На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Ум нередко бывает тупой судия произведений сердца

(Константин Батюшков)

Мейнстрим

10.12.2008

Сегодня в Стокгольме вручают нобелевки

Французский писатель произнес в Стокгольме традиционную нобелевскую речь...

Jean-Marie Gustave Le ClézioВ преддверии церемонии вручения Нобелевской премии 2008 года по литературе, которая состоится сегодня, французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clézio) произнес в минувшую субботу в Стокгольме традиционную нобелевскую речь, в которой, как передает Пятый телеканал, подробно остановился на проблеме чтения, парадоксальности литературного процесса и распространения знаний в современном обществе.

Свою речь, произнесенную на французском языке, Леклезио назвал «В лесу парадоксов» («Dans la forêt des paradoxes»), позаимствовав данный образ у своего шведского коллеги Стига Дагермана. Парадоксальность литературы как явления, полагает писатель, заключается в существовании конфликта между качественной литературы, предназначенной для меньшинства, и литературы массовой. Литератор, чтобы быть услышанным всем человечеством, должен быть одиноким.
 
По мнению лауреата, в постколониальную эпоху литература стала инструментом самовыражения личности и воплощением свободы слова. При всей своей формальной архаичности и растущей дороговизне, отметил 68-летний писатель, книга по-прежнему остается идеальным средством формирования общественной и индивидуальной культуры, а также наилучшей формой распространения знания, значительно опережая в этом отношении Интернет и кинематограф. Путь литературы тернист и невероятно сложен, сказал Ле Клезио, однако в наше время она необходима обществу не меньше, а даже больше, чем во времена Байрона или Гюго.
 
В своем выступлении писатель, родившийся в годы Второй мировой войны, обратился к воспоминаниям о собственном открытии таинства чтения и размышлениям о творческом процессе. Усилия издателей вполне могут остановить угрозу информационной нищеты распространением книг, тогда как развитие электронных технологий и Интернета фактически ведет к расслоению социума на тех, кто в состоянии позволить себе жидкокристаллический дисплей, и тех, для кого это является недостижимой роскошью.
 
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2008
Карл Шлегель получил Лейпцигскую премию

10.12.2008
Рукописи Уайльда не сгорели

Читайте в этом же разделе:
10.12.2008 Рукописи Уайльда не сгорели
09.12.2008 Гришковец едет в Новосибирск с гостинцами
09.12.2008 «Автограф века»: утрачивая и обретая
09.12.2008 Скончался Мохаммед Мадбули
08.12.2008 Ле Карре стал доктором

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон