На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

17.10.2018

В Лондоне наградили «Молочника»

В Лондоне вчера состоялась церемония подведения итогов очередного сезона Букеровской премии...

Анна БёрнсВ здании лондонской ратуши вечером 16 октября состоялась церемония подведения итогов очередного сезона Букеровской премии (Man Booker Prize). Как сообщает со ссылкой на AFP новостная лента «Actualitte.com», лауреатом 2018 года стала представительница Великобритании Анна Бёрнс, покорившая членов жюри романом «Молочник» (Anna Burns. Milkman, — изд. «Faber & Faber»).

Миссис Бёрнс стала первой североирландской писательницей, выигравшей эту награду, а также первой с 2013 года женщиной-лауреатом. Родилась в Белфасте в 1962 году, с 1987-го жила в Лондоне, в 2014-м — перебралась в Восточный Сассекс. Начиная с первого своего романа — «No Bones» («Не церемониться») — использует в качестве источника вдохновения тему североирландского конфликта.

Действие «Молочника» разворачивается в эпоху семидесятых, когда Северная Ирландия была охвачена столкновениями на этнополитической почве. Главная героиня, от лица которой ведется повествование, — 18-летняя девушка, преследуемая женатым мужчиной со связями в военизированной группировке. Несмотря на отчаянные попытки выбраться из этой ситуации она становится объектом самых абсурдных сплетен. Одной из особенностей произведения стало отсутствие имен — по словам писательницы, текст с ними попросту не работал.

«Никто из нас раньше не читал ничего подобного, — отметил председатель жюри Кваме Энтони Аппиа. — Совершенно уникальная манера Анны Бёрнс бросает вызов классической форме, превращаясь в удивительную, захватывающую прозу. Это изрядно сдобренная едким сарказмом история жестокости, сексуальных домогательств и сопротивления, исследование форм, которые повседневное насилие может принимать в расколотом обществе».

На момент присуждения награды проданный тираж «Молочника» составлял чуть менее 6500 экземпляров, реализованных на территории Ирландии и Великобритании. С получением же международного признания следует ожидать гарантированного скачка этого показателя, равно как предложений о приобретении прав на перевод книги. Напомним, что «Линкольн в Бардо» прошлогоднего букеровского лауреата Джорджа Сондерса разошелся тиражом 230 тысяч копий, причем 70 процентов — после присуждения награды.

Размер призовых для букеровского лауреата составляет 50 тысяч фунтов (примерно 66 тысяч долларов или 56500 евро). В списке финалистов, опубликованном 20 сентября, с Анной Бёрнс конкурировали Эси Эдугян (Канада), Рэйчел Кушнер и Ричард Пауэрс (США), Робин Робертсон (Великобритания), а также фаворит букмекерских контор — 27-летняя британка Дейзи Джонсон. Присутствие в букеровском шорте автоматически обеспечило каждому из них премиальные в размере 2,5 тысячи фунтов (примерно 3,3 тысячи долларов).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Actualitte.com»


← ПредыдущаяСледующая →

18.10.2018
О призраках и коровках

15.10.2018
Назван лауреат альтернативной Нобелевки по литературе

Читайте в этом же разделе:
15.10.2018 Назван лауреат альтернативной Нобелевки по литературе
12.10.2018 Академия затеяла квартет
10.10.2018 Под Парижем набрали самородков
09.10.2018 «Фемина» обзавелась новичками
09.10.2018 Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон