На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Несомненный признак истинной науки - сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается

(Лев Толстой)

Мейнстрим

13.02.2018

Иностранцев собрали на поляне

Объявлен длинный список литературной премии «Ясная Поляна» 2018 года в номинации «Иностранная литература»...

Театр НацийВ московском Театре Наций 9 февраля был объявлен длинный список литературной премии «Ясная Поляна» 2018 года в номинации «Иностранная литература», в который вошли 35 отобранных экспертами произведений иностранных авторов (против двадцати восьми, фигурировавших в списке претендентов прошлого года).

Учредители премии «Ясная Поляна» — музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания «Samsung Electronics». Имя лауреата (стадия шорт-листа в данной номинации отсутствует) назовут на церемонии награждения в октябре. Нынешний сезон — четвертый в истории номинации, по его итогам автор победившего произведения получит 1,2 миллиона рублей призовых, а его переводчик на русский язык — 500 тысяч рублей.

«В этом году премия “Ясная Поляна” обратилась не только к индивидуальным экспертам, но и организациям, в частности к Центру немецкой книги в Москве / представительству Франкфуртской книжной ярмарки в России, — прокомментировал председатель жюри премии, советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой. — Из длинного списка для себя мы составляем короткий, вокруг которого идет дальнейшая дискуссия. Потом не без труда делается выбор в пользу победителя. Мы рады, что премии “Ясная Поляна” удается привезти ведущих авторов в Россию и предоставить читателям возможность встретиться с ними лично».

«Список получился очень сосредоточенным — мы пришли к пониманию между жюри премии и экспертным советом, который является полноценным участником процесса, — отметил член жюри писатель Владислав Отрошенко. — В нынешнем списке присутствуют два славянских автора: Венко Андоновский и Драго Янчар. И для нас важно, что мы обращаемся к славянской литературе. К тому же, впервые в списке представлен автор из Южной Кореи — Хан Ган с недавно опубликованным на русском романом “Вегетарианка”».

Некоторые из «фигурантов» лонг-листа, отмечает «Российская газета», присутствовали в длинном списке 2017 года — «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, «Безгрешность» Джонатана Франзена. На премию прошлого сезона претендовали также Кадзуо Исигуро («Погребенный великан») и Драго Янчар («Этой ночью я ее видел»).

Из включенных в лонг-лист новинок, недавно изданных на русском языке, следует отметить «Американку» Чимаманды Нгози Адичи, «Время Свинга» Зэди Смит и «Вот я» Джонатана Сафрана Фоера. По две строчки в списке занимают Тони Моррисон («Домой», «Боже, храни мое дитя») и Амос Оз («Иуда», «Фима»).

Учли эксперты и рекомендации Центра немецкой книги в Москве (Представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России), включив в число претендентов текущего сезона три книги немецких авторов: «Ф» Даниэля Кельмана, «Она/он» Бото Штрауса и «На примере брата» Уве Тимма.



← ПредыдущаяСледующая →

13.02.2018
Народы — детям

12.02.2018
«Read Russia» представляет финалистов

Читайте в этом же разделе:
12.02.2018 «Read Russia» представляет финалистов
12.02.2018 В Москве пройдут Катины вечера
11.02.2018 Под знаком «Клио»
10.02.2018 Банкиры размышляют о творчестве
10.02.2018 В Курске ожидается силлабо-тоника

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон