На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Люди могут простить вам добро, которое вы для них сделали, но редко забывают зло, которое они причинили вам

(Уильям Моэм)

Мейнстрим

11.05.2016

Умер Никита Струве

Глава старейшего в Европе русскоязычного издательства ушел из жизни 7 мая в возрасте 85 лет...

Никита Алексеевич СтрувеГлава старейшего в Европе русскоязычного издательства «YMCA-Press», известный литературовед и переводчик Никита Алексеевич Струве ушел из жизни 7 мая в возрасте 85 лет.

Никита Алевсеевич — внук покинувшего Россию после революции 1917 года политика, философа и экономиста Петра Струве — родился в 1931 году в парижском пригороде, окончил Сорбонну, где с 1950-х годов преподавал русский язык, с 1979 года — профессор Университета Париж X (Нантер), в котором позднее занял должность завкафедрой славистики.

С 1978 года возглавлял основанное в 1921 году издательство «YMCA-Press», где были опубликованы «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг». Является автором исследований «Христиане в СССР» («Les chrétiens en URSS», 1963), «70 лет русской эмиграции» (1996), а также составителем антологии русской поэзии Золотого и Серебряного века с собственными переводами на французский стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других великих поэтов.

Входит в число учредителей московской Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», в распоряжение которой в 1995 году передал собрание рукописей, писем и автографов Шмелёва, Бунина, Цветаевой и Бердяева.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года в области просветительской деятельности (4 июня 1999 года) — за сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России.

 



← ПредыдущаяСледующая →

12.05.2016
Академики преподнесли сюрприз

07.05.2016
В Тегеране вручили российскую премию

Читайте в этом же разделе:
07.05.2016 В Тегеране вручили российскую премию
06.05.2016 В Севастополе приступают к сборке
05.05.2016 В Париже продадут дорогого Марселя
04.05.2016 Красную площадь завалят книгами
04.05.2016 Вручена поэтическая премия Риммы Казаковой

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон