведении «Mars Club bar», получившая пожизненный срок за убийство преследовавшего ее мужчины и лишенная родительских прав. В стэнвилльской тюрьме Роми узнает о смерти своей матери, которой доверила воспитывать семилетнего сына. Молодая женщина решает действовать.

Опубликованная в «Globe» работа Стефано Массини «Братья Леман» (Stefano Massini. Les Frères Lehman) обошла конкурентов по отборочному списку в номинации «Медичи Эссе». Окрашенная в романтические тона и умело приправленная изящным юмором история банка «Lehman Brothers» от прибытия Хаима Лемана в Нью-Йорк, случившегося 11 сентября 1844 года, до краха компании 15 сентября 2008 года. 

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

11.11.2018
«Интералье-2018» объявила финалистов

08.11.2018
«Ренодо-2018» преподнесла сюрприз

Читайте в этом же разделе:
08.11.2018 «Ренодо-2018» преподнесла сюрприз
07.11.2018 Гонкур — детям
07.11.2018 Лансона торжественно феминизировали
01.11.2018 «Ренодо» вступает в финал
30.10.2018 Названы имена гонкуровских финалистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон