На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Любопытство до добра не доводит, но все-таки это не порок

(Стивен Кинг)

Мейнстрим

18.03.2018

«Хижицы» приглашают бесстрашных

Стартует прием заявок в рамках II Всероссийского литературного конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы»...

Литературное кафе КалиткаВ столице Татарстана 20 марта стартует прием заявок в рамках II Всероссийского литературного конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы», проводимого литературным кафе «Калитка» Центральной библиотеки города Казани, информирует новостная лента сайта «Год литературы».

Имя казанского поэта Гавриила Каменева (1773–1803), которого высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин, сегодня не пользуется широкой известностью. Тем не менее, именно его, а не Василия Жуковского, многие литературоведы склонны считать основателем русского романтизма, а также отцом «русской готики» и родоначальником жанра «кладбищенской элегии». Каменевская поэма «Громвал», написанная по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте, входила во все русские хрестоматии. Вдохновение поэт черпал в некрополе Кизического монастыря в Казани, и именно ему посвящено его предсмертное стихотворение, давшее название современному литературному конкурсу.

Восстановление памяти о незаслуженно забытом поэте является одной из целей проводимого творческого состязания, принять участие в котором может любой совершеннолетний поэт, проживающий на территории Российской Федерации. Главное и единственное условие, которому должны соответствовать заявленные работы, — их близость по мысли, настроению, прямая или ассоциативная связь с предложенным четверостишием из стихотворения Гавриила Каменева «Мечта» (1796):

              Доколе тусклыми лучами
              Нас будешь ты венчать, мечта?
              Доколе мы, гордясь венцами,
              Не узрим — что есть суета?

Авторам работ, признанных лучшими, организаторы обещают награды в виде денежных призов, дипломов и книг. В состав конкурсного жюри конкурса входят известные поэты, редакторы литературных журналов, издатели, в том числе Максим Амелин, Алексей Остудин, Галина Булатова и Эдуард Учаров.

Произведения принимаются с 20 марта по 20 сентября 2018 года. Работы (Word 97–2003, гарнитура Times New Roman, кегль 12) следует направлять на адрес ehd-ucharov@yandex.ru куратору конкурса Эдуарду Учарову. От каждого участника принимается только одно стихотворение объемом не более 40 строк. Перед произведением соискатель должен указать свое имя, место проживания и электронный адрес, а в теме письма — Всероссийский конкурс «ХИЖИЦЫ-2018».

Лонг-лист конкурса будет объявлен до 1 октября, список финалистов — до 10 октября. Имена будут названы 20 октября 2018 года.



← ПредыдущаяСледующая →

19.03.2018
«Большая книга» собрала 277 заявок

18.03.2018
Премия НОС открыла юбилейный сезон

Читайте в этом же разделе:
18.03.2018 Премия НОС открыла юбилейный сезон
18.03.2018 В Иркутске вручили Распутинскую премию
16.03.2018 Поэты забили стрелку
16.03.2018 В Москве установят вторую Цветаеву
16.03.2018 Российские писатели гостят в Париже

К списку


Комментарии

20.03.2018 21:40 | Эдуард Учаров

Здравствуйте, а можно указать, что на конкурс принимается только одно стихотворение не более 40 строк. А то нам целые поэтические книги начали посылать.

21.03.2018 00:55 | marko

Конечно. Но в обмен на релиз по итогам :)
Информацию добавил.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон