На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Чужими грехами свят не будешь

(Антон Чехов)

Мейнстрим

11.12.2008

Карл Шлегель получил Лейпцигскую премию

Немецкий историк удостоился награды за роман «Террор и мечта — Москва 1937»...

Карл ШлегельЛейпцигская книжная премия 2008 года, составляющая в денежном выражении 15 тысяч евро, присуждена Карлу Шлегелю. Как сообщает «Deutsche Welle», немецкий историк удостоился этой награды за роман «Террор и мечта — Москва 1937», рассказывающий о жизни москвичей во времена сталинского террора. Презентация книги состоялась на Первом канале германского телевидения 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. 

Новоиспеченный лауреат вырос в Западной Германии, воспитывался в интернате при бенедиктинском монастыре, там же изучал русский. В начале шестидесятых написал письмо Никите Хрущеву, в котором рассказал об интересе к русской литературе, и в ответ получил большой пакет с книгами из Москвы. Позже продолжил изучение русского языка в Берлинском университете.
 
Сегодня он профессор восточноевропейской истории университета во Франкфурте-на-Одере, входит в число самых авторитетных специалистов по русской литературе и культуре ХХ века и является автором более десятка книг о России, две из которых («Берлин, Восточный вокзал. Русская эмиграция в Германии между двумя войнами (1918–1945)» и «Время помешательства») переведены на русский язык и опубликованы в России издательством «Новое литературное обозрение».
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА


← ПредыдущаяСледующая →

12.12.2008
Европарламент наградил британского историка

10.12.2008
Сегодня в Стокгольме вручают нобелевки

Читайте в этом же разделе:
10.12.2008 Сегодня в Стокгольме вручают нобелевки
10.12.2008 Рукописи Уайльда не сгорели
09.12.2008 Гришковец едет в Новосибирск с гостинцами
09.12.2008 «Автограф века»: утрачивая и обретая
09.12.2008 Скончался Мохаммед Мадбули

К списку


Комментарии

13.12.2008 22:29 | hryhoriy

где найти электронный вариант книг Карла Шлегеля Подскажите

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон