На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Песня родилась вместе с человеком прежде, нежели лепетал, издавал он глас

(Гаврила Державин)

Мейнстрим

19.11.2017

Гонкур лицеистов вручили Алисе Зенитер

В четверг во Франции назвали имя лауреата Гонкуровской премии лицеистов по итогам сезона 2017 года...

Алиса ЗенитерВ реннской ратуше 16 ноября состоялись национальные дебаты с участием 13-ти лицеистов, представляющих 6 французских городов в жюри Гонкуровской премии лицеистов (Prix Goncourt des lycéens), учрежденной в 1987 году Министерством народного образования Франции и компанией «Fnac». По итогам обсуждения объявленного 13 ноября списка из четырех финалисток лауреатом юбилейного, тридцатого сезона была признана Алиса Зенитер с романом «Искусство терять» (Alice Zeniter. L’art de perdre, — издательство «Flammarion»), получившим семь голосов.

Семейная сага от Алисы Зенитер, представленная в непростом историческом контексте, стала одним из главных фаворитов нынешней французской литературной осени. Книга, проданный тираж которой на данный момент составляет около 40 тысяч экземпляров, с 31 июля по 23 октября была среди первых в рейтингах самых продаваемых изданий от «GFK»/«Livres Hebdo». В текущем сезоне роман отмечен Литературной премией книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» («Le prix des libraires de Nancy et des journalistes du Point – 2017»), литературной премией газеты «Монд» (Prix littéraire du Monde) и премией «Ландерно» в номинации «Выбор читателей» («Prix Landerneau des lecteurs»).

Алисе Зенитер 31 год. В 2013-м ее роман «Темное воскресенье» («Sombre dimanche»), изданный «Albin Michel»), был отмечен премиями «Livre Inter», «Closerie des lilas» и Премией читателей «L’Express» (Prix des Lecteurs de L’Express). Роман «Прямо перед забвением» («Juste avant l’oubli») принес ей «Ренодо лицеистов» в 2015-м.

Напомним, что обладателем «Гонкура лицеистов» по итогам прошлого года стал Гаэль Фей с книгой «Маленькая страна» (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

20.11.2017
Вручена премия «Ландерно» за лучший комикс

16.11.2017
«Властелин колец» станет «Санта-Барбарой»?

Читайте в этом же разделе:
16.11.2017 «Властелин колец» станет «Санта-Барбарой»?
15.11.2017 Школяры предпочли сокровища
14.11.2017 Лицеисты собрались на дебаты
13.11.2017 «Médicis 2017» подвела итоги
12.11.2017 «Флору» развели на две кружки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон