На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других

(Конфуций)

Мейнстрим

25.05.2017

ООО наварилось на достоянии

Первый канал наказали за исполнение песни «Темная ночь» в эфире передачи «Голос.Финал»...

Эра Канн Темная ночьИсполнение в телеэфире программы «Голос.Финал» песни «Темная ночь», написанной в 1943 году поэтом Владимиром Агатовым и композитором Никитой Богословским специально для художественного фильма «Два бойца», обойдется «Первому каналу» более чем в 600 тысяч рублей.

Как сообщает сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)», постановление о взыскании с телеканала компенсации было принято Девятым арбитражным апелляционным судом, удовлетворившим исковое заявление правообладателя — ООО «Национальное музыкальное издательство».

В эфире программы «Голос.Финал», транслировавшемся «Первым каналом» 25 и 26 декабря 2015 года, «Темную ночь» посмела исполнить конкурсантка Эра Канн. Упомянутое ООО сочло, что использование музыкального произведения в переработанном виде, в новой аранжировке, является нарушением его прав как лицензиата и потребовало один миллион рублей в качестве компенсации.

Решением Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2016 года иск ООО был отклонен. «Ответчиком представлены доказательства того, что им было выплачено соответствующее вознаграждение, причитающееся авторам произведения при сообщении произведения в эфир, — говорилось в решении. — При этом в материалах дела имеются документы от РАО, согласно которым подтвержден факт отсутствия со стороны “Первого канала” какой-либо задолженности за использованное музыкальное произведение. Доводы истца о том, что его права были нарушены тем, что ответчиком была осуществлена именно переработка произведения, судом отклоняются, поскольку данные утверждения не подтверждены доказательствами». Кроме того, арбитраж принял довод «Первого канала», согласно которому в данном случае не имела место переработка произведения. «Ответчик правомерно указал, что имело место только иное исполнение вживую, на слух отличающееся от оригинального», — отметил суд.

Девятый арбитражный апелляционный суд, однако, удовлетворил заявление ООО «Национальное музыкальное издательство» о взыскании с ОАО «Первый канал» 600 тысяч рублей компенсации за использование в телепередаче «Голос.Финал» песни «Темная ночь». Постановление суда вступило в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Учитывая масштаб и значение произведения, оказавшегося предметом судебного разбирательства, нельзя не отметить парадоксальности как случившегося, так и всего законодательства о защите авторских прав вообще — исполнение песни, которая по факту относится к разряду национальных культурных ценностей, каким-то непостижимым образом нанесло миллионный ущерб некоему «правообладателю», который, в свою очередь, не постеснялся на этом заработать.

 



← ПредыдущаяСледующая →

26.05.2017
В Норинской посадили картошку

25.05.2017
На Владивосток надвигается «Вакуум»

Читайте в этом же разделе:
25.05.2017 На Владивосток надвигается «Вакуум»
23.05.2017 В Замоскворечье открыли центр имени Вознесенского
22.05.2017 Платоновскую перевели на пармский
21.05.2017 Москве вернули Марину
21.05.2017 Варшава принимает салон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон