На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Если вы знаете, за что любите женщину, значит вы её не любите

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

06.09.2017

В Париже наскребли на Гонкур

Опубликован список претендентов на самую престижную литературную награду франкофонного мира...

Гонкуровская премия 2017Гонкуровская академия представила 5 сентября первый отборочный список книг, номинированных на самую престижную литературную награду франкофонного мира. Как сообщает сайт еженедельника «Livres Hebdo», в лонг-лист вошло 15 романов.

Многие из отобранных академиками произведений и авторов ранее были замечены в отборах других Гран-при, в том числе среди претендентов на столь же престижную премию Ренодо, лонг-лист которой был объявлен накануне вечером. К последним относятся Филипп Джанада, Оливье Гез, Франсуа-Анри Дезерабль, Каузер Адими и Алиса Зенитер. А роман Алисы Зенитер «Искусство терять» (Alice Zeniter. L’art de perdre, — изд. «Flammarion») успел на днях принести своему автору еще и лавры лауреата книжной премии города Нанси и газеты «Point» («Prix de Nancy et du “Point”» – 2017).

Лидером по количеству номинированных в гонкуровский список произведений стал издательский дом «Gallimard», застолбивший три позиции. По две — у «Flammarion» и «Seuil».

В сезоне 2017 года когорту академиков под председательством Бернара Пиво (Bernard Pivot) составили Пьер Асулин (Pierre Assouline), Тахар Бен Бен Джелун (Tahar Ben Jelloun), Франсуаз Шандернагор (Françoise Chandernagor), Филипп Клодель (Philippe Claudel), Поль Констан (Paule Constant), Дидье Декуэн (Didier Decoin), Виржини Депант (Virginie Despentes), Патрик Рамбо (Patrick Rambaud) и Эрик-Эммануил Шмитт (Eric-Emmanuel Schmitt). 

1. Каузер Адими. Наши сокровища (Kaouther Adimi. Nos richesses), — изд. «Seuil» (финалист «Prix de Nancy et du  “Point”», номинант «Le Prix Renodo – 2017»)
2. Патрик Девиль. Таба-Таба (
Patrick Deville. Таба-Taba), — изд. «Seuil» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017»)
3. 
Франсуа-Анри Дезерабль. Некто Пекельны (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), — изд. «Gallimard» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017» и «Prix de Nancy et duPoint”», номинант «Prix du roman Fnac – 2017» и «Le Prix Renodo – 2017»)
4. Брижит Жиро. Волк для человека (Brigitte Giraud. Un loup pour l’homme), — изд. «Flammarion» (номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
5. Оливье Гез. Исчезновение Йозефа Менгеле (Olivier Guez. La Disparition de Josef Mengele), — изд. «Grasset» (номинант «Prix Landerneau des lecteurs – 2017» и «Le Prix Renodo – 2017»)
6. Янник Хэнел. Береги свой венец (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne), — изд. «Gallimard»
7. Филипп Джанада. Серп (Philippe Jaenada. La serpe), — изд. «Julliard» (финалист «Prix de Nancy et du “Point”», номинант «Prix du roman Fnac – 2017» и «Le Prix Renodo – 2017»)
8. Мари-Элен Лафон. Наши жизни (Marie-Hélène Lafon. Nos vies), — изд. «Buchet-Chastel»
9. Вероник Ольми. Бахита (Véronique Olmi. Bakhita), — изд. «Albin Michel» (финалист «Prix du roman Fnac – 2017», номинант «Prix Landerneau des lecteurs – 2017»)
10. Алексис Рагуньо. Нильс (Alexis Ragougneau. Niels), — изд. «Viviane Hamy»
11. Ив Равей. Три дня у моей тетки (Yves Ravey. Trois jours chez ma tante), — изд. «Minuit»
12. Моника Саболо. Лето (Monica Sabolo. Summer), — изд. «J-C. Lattès» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017», номинант «Prix Landerneau des lecteurs – 2017»)
13. Фредерик Верже. Мечтательницы (Frédéric Verger. Les rêveuses), — изд. «Gallimard» (финалист «Prix de Nancy et du “Point” – 2017»)
14. 
Эрик Вуяр. Распорядок дня Эрик Vuillard (Eric Vuillard. L’ordre du jour), — изд. «Actes Sud»
15. 
Алиса Зенитер. Искусство терять (Alice Zeniter. L’art de perdre), — изд. «Flammarion» (лауреат «Prix de Nancy et du “Point”» – 2017, номинант «Le Prix Renodo – 2017»)

Второй и третий отборы «Le prix Goncourt 2017» будут обнародованы соответственно 11 октября (на Франкфуртском книжном салоне) и 30 октября. Определиться с победителем жюри планирует 6 ноября.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

07.09.2017
ВДНХ собирает книжников

05.09.2017
Ренодо вступает в сезон

Читайте в этом же разделе:
05.09.2017 Ренодо вступает в сезон
04.09.2017 Устроители бала готовят списки
03.09.2017 Тридцатый Маркинский состоялся
03.09.2017 Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов
01.09.2017 Перебежчик оценил Зулейху

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон