На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

15.10.2018

Назван лауреат альтернативной Нобелевки по литературе

По итогам голосования, состоявшегося в Стокгольме 12 октября, жюри альтернативной Нобелевской премии по литературе присудило награду гваделупской писательнице...

Мариз КондеОдним из знаковых событий 2018 года в культурной жизни стал грандиозный скандал вокруг Нобелевской академии, следствиями которого стали несколько отставок с вытекающей из них утратой кворума в жюри и перенос присуждения Нобелевской премии по литературе на следующий, 2019 год. Данное решение, однако, устроило далеко не всех. Как мы уже сообщали, против переноса выступили 117 деятелей культуры Швеции, учредившие альтернативный проект в виде так называемой Новой академии. «В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным противодействием “культуре” молчания и угнетения, — говорилось в принятой ими резолюции, — Новая академия считает исключительно важным, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году». Основатели Новой академии заявили, что цель проекта — «напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма».

Номинантами на альтернативную «нобелевку», согласно замыслу ее организаторов, могли быть литераторы из любой страны, имеющие в своем творческом послужном списке не менее двух книг, изданных в течение последних десяти лет и раскрывающих тему «людей в мире».

По итогам голосования, состоявшегося в Стокгольме 12 октября, жюри альтернативной Нобелевской премии по литературе присудило награду гваделупской писательнице Мариз Конде, с которой в списке финалистов конкурировали Нил Гейман и Ким Туй Ли Тан. Об этом сообщила новостная лента «Actualitte.com».

«Я с острова, о котором никогда не говорят, — рассказывала несколькими днями ранее будущая лауреатка в интервью “Нью-Йорк Таймс”. — О нем упоминают только когда случается ураган, но я убеждена, что у нас замечательная культура, несущая в себе следы влияния европейской, африканской, индийской и китайской цивилизаций. Присуждение этой премии для нас будет означать, что наш голос, голос Гваделупы может быть услышан. И это могло бы стать началом нашей истинной идентичности».

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Actualitte.com»


← ПредыдущаяСледующая →

17.10.2018
В Лондоне наградили «Молочника»

12.10.2018
Академия затеяла квартет

Читайте в этом же разделе:
12.10.2018 Академия затеяла квартет
10.10.2018 Под Парижем набрали самородков
09.10.2018 «Фемина» обзавелась новичками
09.10.2018 Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018
08.10.2018 Чей дебют ярче?

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон