На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
7 мая 2024 г.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

20.12.2008

Инспектору Жаверу позволили всплыть

Парижский апелляционный суд признал право публиковать продолжение «Отверженных»...

Cosette ou le temps des illusionsФранцузское издательство «Plon» выразило удовлетворение решением парижского апелляционного суда, отказавшего в пятницу 19 декабря наследникам Виктора Гюго, которые пытались оспорить право издателей публиковать продолжение романа «Отверженные» («Misérables»). 

Как передает Пятый телеканал, истцы протестовали против издания книг Франсуа Сереза «Козетта, или Время иллюзий» («Cosette ou le temps des illusions») и «Мариус, или Беглец» («Marius ou le fugitif»), утверждая, в частности, что появление в «Козетте...» инспектора Жавера противоречит смыслу, изначально заложенному автором «Отверженных».
 
Судьи, тем не менее, сочли, что издание данных произведений не нарушает воли мсье Гюго и не искажает содержащихся в «Отверженных» идей. В распространенном коммюнике издательства «Plon» говорится, что данное решение является справедливым и в полной мере соответствует принципам свободы слова, литературно-художественного творчества и свободного распространения идей.
 
Первоначальный судебный вердикт по данному делу был принят 31 марта 2004 года, когда парижский апелляционный суд обязан «Plon» возместить убытки, понесенные в результате публикации романов Сереза наследниками писателя и Обществом литераторов, символической суммой 1 евро. Рассмотрев поданную издательством кассационную жалобу, суд высшей инстанции 30 января 2007 года отменил приговор и рекомендовал парижскому апелляционному суду тщательно проанализировать тексты Франсуа Сереза на предмет «возможного искажения оригинальной авторской идеи».
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

20.12.2008
Буккроссинг получил омский вариант

19.12.2008
Ильин возвращается

Читайте в этом же разделе:
19.12.2008 Ильин возвращается
19.12.2008 Под звездой Винни-Пуха
18.12.2008 В Ижевске наступает «Проза дня»
18.12.2008 Крупнейшее в Европе
18.12.2008 В Бердичеве открыли музей Джозефа Конрада

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон