На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Если хочешь познать самого себя, то посмотри, как это делают другие; если же хочешь других понять, то посмотри в свое собственное сердце

(Фридрих Шиллер)

Мейнстрим

05.09.2017

Ренодо вступает в сезон

Очередной сезон Больших Литературных Гран-при Франции открылся...

Жюри Ренодо 2017. Париж, 04.09.2017 г.

Жюри премии Ренодо 2017 года. Париж, 4 сентября. Фото: Оливье Дион

Очередной сезон Больших Литературных Гран-при Франции открылся. Жюри премии Ренодо (Le Prix Renaudot) под председательством Патрика Бессона (Patrick Besson) собралось в понедельник 4 сентября на свое первое заседание. Как информирует сайт еженедельника «Livres Hebdo», итогом совещания в уютном парижском кафе стал первый отборочный список номинантов, включающий в себя 17 книг в категории «Романы» и 4 работы в номинации «Эссе».

Самым представительным в начальном отборе оказалось издательство «Grasset» — четыре позиции в художественной части списка и одна — в публицистической. Три строчки лонг-листа занимают книги издательства «Seuil». Относительно скромно представлен в отборе издательский гигант «Gallimard», от которого на престижную награду претендуют два романа и одно эссе. Всего одним номинантом ограничены амбиции издательства «Stock», которое, впрочем, в прошлом году вообще не участвовало в отборочном процессе Ренодо.

В номинации «Романы» на Ренодо-2017 претендуют:

1. Каузер Адими. Наши сокровища (Kaouther Adimi. Nos richesses), — изд. «Seuil» (финалист «Prix de Nancy et du “Point”»)
2. Ив Бише. Непокорный (Yves Bichet. Indocile), — изд. «Mercure de France»
3. 
Махи Бинербин. Королевский слон (Mahi Binebine. Le fou du roi), — изд. «Stock»
4. Жан-Люк Коаталем.
Mes pas vont ailleurs (Jean-Luc Coatalem. Mes pas vont ailleurs), — изд. «Stock»
5.
 Франсуа-Анри Дезерабль. Некто Пекельны (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), — изд. «Gallimard» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017» и «Prix de Nancy et du “Point”», номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
6. Паулина Дрейфус. Обед на баррикадах (Pauline Dreyfus. Le déjeuner des barricades), — изд. «Grasset» (номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
7. 
Оливье Гез. Исчезновение Йозефа Менгеле (Olivier Guez. La Disparition de Josef Mengele), — изд. «Grasset» (номинант «Prix Landerneau des lecteurs»)
8. 
Ева Ионеско. Невинность (Eva Ionesco. Innocence), — изд. «Grasset»
9. Филипп Джанада. Серп (Philippe Jaenada. La serpe), — изд. «Julliard» (финалист «Prix de Nancy et du “Point”», номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
10. 
Филипп Лакош. Дорога бегства (Philippe Lacoche. Le chemin des fugues), — изд. «Rocher»
11. 
Эрвэ Ле Тейе. Все счастливые семьи (Hervé Le Tellier. Toutes les familles heureuses), — изд. «J.-C. Lattès»
12. 
Давид Лопес. Вотчина (David Lopez. Fief), — изд. «Seuil» (финалист «Stanislas Groupama – 2017»)
13. Шариф Маджалани. Пеший император (Charif Majdalani. L’empereur à pied), — изд. «Seuil» (номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
14. 
Патрисия Резникова. Сон фотографа (Patricia Reznikov. Le Songe du photographe), — изд. «Albin Michel»
15. 
Даниэль Рондо. Механика хаоса (Daniel Rondeau. Mécaniques du chaos), — изд. «Grasset»
16. 
Анн-Софи Стефанини. Наши годы красные (Anne-Sophie Stefanini. Nos années rouges), — изд. «Gallimard»
17. Алиса Зенитер. Искусство терять (Alice Zeniter.
L’art de perdre), — изд. «Flammarion» («Prix de Nancy et du “Point”» – 2017)

Претенденты в номинации «Эссе»:

1. Жюстин Ожье. Жара (Justine Augier. De l’ardeur), — изд. «Actes Sud»
2. 
Салим Баши. Бог, Аллах, я и другие (Salim Bachi. Dieu, Allah, moi et les autres), — изд. «Gallimard»
3. 
Лейла Слимани. Секс и ложь (Leïla Slimani. Sexe et mensonges), — изд. «Les Arènes»
4. Жан-Рене Ван дер Плейцен. Ностальгия чести (
Jean-René Van der Plaetsen. La nostalgie de l’honneur), — изд. «Grasset»

В состав жюри Ренодо–2017 входят Фредерик Бегбедер (Frédéric Beigbeder), Доминик Бона (Dominique Bona), Жорж-Оливье Шаторейно (Georges-Olivier Châteaureynaud), Жером Гарсен (Jérôme Garcin), Луи Гардель (Louis Gardel), Франц-Оливье Жебер (Frantz-Olivier Giesbert), Кристиан Юдичелли (Christian Giudicelli), Ж.-M. Ж. Ле Клезио (J.-M. G. Le Clézio) и Жан-Ноэль Панкрази (Jean-Noël Pancrazi).

Второй и третий отборы Ренодо будут объявлены соответственно 3 и 31 октября. Выбор лауреата 2017 года запланирован на 6 ноября — решающее заседание жюри традиционно состоится сразу после объявления итогов Гонкуровской премии.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2017
В Париже наскребли на Гонкур

04.09.2017
Устроители бала готовят списки

Читайте в этом же разделе:
04.09.2017 Устроители бала готовят списки
03.09.2017 Тридцатый Маркинский состоялся
03.09.2017 Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов
01.09.2017 Перебежчик оценил Зулейху
31.08.2017 Франкофонные попали в десятку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон