На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Мейнстрим

31.08.2017

Плоский мир угодил под каток

Терри Пратчетту, ушедшему из жизни два с половиной года назад, кажется, повезло...

Плоский мир угодил под катокПоследняя воля известного литератора, пусть даже и оформленная по всем юридическим правилам, отличается от завещания простого обывателя тем, что желание почившего писателя наследники и прочие правообладатели нередко исполняют с точностью до наоборот. Объясняя это не банальной жадностью или честолюбием, но стремлением спасти мировую культуру от невосполнимой утраты. Как правило, неплохо на этом наварившись. Хроники такого обмана весьма содержательны и простираются от Вергилия до Набокова.

Знаменитому английскому фантасту Терри Пратчетту, ушедшему из жизни два с половиной года назад, в этом смысле, кажется, повезло: на днях его неопубликованные произведения, согласно завещанию, были демонстративно отправлены в небытие.

Напомним, что вскоре после кончины Пратчетта, его коллега, друг и соавтор Нил Гейман сообщил журналистам о просьбе покойного уничтожить катком все содержимое его компьютера. Желание Пратчетта выполнили в преддверии открытия новой выставки о его жизни и творчестве, которая будет работать в музее Солсбери с 16 сентября до 13 января. Одним из ее экспонатов станет жесткий диск с незавершенными историями «Плоского мира», раздавленный катком в пятницу 25 августа. Фотоотчет о процессе его уничтожения выложил в Твиттере управляющий поместьем Пратчетта Роб Уилкинс.

К числу наиболее известных произведений сэра Теренса Дэвида Джона Пратчетта (1948–2015) относятся цикл «Плоский мир», включающий в себя 41 роман, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу; научно-фантастическая серия о Джонни Максвелле, юмористическая книга по котоводству «Кот без дураков»; научно-фантастическая сатирическая трилогия «Номы»; романы «Народ, или Когда-то мы были дельфинами» и «Страта». Во время болезни Пратчетт продолжал писать и публиковать свои произведения — по большей части в соавторстве с Нилом Гейманом, Яном Стюартом, Джеком Коэном, Стивеном Бакстером и другими.

 



← ПредыдущаяСледующая →

31.08.2017
Спитцера наградят за мечты

30.08.2017
На ВДНХ представят национальные литературы

Читайте в этом же разделе:
30.08.2017 На ВДНХ представят национальные литературы
30.08.2017 В Таллине прошли «Дни Довлатова»
29.08.2017 Названы финалисты «Prix du roman Fnac 2017»
29.08.2017 В Перми собрали гайдаровские фельетоны
26.08.2017 В Нанси загадали на Гонкур

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон