На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Мысль, которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью.

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

28.03.2018

Премию Линдгрен отдали американке

Жюри шведской премии памяти Астрид Линдгрен присудило главную награду за 2018 год американской писательнице Жаклин Вудсон...

Жаклин ВудсонЖюри премии памяти Астрид Линдгрен, учрежденной правительством Швеции в 2002 году, присудило главную награду за 2018 год американской писательнице Жаклин Вудсон. В заключении конкурсного жюри отмечается, что герои ее книг борются, чтобы отыскать свое место в жизни, при этом автору удается найти «уникальную поэтическую ноту в повседневной реальности».

Премия, денежный приз которой составляет 5 миллионов шведских крон (или более полумиллиона евро), присуждается за достижения в области литературы для детей и юношества и считается крупнейшей наградой в данной области. На премию могут номинироваться писатели, иллюстраторы, дикторы, в творчестве которых нашел отражение дух Астрид Линдгрен. Лауреатом 2017 года стал немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух. В списке номинантов 2018 года значилось 235 кандидатов из 60 стран, в том числе и несколько наших соотечественников — писательница Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова, Анна Десницкая и Александр Траугот, а также Российская государственная детская библиотека.

Творческий послужной список 55-летней уроженки Нью-Йорка Жаклин Вудсон, пишущей как для юных читателей, так и для взрослых, включает в себя свыше трех десятков книг — романы, сборники стихов и книжки-картинки для малышей. Главными темами ее книг стали гендерные, расовые и классовые проблемы. Одним из самых известных ее произведений является опубликованный в 2014 году автобиографичный роман «Смуглая девочка мечтает» («Brown Girl Dreaming»).



← ПредыдущаяСледующая →

28.03.2018
Российский художник получил премию Андерсена

27.03.2018
Хайцзины бряцают перьями

Читайте в этом же разделе:
27.03.2018 Хайцзины бряцают перьями
25.03.2018 Усадьбу Достоевских готовят к юбилею
25.03.2018 «Филатов-Фест» набрал бойцов
23.03.2018 В Париже отыскали самых оранжевых
22.03.2018 Россия примет участие в Болонском салоне

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон