На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Мы часто видим, что мужчина – кое-какой, а женщина – превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

24.12.2008

В Вильнюсе похоронили культуру

Литовские интеллектуалы учинили в Вильнюсе оригинальную акцию протеста...

Труп культурыВо вторник литовские интеллектуалы учинили в Вильнюсе оригинальную акцию протеста против намерения депутатов парламента страны отменить льготы НДС на книги и периодические издания и тем самым вернуть Литву в средневековье. Как передает «DELFI», участники действа пронесли в гробу «труп культуры» — с цветами и под траурную музыку, наглядно продемонстрировав, как писатели, лауреаты национальной премии в области культуры и искусства вскоре превратятся в нищих. Возле здания Сейма протестующие возвели баррикады из книг Ромуальдаса Гранаускаса, Н. Ролечек, Пранса Пусдешриса и других авторов. 

«Наверное, “Playboy” выдержит, но “Šiaurės Atėnai” умрет одной из первых. Наверное, выстоит газета “Vakaro žinios”, другие коммерческие издания, но некоммерческая литература умрет», — один из организаторов акции, писатель и переводчик Дарюс Поцявичюс.
 
Согласно прогнозам, отмена льгот приведет к сокращению книжных продаж и ударит вначале по издателям, затем по писателям и, в конце концов, по читателям.
 
 
Фото: DELFI (K.Čachovskio nuotr.)
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.12.2008
Вручены премии журнала «Октябрь»

24.12.2008
Остановилось сердце

Читайте в этом же разделе:
24.12.2008 Остановилось сердце
24.12.2008 Александер прочтет стихи Обаме
23.12.2008 Англия лишилась «Маяковского»
23.12.2008 Эстонию хотят сделать процветающей
23.12.2008 На Кубе читают историю

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон