На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

08.11.2018

«Ренодо-2018» преподнесла сюрприз

В эти ноябрьские дни франкофонные прозаики, журналисты и издатели выделяют максимум адреналина, а интригующая непредсказуемость устроителей бала выходит за все мыслимые рамки...

Во Франции в разгаре Осенний бал Больших Литературных Гран-при — замечено, что именно в эти ноябрьские дни франкофонные прозаики, журналисты и издатели выделяют максимум адреналина, а интригующая непредсказуемость устроителей бала выходит за все мыслимые рамки. Вчерашний выбор жюри премии «Ренодо» («Renaudot»), сменивших гонкуровских академиков за столиком парижского ресторана «Друан», именно это и продемонстрировал.

Можно представить себе, какие сложные чувства обуревали финалистов текущего сезона при объявлении итогов — вопреки всем прогнозам и ожиданиям «Ренодо-2018» в номинации «Романы» досталась роману Валери Манто «Борозда» (Valérie Manteau. Le sillon), опубликованному в августе издательством «Le Tripode». Книга, номинированная 4 сентября в лонг-лист, но не прошедшая ни во второй отборочный список, ни в число финалистов, получила в среду 6 голосов и стала победительницей сезона, сменив в этом статусе «Исчезновение Йозефа Менгеле» лауреата 2017 года Оливье Гёза (Olivier Guez. La disparition de Josef Mengele, — изд. «Grasset»).

Главной темой произведения Валери Манто, которое обозреватель «Livres Hebdo» Вероник Россиньоль охарактеризовала как «напряженный политический и любовный квест», стали противоречия, раздирающие современную Турцию.

Valérie Manteau. Le sillonOlivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies

Лучшей работой в номинации «Ренодо-Эссе», учрежденной в рамках премии в 2001 году, признали книгу литературного обозревателя «Elle», «Télématin» и «Le masque et la plume» Оливии де Ламбертери «Со всеми моими симпатиями» (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies, — изд. «Stock»), рассказывающую об Алексе — младшем брате писательницы, ушедшем из жизни 14 октября 2015 года в Монреале в возрасте 46 лет.

В категории «Карманный формат» («Renaudot poche») первым стал роман Салима Баши «Бог, Аллах, я и другие» (Salim Bachi. Dieu, Allah, moi et les autres), вышедший в издательстве «Folio».

Philippe Lançon. Le lambeau

И, наконец, специального приза жюри удостоен Филипп Лансон, чей роман «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau), увидевший свет в «Gallimard», 5 ноября принес своему автору титул лауреата премии «Фемина»

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

09.11.2018
Гьота покорил «Идиотизмом»

07.11.2018
Гонкур — детям

Читайте в этом же разделе:
07.11.2018 Гонкур — детям
07.11.2018 Лансона торжественно феминизировали
01.11.2018 «Ренодо» вступает в финал
30.10.2018 Названы имена гонкуровских финалистов
30.10.2018 «Декабрь» возвращается в «Лютецию»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон