На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Деспот, злодей непременно должен любить искусство

(Микеланджело Буонарроти)

Мейнстрим

04.09.2017

Устроители бала готовят списки

Педстоящая неделя будет ознаменована во Франции стартом очередного сезона Больших Литературных Гран-при...

Большой Осенний БалВ то время как французские типографии уже третью неделю подряд работают на полную мощность, воплощая в жизнь издательские планы в рамках нового книжного поступления, а до книжных прилавков добрались еще далеко не все новинки, в игру готовятся вступить жюри крупнейших национальных литературных наград. Как сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE», предстоящая неделя будет ознаменована во Франции стартом очередного сезона Больших Литературных Гран-при.

Откроет этот «осенний бал» первый отборочный список премии Ренодо (Renaudot), который будет объявлен в понедельник 4 сентября. Следом, 5 сентября, станет известно содержание лонг-листа номинантов на самую престижную награду франкофонного мира — Гонкуровскую премию (Goncourt). В среду 6 сентября определится с лауреатом собственной литературной премии редакция газеты «Монд» («Prix littéraire du Monde – 2017»). А в пятницу 8 сентября будет назван обладатель литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» (Le prix de Nancy et du «Point»), который, согласно распространившейся в последние годы легенде, через пару месяцев может одержать победу и в гонкуровской гонке нынешнего сезона.

Жюри премий «Медичи» («Médicis») и «Фемина» («Femina») опубликуют свои списки номинантов соответственно 13 и 14 сентября.

Как уже сообщалось, в период с середины августа до середины октября во Франции выйдет 581 роман, в том числе 390 франкофонных. Есть среди новинок сезона новинки повышенной ожидаемости вроде книги Филиппа Бесона «Герой романа» (Philippe Besson. Un personnage de roman) о предвыборной кампании Эмманюэля Макрона, которая выйдет в издательстве «Julliard» 7 сентября.

Члены жюри литературных премий обладают завидной привилегией читать новые романы до их публикации, отчего любое их публичное высказывание становится объектом пристального внимания всего книгоиздательского мира и базой для многочисленных прогнозов. Богатую пищу для размышлений предоставил журналистам и блогерам один из еженедельно публикуемых на страницах «Journal du Dimanche» обзоров Бернара Пиво, в котором президент Гонкуровской академии высоко оценил роман Франсуа-Анри Дезерабля «Некто Пекельны» (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), изданный в «Gallimard» и успевший засветиться в списке номинантов на «Prix littéraire du Monde – 2017» и «Prix du roman Fnac – 2017», и «Обед на баррикадах» Паулины Дрейфус (Pauline Dreyfus. Le déjeuner des barricades, — изд. «Grasset») о событиях мая 1968-го, отмеченный в лонг-листе «Prix du roman Fnac». Встретятся ли эти две книги в отборочных списках Больших Гран-при? Посмотрим.

А член Гонкуровского жюри Пьер Асулин (Pierre Assouline) в последнем выпуске «Magazine littéraire» обратил внимание на «Серп» Филиппа Джанада (Philippe Jaenada. La serpe, — изд. «Julliard») — уже номинированную на «Prix du roman Fnac» историю ужасного преступления, совершенного в октябре 1941-го, и роман «Таба-Таба» (Patrick Deville. Taba-Taba), изданный «Seuil» и вошедший в шорт-лист «Prix littéraire du Monde – 2017».

Анализируя обзоры, составленные литературными критиками, можно предположить наличие в числе номинантов на осенние Гран-при таких произведений, как «Искусство терять» Алисы Зенитер. (Alice Zeniter. L’art de perdre, — изд. «Flammarion»); «За день до этого» Соржа Шаландона (Sorj Chalandon. Le jour d’avant, — изд. «Grasset»); «Воспоминания отлива» Шанталь Тома (Chantal Thomas. Souvenirs de la marée basse, — изд. «Seuil») и «Супружеская спальня» Эрика Рейнхардта (Eric Reinhardt. La chambre des époux), от «Gallimard».

В лагере дебютантов наиболее высокую вероятность отбора в осенние лонг-листы имеют «Моя королева» Жана-Батиста Андреа (Jean-Baptiste Andrea. Ma Reine, — изд. «L’Iconoclaste»); «Мужество для рек» Эмманюэля Фавье. (Emmanuelle Favier. Le courage qu’il faut aux rivières, — изд. «Albin Michel»); «Пока жив» Пьера Сушона (Pierre Souchon. Encore vivant, — изд. «Rouergue») и уже увенчанные лаврами премии «Stanislas Groupama» «Растоптанные мечты» Себастьяна Спитцера (Sébastien Spitzer. Ces rêves qu’on piétine, — изд. «L’Observatoire»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

05.09.2017
Ренодо вступает в сезон

03.09.2017
Тридцатый Маркинский состоялся

Читайте в этом же разделе:
03.09.2017 Тридцатый Маркинский состоялся
03.09.2017 Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов
01.09.2017 Перебежчик оценил Зулейху
31.08.2017 Франкофонные попали в десятку
31.08.2017 Спитцера наградят за мечты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон