На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти

(Эдгар По)

Мейнстрим

08.04.2016

Академики представили финалистов

Гонкуровская академия объявила во вторник список финалистов конкурсного отбора Гонкуровской премии первого романа...

Гонкуровская академия объявила во вторник 5 апреля список финалистов конкурсного отбора Гонкуровской премии первого романа (Le Goncourt du premier roman). Как передает новостная служба  «TV5MONDE», в шорт-лист текущего отборочного сезона вошло четыре произведения, одному из которых 9 мая предстоит получить главную награду.

1. Оливье Бурдо. В ожидании Бужангле (Olivier Bourdeaut. En attendant Bojangles), — изд. «Finitude»;
2. 
Сара Леон. Вандерер (Sarah Léon. Wanderer), — изд. «Heloïse d’Ormesson»;
3. 
Катрин Пулен. Большой моряк (Catherine Poulain. Le grand marin), — изд. «L’Olivier»;
4. 
Лулу Робер. Бьянка (Loulou Robert. Bianca), — изд. «Julliard».

Olivier Bourdeaut. En attendant BojanglesSarah Léon. WandererCatherine Poulain. Le grand marinLoulou Robert. Bianca

По мнению многих критиков, самым знаковым фигурантом данного списка является книга Оливье Бурдо, вышедшая в свет в начале января, но уже увенчанная такими престижными наградами, как Гран-при Телерадио Люксембурга (Grand Prix RTL), Премия романа Франс Телевизьон (Le prix du roman France Télévisions) и студенческой премией «France Culture-Télérama».

Не обделена благосклонностью критиков и книга Катрин Пулен, которая на данный момент является лауреатом премии «Мак Орлан» (Le prix Mac Orlan); финалистом доставшейся вчера Эрику Лоррану премии «Александр Виалат» (Le prix Alexandre-Vialatte) и премии «Интеркнига-2016» (Le prix du Livre Inter), обладателя которой объявят 6 июня.

«Вандерер» Сары Леон замечен в отборочном списке награды с красивым названием «Le prix de la Closerie des Lilas», которая будет присуждаться 12 апреля.

Гонкуровскую премию первого романа по итогам прошлого сезона получил алжирский писатель французского выражения Камель Дауд, отмеченный за роман «Мерсо, контррасследование» (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), изданный в «Actes Sud».

Одновременно с опубликованием шорт-листа претендентов на премию первого романа гонкуровские академики объявили четверку финалистов в номинации «Гонкур рассказа» (Goncourt de la nouvelle), победителя которой также определят 9 мая:

1. Мари Элен Лафон. Истории (Marie Hélène Lafon. Histoires), — изд. «Buchet-Chastel»;
2. 
Жерар Оберле. Славные истории от Шассине (Gérard Oberlé. Bonnes nouvelles de Chassignet), — изд. «Grasset»;
3. 
Эрвен Депланк. Единственный шанс (Erwan Desplanques. Une chance unique), — изд. «L’Olivier»;
4. 
Франсуа Эммануэль. 33 комнаты любви (Francois Emmanuel. 33 chambres d’amour), — изд. «Seuil».

Мари Элен Лафон. Истории (Marie Hélène Lafon. Histoires)Жерар Оберле. Славные истории от Шассине (Gérard Oberlé. Bonnes nouvelles de ChassignetЭрвен Депланк. Единственный шанс (Erwan Desplanques. Une chance unique)Франсуа Эммануэль. 33 комнаты любви (Francois Emmanuel. 33 chambres d’amour

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

09.04.2016
Европа определилась с лауреатами

08.04.2016
Некрасову собирают на памятник

Читайте в этом же разделе:
08.04.2016 Некрасову собирают на памятник
08.04.2016 Псковщина принимает «Русский Запад»
07.04.2016 Иванов покорил киношников
07.04.2016 Владимиру Аристову вручили лестницу
07.04.2016 Мэг Розофф удостоилась ALMA

К списку


Комментарии

28.04.2016 00:49 | marko

Я - за Катрин. И за Мари.

28.04.2016 08:02 | тим

Я за Оливье (салат просто оченно вкусный) и за Жерара (у меня друга так зовут). . .

28.04.2016 09:27 | кэт

Тогда Сара и Эрвен.
Хоть они и страшнючие)).

28.04.2016 09:32 | тим

Вся банда в сборе?) А может, кто исчо примкнет? . .

28.04.2016 23:40 | tamika25

Тогда Лулу и Франсуа )))

04.05.2016 01:39 | marko

Так-так-так... Мушкетерский, значит, формат... это уже интереснее. Ну коль пошла такая пьянка, предлагаю определить величину ставки в каждой из двух номинаций в размере 50 рублей (с учетом инфляции, кризиса и рвущевося к власти дональда трампа).

04.05.2016 21:05 | кэт

Тамил, привет)
Валер, ну можно, да. Можно и без ставочек, чисто на азарт.

05.05.2016 01:16 | marko

Кэт, основа любова азарта завсегда материальна.

05.05.2016 02:18 | кэт

Тут не поспоришь)

(вспоминая казиновые времена)

11.05.2016 01:51 | marko

Неожиданный финал, однако. Я прям и не знаю, что говорить.
http://information.tv5monde.com/en-continu/le-goncourt-du-premier-roman-joseph-andras-un-jeune-romancier-engage-106284

В первой категории победил автор, не присутствовавший в списке финалистов, некий Йозеф Андрас (Joseph Andras) с книгой "De nos frères blessés" от издательства "Actes Sud". Он собрал 5 голосов академиков во время голосования, 4 голоса отдано Катрин Пулен, прочие не удостоились ни одного голоса. Таким образом, ставки аннулируются ввиду непредсказуемого поведения жюри.

В категории "Рассказ" вроде без сюрпризов - Гонкур достался "Историям" Мари-Элен Лафон. Так сказать, хехехе.

11.05.2016 01:58 | marko

И еще там была, оказывается третья номинация - поэтическая. В ней награда досталась ассоциации "Весна поэтов", которую представлял некий Пьер Сименон.

11.05.2016 08:11 | тим

Ага, я вчера утром тоже ничего не понял, когда посмотрел итоги; решил, что сошел с ума. Ан нет, это жюри))

11.05.2016 08:13 | тим

Полтинничек будет перечислен в ближайшие минуты) Молодцом, моя школа! (гордиццо) ))

11.05.2016 11:41 | кэт

О как. Никакой стабильности. Сплошная весна.
Хехе, говорите)

Через часик перечислю. Поздравляю).

13.05.2016 03:12 | tamika25

У меня полтинник не получитца пока. Шлю воздушный поцелуй))
С 15-го по 19-е июня буду в Питере. Вот тогда и полтинничек зашлю. ))

15.05.2016 22:48 | marko

Тамил, полтинничек запишы в щот моей безбожной задержки с посылочкой тебе призов и не парьсо. Вот воздушный поцалуй - это другое дело, ага :)

17.05.2016 02:28 | tamika25

Хорошо, договорились :) Только шли мне так, чтобы я получила посыль не в период поездки. А то на почте ругаютцо, когда забирают позже срока хранения (5 дней)В общем, после 20 июня. Хорошо? :)

07.06.2016 19:09 | тим

Игра на деньги (пусть и символические) - это дело чести. Так было всегда, и так будет. Это Игра.

Вопрос №1-2 - Зачем ввязываться в то, что ты не можешь гарантировать наверняка, и изначально ждешь к себе снисхождений и особого подхода? Загнобить очередное начинание?
Вопрос №2 - Зачем унижать тех, чьи воздушные поцелуи для тебя не стоят даже полтинника?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон