Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку
(Федор Достоевский)
Мейнстрим
16.08.2017Чья проза горизонтальнее?
Жюри литературной премии «Новые горизонты» представило список финалистов пятого сезона...
Жюри литературной премии «Новые горизонты» представило список финалистов пятого сезона.
Премия присуждается авторам оригинальных по тематике, образам и стилю художественных произведений с целью отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей. В центре внимания «Новых горизонтов» — произведения speculative fiction, «литературы воображения» в самом широком понимании, способные изменить представление о литературных конвенциях. Тексты оцениваются по принципу новизны образов, идей, стиля, без разделения на «высокую» литературу и узко понимаемую «жанровую прозу».
В церемонии объявления лауреата, которая состоится 20 августа в рамках Петербургской фантастической ассамблеи, примут участие почетные гости Ассамблеи — творец мегапопулярной саги «Песнь льда и пламени» американский писатель Джордж Мартин и председатель жюри премии, главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский.
В шорт-лист «Новых горизонтов – 2017» вошли 4 романа:
– «Калейдоскоп» Сергея Кузнецова («Один из главных романов последних лет, поэтому его присутствие в номинационном списке радует и тревожит... По художественной значительности, литературному мастерству он перевешивает всё и всех...» — председатель жюри премии «Новые горизонты» Андрей Василевский);
– «Кластер» Дмитрия Захарова («Из всех представленных на конкурс работ «Кластер» — пожалуй, самый актуальный. И актуальный он не только потому, что написан про почти современную Россию и ее хозяев, но и потому, что вдохновлен очень важными “обертонами” нашей общественной жизни — обертонами, которые вроде бы всем доступны, но почему-то редко достигают слуха авторов остросюжетных повествований — даже “политических” и “актуальных”», — член жюри Константин Фрумкин);
– «Крик родившихся завтра» Михаила Савеличева («Умная и оригинальная проза на стыке альтернативной истории, философской фантастики и триллера. Чувствуется влияние поздних Стругацких, но отнюдь не на уровне механического воспроизведения канона: и этическая проблематика, и манера письма, и вообще сама идея альтернативной реальности выглядят актуально и свежо... Бесспорно, один из сильнейших текстов списка», — член жюри Галина Юзефович);
– «ЧЯП» Эдуарда Веркина («Роман посвящен такой важнейшей философской теме как власть вещей, власть денег как ее разновидность и коллекционирование как ее проявление. Тема эта в русской литературе задана еще Гоголем с его Плюшкиным, и с тех пор разрасталась. У Веркина она еще усилена темой «мистики провинции» — мотивом, получившим большую популярность среди современных романистов, достаточно назвать имена Александра Иличевского, Алексея Иванова и Марии Галиной. Но даже на фоне таких конкурентов у Веркина имеется свой голос — и прежде всего потому, что он очень серьезно относится к взаимоотношениям человека и вещи, и иногда кажется, что эта книга о монетах и жетонах не менее опасна, чем “пропаганда наркотиков среди несовершеннолетних”», — член жюри Константин Фрумкин).
В течение предыдущих четырех сезонов премией были отмечены роман Марии Галиной «Автохтоны», роман Олега Радзинского «Агафонкин и Время», повесть Владимира Аренева «Душница» и роман Наиля Измайлова (Шамиля Идиатуллина) «Убыр».
В состав жюри премии 2017 года под председательством Андрея Василевского входят литературные критики Валерий Иванченко, Константин Мильчин, Артем Рондарев, Константин Фрумкин и Галина Юзефович.
← Предыдущая | Следующая → |
16.08.2017 | 15.08.2017 |
Читайте в этом же разделе:
15.08.2017 «Провинция у моря» ломает стереотипы
14.08.2017 В Хельсинки раздали «Хьюго»
12.08.2017 «Интерреальность» отпраздновала юбилей
12.08.2017 В Коктебеле готовятся к сентябрю
10.08.2017 Артефакты пойдут с молотка
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.