На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать

(Курт Воннегут)

Мейнстрим

28.03.2018

Российский художник получил премию Андерсена

На Болонской детской книжной ярмарке объявлены имена очередных лауреатов литературной премии имени Ханса Кристиана Андерсена...

Премия имени АндерсенаМеждународный совет по детской книге объявил 26 марта на Болонской детской книжной ярмарке имена очередных лауреатов литературной премии имени Ханса Кристиана Андерсена — престижной награды, с 1956 года вручаемой лучшим детским писателям, а также — с 1966-го — художникам-иллюстраторам.

Как сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы Роспечати новостная лента ТАСС, шорт-лист награды, известной как «малая нобелевка», формировался в двух номинациях — авторы и иллюстраторы. В число финалистов вошли пять писателей и шесть иллюстраторов.

Главная награда в писательской категории досталась японке Эйко Кадоно. Лауреатом премии для иллюстраторов стал российский художник Игорь Олейников.

Эйко Кадоно наиболее известна своим романом «Служба доставки Кики», который лег в основу знаменитого анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки».

Игорь Олейников — уроженец Люберец и выпускник Московского института химического машиностроения, специального художественного образования не имеет. С 1979 по 1990 год работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в создании мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Мартынко», «Последняя охота», «Сказка о царе Салтане», «Халиф-аист», с 1986 года сотрудничал с детскими журналами «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманахом «Колобок и Два жирафа», а также с книжными издательствами. За три десятка лет творческой деятельности проиллюстрировал более восьмидесяти книг, в том числе такие, как «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского, «Все бегут, летят и скачут» Даниила Хармса, «Разные рыбки» и «Разные кошечки» Бориса Заходера, «Алиса в Стране чудес», «Хоббит, или Туда и Обратно», «Приключения барона Мюнхгаузена».

Медали и дипломы победителям вручат во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в Афинах в сентябре.



← ПредыдущаяСледующая →

29.03.2018
Белки гуляют

28.03.2018
Премию Линдгрен отдали американке

Читайте в этом же разделе:
28.03.2018 Премию Линдгрен отдали американке
27.03.2018 Хайцзины бряцают перьями
25.03.2018 Усадьбу Достоевских готовят к юбилею
25.03.2018 «Филатов-Фест» набрал бойцов
23.03.2018 В Париже отыскали самых оранжевых

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон