На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе

(Авраам Линкольн)

Мейнстрим

26.08.2017

В Нанси загадали на Гонкур

Опубликован шорт-лист литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point», которая будет вручаться 8 сентября...

Жакута АликавазовичОдиннадцать франкофонных романов составили шорт-лист литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» (Le prix de Nancy et du «Point»), объявленный в четверг 24 августа.

Как сообщает сайт книжного еженедельника «Livres Hebdo», в число финалистов 2017 года вошли:

1. Каузер Адими. Наши сокровища (Kaouther Adimi. Nos richesses), — изд. «Seuil»
2.
 Якута Аликавазович. Наступление ночи (Jakuta Alikavazovic. L’avancée de la nuit), — изд. «L’Olivier» (финалист «Prix littérairedu Monde – 2017»)
3. 
Анн и Клэр Берест. Габриэль (Anne et Claire Berest. Gabriële), — изд. «Stock» (номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
4. 
Пьер Дюкрозе. Изобретение тела (Pierre Ducrozet. L’invention des corps), — изд. «Actes Sud» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017»)
5. 
Анн Годар. Сумасшедший шанс (Anne Godard. Une chance folle), — изд. «Minuit» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017»)
6. Гаэль Ноан. Легенда о спящем (Gaëlle Nohant. Légende d’un dormeur éveillé), — изд. «Héloïse d’Ormesson» (
номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
7. 
Фредерик Верже. Мечтательницы (Frédéric Verger. Les rêveuses), — изд. «Gallimard»
8. 
Алиса Зенитер. Искусство терять (Alice Zeniter. L’art de perdre), — изд. «Flammarion» (финалист «Prix littéraire du Monde – 2017», номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
9. 
Шанталь Тома. Воспоминания отлива (Chantal Thomas. Souvenirs de la marée basse), — изд. «Seuil»
10. 
Филипп Джанада. Серп (Philippe Jaenada. La serpe), — изд. «Julliard» (номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)
11. Франсуа-Анри Дезерабль. Некто Пекельны (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), — изд. «Gallimard» (
финалист «Prix littéraire du Monde – 2017», номинант «Prix du roman Fnac – 2017»)

Чествование победителя состоится в пятницу 8 сентября, в рамках 39-го фестиваля «Le Livre sur la place» («Книга на площади»), который будет проходить в Нанси с 8 по 10 сентября.

Напомним, что одной из особенностей данной награды является приписываемая ей способность «угадывать» будущего гонкуровского лауреата аж за два месяца до его объявления. В 2015 году лавры Нанси достались «Компасу» Матиса Энара (Mathias Enard. Boussole, — изд. «Actes Sud»), в 2014-м — роману «Не плакать» Лидии Сальвейр (Lydie Salvayre. Pas pleurer, — изд. «Seuil»), в 2013-м — роману «До свидания там, наверху» Пьера Леметра (Pierre Lemaitre. Au revoir là-haut, — изд. «Albin Michel»). Все три автора чуть позже получили за эти произведения Гонкуровскую премию — ну как тут не появиться легенде. Прервалась мистическая серия в прошлом сезоне, когда вместо заветного Гонкура победивший в Нанси роман Жана-Батиста Дель Амо «Животное царство» (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal, — изд. «Gallimard») завоевал «Livre Inter 2017». По итогам сезона-2016 самая престижная литературная награда франкофонного мира досталась Лейле Слимани (Leïla Slimani), имя которой, тем не менее, фигурировало в отборочных списках Le prix de Nancy et du «Point».

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

29.08.2017
В Перми собрали гайдаровские фельетоны

23.08.2017
Аксёнова приревновали к Барметовой

Читайте в этом же разделе:
23.08.2017 Аксёнова приревновали к Барметовой
23.08.2017 В Казани обилетили достойных
23.08.2017 «Красное колесо» издадут на английском
23.08.2017 Умер Брайан Олдисс
22.08.2017 Веркин достиг горизонтов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон