На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Ненависть не только ослепляет и оглушает, но и невероятно оглупляет

(Конрад Лоренц)

Мейнстрим

17.05.2016

Лауреатов сосчитают по осени

Сформированы списки финалистов Литературной премии Фонда принца Пьера Монакского...

Grand prix de la Fondation Pierre de Monaco 2016На состоявшемся 4 мая заседании Литературного совета Фонда принца Пьера Монакского сформированы списки финалистов Литературной премии Фонда принца Пьера Монакского (Grand prix de la Fondation Pierre de Monaco).

Награда, учрежденная в 1951 году, ежегодно вручается по представлению Литературного совета во главе с принцессой Каролиной Монакской известному франкофонному писателю за совокупность его произведений и в связи с недавним выходом в свет одного из его трудов. Размер денежного приза составляет 15 тысяч евро. Кроме того, объявлен короткий список претендентов в категории открытий (La Bourse de la découverte), одному из которых предстоит получить приз в размере 12 тысяч евро.

Награды в обеих номинациях будут вручены во вторник 4 октября 2016 года в Монако. Кроме того, все представленные в коротком списке произведения будут участвовать Марафоне чтения, который пройдет в Монако 15 июня.

В финальную пятерку авторов вошли:

          Адонис (Adonis)
          Шарль Данциг (
Charles Dantzig)
          Мишель Дель Кастильо (
Michel Del Castillo)
          Дени Тийнак (
Denis Tillinac)
          Мишель Трамблей (
Michel Tremblay)

На победу в категории «La Bourse de la découverte» претендуют шесть произведений:

Стефан Барсак. Фортепиано в воспитании девочек (Stéphane Barsacq. Le piano dans l’éducation des jeunes filles), — изд. «Albin Michel»
Жюльен Донадий. Жизнь и труды Константина Эрода (Julien Donadille. Vie et œuvre de Constantin Eröd), — изд. «Grasset»
Поль Гревейяк. Красные души (Paul Gréveillac. Les âmes rouges), — изд. «Gallimard»
Паскаль Манукян. Неудавшиеся (Pascal Manoukian. Les échoués), — изд. «Don Quichotte»
Гаранс Мейон. Нормальная семья (Garance Meillon. Une famille normale), — изд. «Fayard»
Северин Верба. Принадлежать (Séverine Werba. Appartenir), — изд. «Fayard»

В 2015 году Литературной премии Фонда принца Пьера Монакского была удостоена романистка Шанталь Тома (Chantal Thomas) — университетский преподаватель, лауреат премии «Femina-2002». Ее последний роман — «Обмен принцессами» — вышел из печати в 2013-м. Награду в номинации «La Bourse de la découverte» 2015 года получил роман Жана-Ноэля Оранго «Цветок столицы» (Jean-Noël Orengo. La fleur du capital, — изд. «Grasset»).

Главная награда сезона 2014 года досталась Эрику Неухоффу (Eric Neuhoff), предшественником которого в 2013-м был французский писатель конголезского происхождения Ален Мабанку (Alain Mabanckou).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

17.05.2016
В Лондоне предпочли корейскую кухню

17.05.2016
Урал созывает толстяков

Читайте в этом же разделе:
17.05.2016 Урал созывает толстяков
17.05.2016 «НОС» принимает прозу
17.05.2016 Дитя предлагают за полцены
16.05.2016 В Турине завершается книжный Салон
14.05.2016 Жюри «Ренодо» сформировало тренд

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон