На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни

(Абу-ль-Фарадж)

Мейнстрим

03.09.2017

Тридцатый Маркинский состоялся

В Касимовском районе прошел XXX областной литературный праздник поэзии Евгения Маркина...

Маркинский праздник поэзии 2017

Слезливая пора наступит послезавтра, небо прорвет. А сегодня лишь 26 августа, и хоть Евгений Маркин родился 22-го, отмечают именины поэта в выходной. Денек выдался голубонебый, солнечный.

Тихое Клетино. Когда-то здесь гремела судоверфь. Баржи-гусяны делали из дерева. Десантные лодки для фронта собирались из фанеры. Стела героев.

Выскакиваю из автобуса, едва не подвернув ногу с этой не свойственной мне торопливостью. Дочь приехала раньше, на «старенькой «Волге», с начальником отдела культуры района доброй женщиной Мариной Колесовой, подсадившей мою кровинку на забитом досками посту ГИБДД. Когда увидела автобусную остановку обклеенную рекламными листовками «Сергей Пупков», с иронией в голосе поинтересовалась: «Папа, разве с такой фамилией можно куда-то баллотироваться?» ЛДПР-овцы, когда она уехала, собрались здесь же с флагами, на крутых тачках, встречать своего депутата Госдумы Александра Шерина. Давай вместе в Клетино, крикнул я им. Отмахнулись: «У нас “Золотая ладья” в городе, там будем агитировать». Что ж, каждому свое...

Маркинский праздник поэзии 2017

Вот с краешка лесной полянки, заросшей вперемешку сбежавшими от леса березками и соснами, знаменитый потрет Жени Маркина — своеобразный бренд праздника! Народу сегодня собралось не так много — предвыборные страсти кипят там, в Касимове... Где только ни проводили праздник за три десятка лет. И перед домом поэта, и перед клубом, и здесь, в зеленом центре деревни. И даже, помню, в 2010-м, отменяли и переносили. Поэтому собирались в ДК Гуся-Железного, ибо погода уже не позволяла. Пожары к тому времени стихли, и пошли дожди... Вокруг яблоки (грибов нет — значит, и войны не будет — по Маркину и по-русски!) в самопальных корзинках, окруженными стыдливыми, как девушки, кремовыми, бордовыми еще каких-то цветов гладиолусами, которые совсем не пахнут, как хрипло свистел нам со всех динамиков страны Паша Артемьев, солист группы «Корни», приезжавший, кстати, в наш Касимов с концертом и просивший в гостиничный номер деликатесов на кругленькую сумму с организаторов. Не помню уже, каким модным иностранным словцом все это попрошайство называлось... Да и пусть его — не из маркинского живого языка оно.

Мои друзья, барды Николай Лоханов и Олег Грошев, настраивают звуковую аппаратуру. В Рязани помнят их выступление в модном кафе. С последним мы несколько лет назад снимались в комедии «День дурака», потом едва разглядели себя на экране.

Маркинский праздник поэзии 2017

Здесь, на поэтических праздниках, всегда работает книжный киоск. В спросе книжки Маркина, Морозова и других. Неизменно за столиком киоска представитель районной библиотеки Римма Агжитова, из славной династии касимовских татар.

Вижу устроившегося на лавочке Виктора Минкина. Рязанский живописец, заслуженный художник Российской Федерации, которого знают во всем мире, завсегдатай праздника. И тоже, как и я, за три десятка лет не был лишь на четырех маркинских днях рождения. Достаю свой репортерский блокнот, сходу спрашиваю Виктора, с каких пор он был знаком с Женей, но разговора не получается. «Не помню уже», — занятый своими мыслями художник отмахивается, как от назойливой осенней мухи. Не раз он уже давал мне интервью, и я привозил ему сюда ему публикацию в газете «Мещерская новь», которой, кстати, на следующий год 100 лет стукнет! Возраст! Более четверти века пишу для нее. Много раз — о поэте Маркине. Встречались здесь с покойным краеведом из Рязани Владимиром Епишиным, который Женю Маркина знал с пионерлагеря и всю жизнь собирал материалы! Вечной памятью о нем стал изданный в Рязани «Указатель». Храню его с автографом.

Помнится, если вдруг напивался здесь журналист областной газеты, присланный специально освятить данное мероприятие, его наказывали тем, что брали материал у меня. Гонорарных денег я никогда не брал — если писать платно, душевно не получится. Публикации в «Мещерской нови» у меня с 1989 года — порядка двух тысяч уже, в различных жанрах. Рисунки тушью, например. Да какие — портрет депутата Малакова (имя уже не помню), уроженца Касимовского района, что жил на Украине, я рисовал. Портреты экипажа Героя России летчика Петра Игашова. И много еще чего, и все без подписи! Не поверят теперь, что мои?! И деньги за это ведь текли, тогда, платили! Две пятерки мне, дураку, стукнет на будущий год, волосы серебром посыпаны, здоровья ноль, а всё ношусь с диктофоном (и никогда его не расшифровываю!), как неприкаянный!

...Сидит, скучает, великий художник. Никто к нему не подходит, даже по душам поговорить. А не станет его — будут кусать локти! Как и с Маркиным когда-то... Ему б, Минкину, думаю, сейчас поставить бы в свою мастерскую диск симфонической музыки и рисовать туманно-гениальные лица. Но друг же. Надо побывать на его родине.

Сзади начинает грохотать музыка, я успеваю обежать все вокруг, пощелкать фотоаппаратом и новостями надышаться! Сладкий дымок едва ползет от импровизированной шашлычной... ан, нет — из кальяна! Ба, да вот и местные ребятишки, причем оголец и девчонка, побросав суперские велики, травятся лимонадом с чипсами — день варенья маркинский отмечают под сосенками. У вас, мол, своя свадьба — у нас своя.

Маркинский праздник поэзии 2017

Ведущие уже на сцене. Бард, автор классической уже песенки о пленном немце, Нурислан Ибрагимов (Рязань) и Елена Гущина (Касимовский район) открывают праздник! И вот уже звучит сладкострунная песня рязанского поэта Андрея Крючкова под названием «Касимовский край» (муз. и сл. А. П. Крючкова). Участники народного любительского художественного коллектива Рязанской области ансамбля «Народный праздник» Гусевского клубного объединения, вышли в ярких красноцветных костюмах русского узора. Замечаю среди них охранника, «убитого» в «Штрафнике».

Маркинский праздник поэзии 2017

К микрофонам зовут официальных лиц (куда же без них!): заместителя главы администрации Касимовского района по социальной политике Галину Павлюкову, заведующую отделом Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Галину Долотину и кандидата искусствоведения, доцента кафедры режиссуры Рязанского филиала Московского государственного института культуры, сына поэта, Романа Маркина.

Маркинский праздник поэзии 2017

 

Только закончились официальные выступления. Весьма интересное известие слышу вдруг. Михаил Гуськов, по-видимому, житель деревни Клетино, нашел уникальные факты о стихотворении Евгения Федоровича «Уходили мальчики в тайгу». Выяснилось, что оно стало песней (муз. В. Львовского, сл. Е. Маркина). И его, в песне, исполняла в студенческие годы юная София Ротару!

Дело вот в чем. В середине 50-х годов прошлого века в центре общественного внимания находилось строительство Братской ГЭС, которая впоследствии стала символом промышленного развития Сибири. Ей было присвоено имя 50-летия Великого Октября и до 1971-го она оставалась самой крупной в мире. Не удивительно, что столь грандиозное явление нашло свое отражение в разных сферах культуры и искусства. О Братской ГЭС слагали песни, писали стихи и романы, снимали кино и телефильмы, появлялись театральные постановки. Юная студентка училища искусств, тогда еще начинающая певица Сонечка Ротару тоже не обошла вниманием эту тему в своем творческом репертуаре. Песенку нашли. Здесь, на импровизированной лесной сцене, она и прозвучала в исполнении солистки Гусевского клубного объединения Юлии Старостиной (Гусь-Железный). И ее снимаю. Жаль всех фоток (800!), что нащелкаю, кроме моего объемистого жесткого диска, нигде не разместить, да и не оплатит никто мой труд.

Тем временем на сцене блистает новая гостья, певица из Москвы, постоянная участница праздника, Светлана Жидкова, исполнившая уже романс Рахманинова «Здесь хорошо». Звучала в ее исполнении и «Шляпка-клош» (Муз. А. Тараканова, сл. Е. Пономарёвой). Отрывок из поэмы «Первая красавица» прочла Дарья Багинская из села Дмитриево.

Маркинский праздник поэзии 2017

К микрофону приглашают Людмилу Гоенко — члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РФ, друга и коллегу Евгения Маркина. Песня «Не бродить, не мять» на стихи Сергея Есенина звучала в исполнении вокальной группы «Вдохновение» Торбаевского СДК. Делаю с их выступления удачный панорамный снимок.

Уже начинает припекать солнышком. И фотки после одиннадцати уже не те. Присаживаюсь рядом с дочкой. Ей 17, и ее сейчас будут в числе других награждать грамотой за победу в ежегодном детском конкурсе литературного творчества «Грамотное поколение», который был посвящен Году экологии в России, 80-летию образования Рязанской области, 140-летию со дня рождения писателя-мариниста А. С. Новикова-Прибоя, 125-летию со дня рождения писателя К. Г. Паустовского. Победила она в «Прозе». Подзываю Минкина, а затем и сына Маркина, Романа, театрального режиссера, также выпустившего немало книжек. И показываю значки-самоделки, приколотые к её джинсовке. Виталинка нарисовала черным маркером на целлулоиде от окорочков портреты поэта Маркина (она его ставит выше Пушкина с самого детства и стоит на своем, сводя с ума не только учителей в школе, но и моих друзей профессоров! Однажды, участвуя в очередной олимпиаде, жила в общежитии РИРО в Рязани, и я попросил ее передать материалы в Рязанскую энциклопедию. Звонит мне профессор Борис Горбунов. Он в ужасе: «Твоя дочь не любит Пушкина, а любит Маркина!») и адмирала Авинова, имя которого носит ее школа, где она еще и экскурсовод в школьном музее, причем имеет сертификат от музейщиков. Затем запекла нарисованные значки в духовке, предварительно с тылу замазав белой краской. Булавки смастрячила обычные — маленькие, бабушка подобрала в заветной шкатулке с пуговками. Мне очень хочется проверить у друзей, похож ли Маркин на себя. И Роман, и Виктор в полном восторге: «Похож». Вот ведь как всё по наследству передается: «гены-васи-коли» и я себя рисую разным, но всегда похожим, поэтому и выставляют мои конверты и открытки по всему миру в лучших галереях. Это моя фишка!

Маркинский праздник поэзии 2017

Тем временем дочь зовут на сцену. Дарят грамоту и ежедневник для новых произведений. Пишет она фэнтези. Дипломы под гром аплодисментов она получает здесь не впервые. Так как лучшая ученица лучшего исполнителя стихов Евгения Маркина касимовца Николая Грачёва. Николай Степанович читал их с лучших сцен страны и имеет за это награды и звания. Жаль сегодня не приехал, приболел, видать. За все годы у дочери почти две сотни различных грамот и дипломов. «Папа, это к ЕГЭ, неплохая добавка, на бюджетный поступлю!» Хотела в Литературный институт имени Горького. Теперь пока в раздумьях: РГУ им. Есенина — ближе. Вручили ей награды член СП СССР и России Геннадий Морозов из Касимова и муж сестры поэта Тани Александр Канунников, который попозже здорово сбацает на гармошке, да еще и споет народное.

Перечислю для истории всех юных поэтов и прозаиков! Пусть о себе прочтут. Дипломом 1-й степени в номинации «Проза» награждены: Дарья Трусова (Токаревская средняя общеобразовательная школа, руководитель Светлана Бринькова) и Виталина Романова (Ташенская сельская библиотека, руководитель Надежда Баранова): диплом 1-й степени в номинации «Журналистика» вручены Валерии Туркиной (Гусевская средняя образовательная школа, руководитель Галина Шавкина), Ирине Курочкиной (Самыловская основная общеобразовательная школа, руководитель Светлана Межеровская), Ксении Кутейниковой (Торбаевская сельская библиотека, руководитель Наталья Зобова), Александре Карповой (Крутоярская средняя общеобразовательная школа, руководитель Ольга Анашкина) и Кристине Рыжовой (Первинская сельская библиотека, руководитель Анастасия Зубачёва); дипломом 1-й степени в номинации «Поэзия» награждены Илья Кутузов (Гусевская средняя общеобразовательная школа, руководитель Галина Шавкина) и Иван Карушев (на фото)(Подлипкинская сельская библиотека, руководитель Елена Карушева).

Маркинский праздник поэзии 2017

Спрашиваю дочку на ушко, когда она прибежала запыхавшись: «Тебя Александр Дмитриевич целовал?» «Нет, — честно отвечает, — он спросил, когда же мальчики-поэты будут!»

Ё-моё! А вот и они прошли мимо, счастливые! Самого маленького успеваю догнать и с мамой сфотографировать — еще одна классная иллюстрация для моего честного рассказа о данном Событии.

Подсаживаюсь в гуще людей, пришедших на праздник, к знакомому поэту из села Азеево, а Николай Серёгин (он есть на «Стихах.ру», которые все считают бесплатным хранилищем своих нетленок) успевает мне пожаловаться: книгу хотел выпустить, обсчитали в издательстве — за 30 страниц текста 30 тысяч просят, где таких денег взять? С Николаем мы не раз выступали вместе, стихи мне посвящает. В этом году гостили на втором уже «Поэтическом фестивале Поценья» (от названия реки Цны). Первый был в Шацке, второй, в 2017-м, в Шацком районе. Великие писатели из Рязани его бойкотируют. Вот и сюда «на Маркинский» сегодня впервые некоторые не приехали.

Маркинский праздник поэзии 2017

Тихонько иду дальше. Пытаюсь у сына виновника данного торжества Романа разведать, в чем дело. Говорит, что в «ЛитРоссии» была статья. И ответ на нее в «Рязанской газете». (И Александр Канунников (вот совпало) на сцене про то же толкует: «Болезнь Маркинсона» придумали», чуть не плачет, и мне жалко его, ведь в комсомол меня принимал. Печалька, как пишут нынче девочки «ВКонтакте»)…

Александр Костенко — композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, регент церковного хора. Здесь он частый гость. Ибо трогательнее его о послевоенном детстве никто не споет. Сегодня он так разволновался, что забыл слова бессмертной маркинской песни «Венское окно», извинился: «Слезы давят» — и показал на сердце. (Вот сила настоящей Поэзии!) Даже за валидолом бегали и предлагали ему. Но он, ярко исполнив песню «Богородица», все ж собрался, переборол себя и спел под гитару! Да так, что слезы теперь незаметно смахивали все присутствующие...

Маркинский праздник поэзии 2017

В гости к Евгению Маркину приехали его товарищи по перу, представители Рязанского отделения Союза писателей России. Не все. Несколько человек отважились и прибыли сюда, в Клетино. Среди них рязанец Валерий Хлыстов, родом из Шацких мест, который подписывает мне (много этого автора уже у меня в домашней библиотеке, и проза есть, и поэзия) свою новую книжку: «Олегу Романову с уважением и любовью от автора». Он только, что читал свои стихи, с таким надрывом, что Геннадий Морозов мне пожаловался тихонько: «Зачем он так сильно, с надрывом. Всё портит только...». Сам-то он читает сладкозвучно, почти нараспев, по-русски. Стихи Татьяны Бочаровой (Рязань), наоборот, легки и воздушны. Доктор — лечит, правда, кожу, а не души. А Людмила Гоенко — член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ, друг и коллега Е. Ф. Маркина, показывает мне и другим книгу, посвященную дочери, рано ушедшей из жизни. Оксана Гоенко в своем издательстве выпустила немало книг Евгения Маркина и книг о нем. «Это единственный экземпляр, — говорит она с печалью в голосе. — Хожу вот, агитирую. Кому нужна книга, скиньтесь по 500 рублей. Тогда добьем тираж». И даже выступая со стихами в микрофон, ветеран рязанской журналистики, сказала всем присутствующим, что Олег Романов пообещал ей выставить фото в интернете». Что я сразу и сделал, приехав домой, — выложил на своей страничке в «Одноклассниках». Поможет ли? Выступила впервые и член Союза российских писателей Ольга Сидорова, она издавала в Рязани толстый журнал «Утро», если не ошибаюсь.Всю добрую картинку праздника уже запечатлел я в своем клетчатом репортерском блокноте. Виталинка шепнула, что ее ермишинские добрые тети уже блинчиками покормили! А я вот шашлыка, хоть и щекотало ноздри сладковатым запахом среднеазиатских специй с касимовского базара, так и не попробовал. Не хватает на него денег моей зарплаты сторожа. (Я и сегодня с суток, не спавши). А денег надо — копить дочке на выпускной вечер, на платье. На «Алые паруса» в Питер просится.

Маркинский праздник поэзии 2017

Мы, касимовцы, все вместе не дадим в обиду Маркина, его светлые и чистые стихи, не дадим зачахнуть светлому празднику его имени, объединяющему стольких людей. За 30 лет кто здесь только ни побывал, кто только ни оставил автографов в мой «Чукоккале», как я называю изрядно потертый блокнот. Почеркушки (как любил говаривать мой покойный друг Вилли Мельников, успевший побывать в Касимове) будет хранить как зеницу ока и дочь. Здесь, каждый в свои годы, гостевали не только поэты, но и люди, «балующиеся» прозой: Сергей Куняев, Анатолий Ким и родной брат Анатолия Солоницына, знаменитого актера из фильма Тарковского, считающегося теперь нашим земляком. Все звезды в рамки репортажа просто не влезут...

Праздник продолжил поэт, композитор, бард, художник, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат областной премии им. Сергея Есенина в области литературы и искусства Нурислан Ибрагимов. В его исполнении звучало стихотворение Евгения Маркина «Рязанские грибы». Кстати, хит Николая Степановича Грачёва! Специально к юбилейному празднику Ибрагимов написал стихотворение «Ответ Евгению Маркину». Его прочла гостья из Рязани, режиссер академии ФСИН России Александра Смирнова. Далее последовало выступление Ибрагимова с песней «Встреча в Клетино» (сл. и муз. Н. Ибрагимова).

Уже три десятилетия наш литературный праздник объединяет любителей поэзии со всей России.

У истоков его создания стоят касимовцы Валентина Истомина, Нина Чиженкова, Николай Грачёв и, конечно, Александр Канунников. Александр Дмитриевич, как я уже говорил, исполнил две песни.

Победитель фестиваля рязанской поэзии 2009 г. поэт из Касимова Николай Голубош, который вместе с Николаем Грачёвым пропагандирует творчество местных поэтов, читал свои стихи.

Выступили члены литературных объединений «Лира» (Ермишинский район), «Первая строка» из (г. Сасово) и клуба «Литературные субботы» (г. Касимов).

А завершили концертную программу участники творческого объединения «Ближний круг».

Выступить сегодня позволили, что отрадно, и всем без исключения касимовским поэтам. Выступили члены СП СССР и России Геннадий Морозов и Борис Гучков (прочитавший новые стихи). Выступила молодая поросль. И я, шокировавший всех известием о том, что буду встречать в Касимове делегацию писателей Евроазии...

Маркинский праздник поэзии 2017

Надышавшись культурой, уезжаем с дочуркой домой в «газельке» с ермишинскими поэтами, клетинские березки-босоножки машут вслед еще зелеными космами, радостные и ясные, как невесты в произведениях Маркина. Пусть осень еще на месячишко попридержит вожжи! И Александр Канунников помахал нам рукой! До следующего года, юбилейного. Будем надеяться, что все дрязги уберутся, улягутся, как пыль, и имя Маркина всех примирит.

Текст, фото: Олег РОМАНОВ,
член Союза профессиональных литераторов

 



← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2017
Устроители бала готовят списки

03.09.2017
Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов

Читайте в этом же разделе:
03.09.2017 Авторы сборника «Дороги к Сергею Есенину» посетили Касимов
01.09.2017 Перебежчик оценил Зулейху
31.08.2017 Франкофонные попали в десятку
31.08.2017 Спитцера наградят за мечты
31.08.2017 Плоский мир угодил под каток

К списку


Комментарии

04.09.2017 08:43 | portos

Земляки в тридцатый раз собрались,
Чтобы память гения почтить.
Фестиваль, не все на нём собрались:
Маркина стих в сердце зазвучит.

В теме весь - статью твою читаю;
Явственны вы, чувства голоса.
Торжество стихии наблюдаю -
Извини, конечно же стиха.

Говорю Романову - спасибо!
За слова, от сердца и души.
Вижу, не забыла нас Россия;
Ей на верность присягнули мы.
Твой поэт, реалий констататор.
Да, согласен - больше чем поэт.
Веры и надежды генератор -
Строками любви проявлен свет.

Встретились реальность и былое.
Окрылилась пылкая душа.
Доброе, оно вниманья стоит,
Скажем всем - романтика жива.

20.01.2018 16:59 | Ольга

С каких пор Лоханов стал бардом??????? Маркин скучный и нудный. Есть чуточки-капельки И всё Мыльный пузырь

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон